Клубничное варенье в мультиварке. Варенье из клубники в мультиварке Как варить клубничное варенье в мультиварке

Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья

Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям. Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье. А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.

Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке.. Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.

Процесс приготовления


  1. Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1кг клубники, то вам нужен и 1кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.

  2. Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим “Варка на пару”.

  3. По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.

  4. Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.

  5. Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.

  6. Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.

  7. Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.

  8. Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.

  9. Из 1кг клубники и 1кг сахара у меня получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2кг примерно 1,2кг. Все получившееся варенье в банках и в пиалке как раз на этом фото.

  10. Клубничное варенье из мультиварки используют и как самостоятельное блюдо – в качестве десерта, и с различной выпечкой. Им даже можно поливать – будет невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Примечание: если вы варите клубничное варенье в другой модели мультиварки, советую проверять периодически, как оно кипит, поскольку при закрытой крышке и малом отверстии на месте клапана для выхода пара оно просто может убежать и испортить вашу помощницу. Снимать клапан не забывайте, это очень важно! И помните, все приходит с опытом! Приятных и легких вам ягодных заготовок, которые будут радовать всю семью, особенно маленьких детей, целую зиму!

Время приготовления - 45 минут.

Трудно поспорить с тем фактом, что клубничный джем - очень вкусное лакомство. Перед ним сложно устоять даже тем, кто следит за своей фигурой. Иногда так и хочется побаловать себя хотя бы несколькими ложечками данной вкусности, особенно с чаем.

Некоторые рецепты приготовления клубничного джема подразумевают трату большого количества времени и сил. Мы предлагаем вам другой, более удобный вариант - воспользоваться мультиваркой Редмонд. Хорошо подойдут для приготовления блюда многие модели устройств от этого известного бренда. Важно, чтобы они были оснащены режимами «Подогрев» и «Выпечка».

Ингредиенты для приготовления клубничного джема в мультиварке Редмонд

  • Клубника свежая - 500 грамм.
  • Сахар - 500 грамм.
  • Лимонный сок - 1-2 чайные ложки.

Способ приготовления клубничного джема в мультиварке Редмонд

1) Хорошо промываем клубнику и удаляем все хвостики с нее.

2) Добавляем клубнику в чашу мультиварки и засыпаем ягоду сахаром.

3) Взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной массы. Сделать это можно руками или мялкой, если хотите, чтобы в джеме остались небольшие кусочки ягоды.

4) Помещаем чашу в мультиварку и ставим режим «Подогрев» на 20 минут.

5) После этого выставляем режим «Выпечка» на 25 минут. Крышку мультиварки закрывать не нужно.

6) Дожидаемся окончания программы, в ходе которой иногда снимаем пену с джема.

7) Перемешиваем джем и охлаждаем его.

Вот уже который год я только так и варю клубничное варенье. Рецепт в мультиварке мне очень нравится. Единственным минусом считаю небольшое количество ягод, которое можно варить в чаше, чтобы не убежало. Но в моем случае это не беда, поскольку я готовлю всегда понемногу. Одна-две баночки по 0,5 л для меня за раз достаточно. Если вы думаете точно так же, то этот рецепт для вас.

Но стоит уточнить, что моя чаша имеет объем 5 л. Если у вас она меньше, то соответственно порцию нужно уменьшить. Готовлю я клубничное варенье в мультиварке redmond 4502. В ней есть режим «Тушение», который нам и понадобится. Другая модель тоже подойдет, ведь практически во всех имеется такой режим или конкретно предназначенный для варки варенья.

Чтобы ваши ягоды с сиропом не убежали, рекомендую не закрывать крышку мультиварки. Так вы спасете свою технику от загрязнения. И вообще, вы же не накрываете кастрюлю крышкой, когда варите в ней варенье на плите? Вот и я говорю, что рисковать в нашем случае не стоит.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 0,4 кг,
- клубника – 0,6 кг,
- вода – 0,1 л.




Ягоды клубники необходимо перебрать, выбросив все, что начали портиться. Затем промыть и удалить хвостики. Выгрузить в чашу своей мультиварки.




А теперь засыпать клубнику сахарным песком. Использовать сразу всю необходимую норму. Оставить ягоды в сахаре на 1-3 часа для того, чтобы они хорошо отдали свой сок.




Теперь можно начинать варить варенье из клубники в мультиварке. Но для начала налить 0,1 л воды. Затем установить программу «Тушение», время приготовления 1 час.




