Жаркое из свинины в сметанном соусе. Нежная свинина в сметанном соусе. Как приготовить свинину в сметане, пошаговый рецепт с фото
Мясо в соусе - это вкусно всегда, да! В сливочном или томатном, овощном или кисло-сладком...Мясо есть мясо, но соус тоже всегда важен, он делает мясо ещё вкуснее, сочнее:)
Мясо, приготовленное в сметанном соусе, напоминает мясо в сливочном соусе, особенно если сметана жирная.
Вкусно получается, да и готовить легко. Таким образом можно готовить свинину, курицу, говядину, да вообще любое мясо. Но, конечно же, время готовки (жарки, тушения, томления) будет меняться в зависимости от вида мяса.
Я приготовила свинину в сметанном соусе, а подавала с отваренными макаронами. Хотите узнать рецептик? Давайте тогда приступим;)
Для приготовления мяса в сметанном соусе подготовьте свинину, лук, растительное масло, сметану, соль, молотый перец, чеснок.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
Мякоть свинины нарежьте кубиками. Лук со сковороды переложите в миску. В ту сковороду, где вы только что обжаривали лук, долейте ещё немного масла и разогрейте. Выложите кусочки свинины.
Обжарьте мясо минут 7, перемешивая изредка. Посолите мясо по вкусу и верните в сковороду ранее обжаренный лук.
Сразу же добавьте сметану. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится сметанный соус, а так, в принципе, можно брать сметану любой жирности.
Всыпьте молотый перец и влейте кипячёную воду.
Перемешайте всё. Дождитесь, пока соус забурлит-забулькает, сделайте огонь плиты маленьким, накройте сковороду крышкой. И пусть мясо томится в сметанном соусе до готовности.
В конце, примерно за минуту до окончания готовки, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте.
Мясо в сметанном соусе готово! Подавайте его с гарниром, поливая образовавшимся сметанным соусом.
Приятного вам аппетита!!!
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить правильно свинину в сметанном соусе. Мясо получается невероятно мягким, нежным и потрясающе вкусным. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве сытного семейного ужина, а для гарнира можно подать спагетти, рисовую кашу или картофельное пюре.
Свинина в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- луковица – 2 шт.;
- лавровый лист;
- перец горошком – по желанию;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное;
Для соуса:
- сметана – 200 мл;
- мука – 40 г.
Приготовление
Свинину хорошо промываем водой и нарезаем полосками. Затем мясо подсаливаем и натираем со всех сторон любимыми специями. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами и подрумяниваем на растительном масле, периодически помешивая. Далее выкладываем мясо, вливаем немного воды, бросаем лаврушку, перец горошком и тушим полчаса на медленном огне.
Не теряя времени, готовим соус: муку подрумяниваем на сухой сковороде, кладем сметану и увариваем до загустения. Переливаем сливочную смесь в кастрюлю со свининой, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут. В самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и даем из свинины в сметанном соусе немного настояться.
Свинина в сметано-чесночном соусе
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сладкая паприка – по вкусу;
- масло растительное;
- специи.
Для соуса:
- мука – 1 ст.;
- сметана нежирная – 150 мл;
- молоко – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и обжариваем. Морковь и луковицу очищаем и меленько шинкуем. После этого высыпаем овощи к мясу, перемешиваем и обжариваем все ингредиенты 10 минут, помешивая. Далее приправляем все специями, подливаем немного воды и тушим до полуготовности. Для приготовления соуса для свинины сметану смешиваем с молоком, всыпаем муку, выдавливаем через пресс чеснок и подсаливаем по вкусу. Перемешиваем и выкладываем получившуюся смесь в сковороду с мясом и овощами. Доводим до закипания, убавляем огонь и томим еще 10 минут. Перед подачей на стол, обязательно посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом.
Свинина жареная с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
Приготовление
Луковицу очищаем, шинкуем, а мясо и грибы нарезаем кубиками. Затем обжариваем свинину на растительном масле, подсаливая по вкусу. Отдельно пассеруем лучок и добавляем к нему грибы. Теперь перекладываем овощи к мясу, добавляем нежирную сметану, перемешиваем и тушим минут 10. Не теряя времени, разводим водой крахмал и аккуратно вводим смесь в блюдо. Доводим все до кипения, приправляем специями и подаем готовую жареную свинину в сметанном соусе к столу.
Простой рецепт приготовления очень вкусного мяса. Попробовав однажды, я добавила мясо в сметанном соусе в любимые рецепты.
Состав:
- Мясо (говядина, свинина или телятина) — 600-800 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Сметана – 250 г
- Сушеный укроп – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
Лук почистите, мелко порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне в течение 15-20 мин при периодическом помешивании.
Пока лук жариться, подготовьте мясо. Вымойте его и нарежьте соломкой.
Огонь у сковороды с луком прибавьте до максимума и выложите мясо к луку. Обжарьте мясо примерно в течение 5 минут при постоянном помешивании, пока мясо не побелеет. Когда мясо побелеет, влейте стакан горячей кипяченой воды, перемешайте все и доведите до кипения.
Огонь убавьте до чуть выше минимального, сковороду накройте крышкой и тушите до мягкости мяса примерно 1 час. Если вода быстро будет выпаривается, то можно подлить дополнительно.
Подготовьте сметанный соус. Для соуса необходимо смешать сметану и муку, но что бы у вас не было комочков есть свои хитрости. Смешайте сначала муку с 2-3 ложками кипятка, тщательно перемешайте смесь и только потом добавьте сметану.
После часа тушения мяса можно вливать соус, но, что бы сметана не свернулась, сначала смешайте её с 2-3 ст. ложками кипятка, а затем выкладывайте к мясу. Мясо посолите, поперчите, добавьте сушеный укроп. Все тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 5 минут.
Приготовить мясо на ужин, что может быть проще? Но можно приготовить просто мясо, а можно создать кулинарный шедевр с помощью соуса и нескольких дополнительных ингредиентов.
А-ля бефстроганов
Классическое блюдо, которое изначально подавалось в домах знати, а позже стало доступно всем. Сочная свинина с нежным сметанным соусом станет прекрасным вариантом для любого обеда.
- Промытое, хорошо высушенное мясо (можно использовать салфетки или полотенца) нарезать на тонкие кусочки около 7 мм толщиной;
- Полученные кусочки хорошо отбить, предварительно поместив их в пакет или укрыв пищевой пленкой;
- Полученные отбивные снова нарезать соломкой против волокон;
- Очищенный лук нарезать на четвертинки и покрошить тонкими полукольцами;
- На среднем огне разогреть сковороду и нагреть в ней 10 мл растительного и половину сливочного масла;
- Обжаривать лук до мягкости, поперчив и посолив;
- Как только лук станет прозрачным - всыпать к нему муку и хорошо перемешать. Убавить огонь;
- Затем добавить томатную пасту и сметану. Если блюдо будет густым - добавить немного воды;
- Уварить соус до однородного состояния, постоянно помешивая;
- На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и выложить в него мясо;
- Обжаривать свинину на медленном огне до 8 минут, поперчив и посолив;
- Соединить мясо и соус. Томить на медленном огне до готовности. Присыпать рубленной петрушкой и подавать.
Свинина в сметано-чесночном соусе на сковороде
Для пикантной, немного островатой свинины идеально подойдет соус из сметаны и чеснока.
- свинина (можно использовать филе, а можно мясо с кости) – 400 гр;
- луковица;
- сметана – 200 мл;
- душистый перец – ½ ч. л.;
- соль и мускатный орех – по вкусу;
- чеснок – полголовки (можно варьировать);
- лаврушка – пару штук;
- масло сливочное – 20 гр;
- растительное масло – для обжарки.
Затраченное время: 50 минут.
Калории: 170.