Когда варенье закипит, постепенно убирать пену, которая будет образовываться в процессе варки.




За 1 час варенье из клубники хорошо загустеет, но ягоды останутся целыми, что мне очень нравится.




Пока тушится лакомство, следует для него подготовить банки небольшого объема. Я использую по 0,5 л, но можно и меньше. Остается наполнить банку вареньем. Мне понадобилась лишь одна банка. Столько варенья получилось. И закатать.




Готовую заготовку перевернуть вверх дном, и таким образом, остудить. Потом отправить в прохладное темное место для хранения.




На заметку
Рекомендую не экспериментировать с жестяными крышками, а использовать только проверенные, имеющие хорошее качество. В моей практике случались неприятные сюрпризы посреди зимы или даже осенью, когда крышка портилась, не дожив до нужного момента.
Стерилизуйте банки тщательно, но перед этим мойте их не моющим средством, а содой пищевой или хозяйственным мылом.
Friendly

В мультиварке также можно сварить

Очень удобно варить клубничное варенье в мультиварке. До этого у меня был опыт с , я его варила в Панасоник 10, потому что абрикосов было не так много. А вот клубники было намного больше, и потому в ход пошел Панасоник 18. А у него мощность-то выше, что не очень хорошо для варки варенья. Но все возможные проблемы были мною купированы, так что этот рецепт — реальная помощь тем, кто будет варить варенье в мультиварке Panasonic SR-TMH18LTW

Пропорции для клубничного варенья в мультиварке

На 1,5 кг чистых ягод клубники нужно 1,5 кг сахара.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

В кастрюлю от мультиварки загружаем ягоды (помытые и с удаленными плодоножками):

Следом всыпаем сахар:

Перемешиваем, стараясь не травмировать клубнику:

И включаем режим «Тушение» на 2,5 часа. У меня ягода была не очень свежая, кое-где помятая, потому время я увеличила. К тому же не очень люблю жидкое варенье. Но Панасоник хитрее оказался, сколько было на входе ингредиентов, столько я и получила на выходе. Нет в нем функции выпаривания жидкости на этом режиме «Тушение».

Надо будет перемешать ягоды еще раз, чтобы убедиться, что сахар полностью смешался с ягодами, сделать это надо где-то минут через 30 после начала работы программы.

Когда программа «Тушение» закончила свою работу, я включила режим «Варка на парУ» на 1 минуту. Крышку не закрывала, потому как Панасоник 18 с его мощностью в 670 ватт начнет кипятить активно сироп с ягодами. Хорошо, что я контролировала процесс

Все, готово варенье в мультиварке!

Остается его только разлить по чистым банкам и закрыть. Вкусно будет зимой-то, не правда ли?

Если у Вашей мультиварки мощность выше, чем у Панасоника 18, то в первый раз, как будете варить варенье в мультиварке, будьте рядом!!!

Считаете, что витамины от ягод разрушаются в варенье? Тогда отличным выходом будет . А еще можно приготовить , вкус фейхоа напоминает клубничный.

Лето у меня всегда ассоциируется с клубникой. Я очень люблю эту ягоду и каждый год варю клубничное варенье. В мультиварке это стало делать еще удобней. Благо варенья мы варим достаточно в промышленных количествах. На даче моих родителей очень много места занято именно грядками с клубникой. Было у нас однажды очень урожайное лето на клубнику. Мы собирали ее ведрами, в прямом смысле слова. Сварили много варенья, которое ели потом два года, заморозили кучу пакетов с ягодами, наелись до отвала, раздали по всем знакомым. Не знаю, каким выдастся нынешний урожай. Сезон клубники уже совсем скоро начнется, поэтому сегодня я расскажу вам, как делать варенье из клубники в мультиварке. Оно получается очень ароматным и полезным. Готовится варенье на режиме Тушение, где нет активного кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке

Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.


Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.


Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.


Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.

Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.


Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).


Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.

Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!

А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!

Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 8:

    Спасибо большое за подробную инструкцию. Сейчас пойду делать варенье.

    Спасибо за рецепт, делаю сейчас. Один нюанс — может варить с открытой крышкой, тогда и вытекать не будет, не пробовали?

    спасибо за рецепт)а то возиться 2 дня с вареньем неохота) забыла я,что есть мультиварка и в поисковике можно забить «варенье в мультиварке»))

    Приготовила варенье по Вашему рецепту в Redmond, ягоды половина развалились к сожалению