Тушеная свинина с грибами в сметане
Грибы, как известно, по содержанию белка приравниваются к мясу. Поэтому грибы, обжаренные вместе со свининой в сметанном соусе – это сытное полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным!
Продукты:
- свинина – 0,3 кг;
- шампиньоны – 100 гр;
- сметана – 100 гр;
- репчатая луковица;
- чеснок – зубчик;
- соль по вкусу;
- душистый перец – несколько горошин;
- мускатный орех – щепотку;
- растительное масло для обжарки или свиной жир – 10 гр.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 190 калорий.
- Свинину помыть и обтереть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
- Нарезать мясо на небольшие брусочки в 3-5 мм;
- На сковороде разогреть масло или растопить свиной жир (можно использовать излишки, которые обычно срезаются с мяса);
- Бросить мясо на сковороду и обжаривать около 8 минут;
- Помыть и нарезать на пластинки грибы;
- Как только свинина станет мягкой – добавить к ней грибы и обжаривать еще 3-4 минуты;
- Лук и чеснок почистить и порубить мелко. Чеснок можно измельчить с помощью пресса;
- Добавить к мясу овощи, сметану и все специи. Тушить 30 минут.
Свинина с белыми грибами
Чтобы уменьшить калорийность блюда и получить нежное, сочное мясо – его необходимо запечь в духовке вместе с белыми грибами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг - свиная шея;
- 200 гр - белые грибы;
- 2 луковицы (средние);
- стакан сметаны.;
- масло для обжарки;
- специи по вкусу.
Время на приготовление: 50 минут.
Калорийность: 190 ккал.
- Шею подготовить и нарезать брусками поперек волокон (около 2 см). Слегка отбить;
- Вымытые грибы отварить 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды и дать стечь с помощью дуршлага;
- Свинину обжарить на сковороде до полуготовности (5 мин.);
- Лук покрошить мелкими кубиками и спассеровать вместе с грибами на сковороде 4 минуты;
- В форму выложить мясо, сверху овощи и залить все сметаной со специями;
- Запекать 20 минут при 180 градусах.
Рецепт свиной лопатки в сметано-горчичном маринаде
Благодаря этому соусу и мультиварке даже жесткое мясо с лопатки хрюшки станет сочным и нежным.
Продукты:
- свиная лопатка – 400 гр;
- сметана – 3 ст. л.;
- французская горчица – 1-2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- мука – 20 гр;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 165 калорий.
- Мясо нарезать кусочкам по собственному усмотрению. Соус в любом случае сделает его сочным и мягким, независимо от толщины;
- Высыпать свинину в чашу мультиварки и жарить с открытой крышкой 5 минут на режиме Жарка»;
- Муку высыпать к мясу и хорошо перемешать;
- Сметану смешать с горчицей и специями;
- Вылить соус к мясу, накрыть крышкой и тушить на режим «Выпечка» или «Тушение» 40 минут;
- Добавить воды, если нужен жидкий соус;
- Подавать блюдо горячим.
При создании мясных шедевров стоит помнить:
- Сметану лучше брать 30% жирности;
- Даже жесткое мясо можно сделать сочным, если предварительно замариновать его;
- Чтобы сметанный соус равномерно покрывал свинину, ее предварительно стоит запанировать в муке;
- Если необходимо сочное мясо, то жарить его лучше на открытой сковороде без крышки;
- Для удобства нарезать надо слегка подмороженное мясо и обязательно против волокон.
В итоге у любой хозяйки получится вкусное блюдо, отлично смотрящееся на простом семейном ужине или приеме гостей. Главное – готовить с любовью!
Супчики, кашки, салатики – это все, конечно, прекрасно, однако мясо является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Именно поэтому хозяйкам приходится чаще всего искать рецепты его приготовления, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домочадцев. В сегодняшней статье предлагаем рецепт прекрасного блюда, которое понравится всем без исключения – свинина в сметанном соусе. Оно выглядит невероятно аппетитно и прекрасно сочетается с любым гарниром, да и вариаций приготовления имеет огромное множество.
Мясо получается очень сочным и нежным, имеет ярко выраженный вкус и гармонично сочетается с соусом. Благодаря овощам, зелени, специям и приправам подливка получается с очень богатым вкусом и ароматом. Именно соус является изюминкой данного блюда. Предлагаем вам разнообразные рецепты свинины в соусе на основе сметаны, которые станут основой как повседневного, так и праздничного обеда. Запомните, такое блюдо – универсально и уместно всегда и везде.
Свинина с грецкими орехами в сметане
Это королевское праздничное блюдо станет настоящим украшением любого застолья. Если вам надоели традиционные отбивные и запеченное мясо, то этот рецепт – для вас. Любой гурман по заслугам оценит его.
Необходимые продукты:
- свинина – 500 г
- сметана – 10 ст. ложек
- орехи – 10 шт.
- огурец консервированный – 1 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- укроп – 5 г
- перец и соль – по 1 г
- масло растительное – 1 стол. ложка
- паприка – 2 г
Нарезаем ломтиками мясо и отбиваем каждый кусочек. Приправив солью с перцем и паприкой, обжариваем мясо на масле, не пересушивая. Пока жарится свинина, смешиваем тертый на терке чеснок, огурец, рубленый укроп, орешки и сметану. Получившимся соусом покрываем мясо в огнеупорной форме, готовим в течение 30 минут.
Свинина в сметанно-горчичном соусе
В данном рецепте обязательным ингредиентом является горчица, которая придает мясу пикантность, а соусу приятный аппетитный цвет.
Возьмите:
- свинина – 0,5 кг
- горчица – 1 стол. ложка
- сметана – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- перец, соль, ароматные травы – по вкусу
Нарезаем кубиками мясо и обжариваем в течение нескольких минут на сковороде без масла. Затем добавляем полукольца лука и готовим 5 минут. Смешиваем сметану с горчицей, разбавляем небольшим количеством воды и тушим 40 минут. Практически готовое мясо нужно посолить и поперчить, а также приправить ароматными травками.
Свинина в сметанном соусе с имбирем
Этот рецепт имеет китайские корни и придется по вкусу всем любителям пряных блюд. Потрясающе вкусный соус – это изюминка данного рецепта. Настоятельно рекомендуем отведать сей шедевр!
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 600-700 г
- сметана – 200 г
- сливки – 100 г
- имбирный корень – 3 см
- соевый соус – 30 мл
- кунжут – 1 стол. ложка
- чеснок – 1 зубочек
- крахмал – 1 чайн. ложка
- лук – 50 г
- масло растительное – 30 мл
- смесь перцев – по вкусу
Нарезаем свинину соломкой, трем на терке имбирь и мелко рубим лук с чесноком. Обжариваем мясо на масле, затем добавляем лук и через 3 минуты чеснок с имбирем, наслаждаемся божественным ароматом и с нетерпением ждем готового блюда. Буквально сразу вливаем соевый соус, за ним – сметану со сливками и крахмалом. Тушим еще минут 20, приправляем пряностями и уже готовое мясо посыпаем кунжутом.
Свинина в сметане с перцем и маслинами
Данное блюдо порадует вас яркими красками и итальянским колоритом. Получается очень интересно и оригинально.
Составляющие:
- свинина – 400 г
- сметана – 100 г
- оливки – 100 г
- перец красный болгарский – 1 шт.
- перец чили – 0,5 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- смесь перцев – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. ложка
- бульон – 1 стакан
Режем на кубики мясо, шинкуем чеснок, чили и болгарский перец. Также измельчаем оливки и лук, перетираем в ступке смесь перцев. К обжаренному до золотой корочки луку добавляем мясо, приправляем перцем, готовим на сильном огне в течение 3 минут, добавляем обжаренные овощи. Заливаем мясо бульоном и готовим полчаса, потом вливаем сметану и тушим еще все вместе буквально 5-7 минут. Подаем, посыпав любимой зеленью.