Как сделать банановое варенье. Рецепт варенья из бананов

Мы привыкли, что вкусное варенье на зиму делается на основе привычных ягод и фруктов: малины, вишни, клубники, черной и красной смородины, абрикосов или персиков. А как насчет варенья из бананов? Такой нетривиальный и полезный банановый десерт непременно придется по душе истинным гурманам-сладкоежкам. Оригинальное лакомство скрасит чаепития зимой. Плотный и густой десерт с изумительным вкусом, разлитый по порционным банкам, можно подавать с блинчиками, тостами, оладьями. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков и рогаликов при приготовлении выпечки.

Как приготовить варенье из бананов

Бананы отличаются удивительно насыщенной сладостью. При варке лакомства с глубоким вкусом по классическому рецепту смесь этих фруктов с сахаром не разбавляется какими-либо другими компонентами, разве что кроме лимонной кислоты. А при желании их глубокий вкус отлично оттеняется плодами с кислинкой: лимонами, киви, апельсинами, клубникой, крыжовником.

На заметку! Во время приготовления полезного варенья из бананов на зиму следует учитывать одну особенность продукта. Необходимо включить в состав этого вкусного десерта лимонную кислоту или сок лимона, с которого предварительно стоит очистить кожуру. Данные компоненты нужны не только для того, чтобы разбавить сладость продукта: они не дадут окислиться составу и потемнеть.

Классический рецепт варенья из бананов на зиму

Варенье из бананов — классический рецепт с фото

Приготовить классическое варенье из бананов не так сложно, как может показаться. Для варки изысканного и достаточно необычного десерта не потребуется долго искать ингредиенты.

Ингредиенты

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 1.5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

Простой пошаговый рецепт варенья из бананов с фото поможет хозяюшкам в работе. Привлекательность данного лакомства заключается в том, что десерт непременно получится у каждого кулинара, поскольку ничего особенно сложного делать не придется.

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты для варки бананового варенья. С плодов надо снять кожуру.

  1. Теперь нужно сварить сироп. В глубокую сковороду, казан либо сотейник потребуется насыпать сахар. В эту же емкость следует влить сок, отжатый из половинки лимона, и воду. Емкость с заготовкой для сиропа ставится на огонь. Все время варки состав следует постоянно помешивать деревянной ложкой или специальной лопаточкой. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться. Сироп на основе сахара следует довести до стадии кипения. Когда образуются пузыри, огонь следует убавить до минимальной отметки. Протомить его надо 3-4 минуты.

На заметку! При выжимке сока лимона очень важно проследить за тем, чтобы в массу не упали косточки из цитрусов. Можно использовать лимонную кислоту, разведенную в ложке воды.

  1. Необходимо дождаться момента, когда сахарный сироп приобретет золотистый оттенок и плотный вкус. Это означает, что заготовка готова.

  1. Далее нужно заняться бананами для будущего варенья на зиму. С фруктов снимается кожура. Затем плоды надо нарезать на дольки. Бананы потребуется выложить в емкость с высокими стенками. Из них нужно сделать пюре. Для этого достаточно размять фрукты, которые до этого крупно нарезали, вилкой. Но можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером погружного типа или самой обыкновенной толкушкой, которая используется для создания картофельного пюре.

  1. В сироп, который все еще кипит, нужно переложить пюре с тропическими нотками. Массу, из которой получится вкусное и полезное банановое варенье на зиму, нужно аккуратно перемешать. Состав необходимо довести до стадии кипения. В таком состоянии варенье из бананов, готовящееся по классическому рецепту, надо протомить пару минут. Потом состав снимается с огня. Будущее банановое варенье следует вынести на холод и оставить его там на 1 час. Потом экзотическая смесь снова ставится на огонь. Прогревать смесь надо около 5 минут, но доводить до кипения не стоит. Потом масса остужается 30-40 минут.

  1. Вот и все! Вкусное варенье из бананов, приготовленное по классическому рецепту, можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатать крышками. Очень важно банки предварительно хорошо промыть, чтобы варенье не забродило и не испортилось через несколько часов. Можно есть десерт сразу же. Главное – только остудить его.

Как видно, в целом приготовление вкусного десерта не вызывает сложностей. Ведь варить его несколько часов не потребуется.

Простой рецепт варенья из бананов

Варенье из бананов — простой рецепт приготовления

Приготовить варенье из бананов могут самые занятые хозяюшки. Главное – правильно выбрать рецепт. Существует предельно простой способ варки десерта. Используя его, можно получить очень насыщенное и густое лакомство. Оно идеально подходит для начинки круассанов, пирогов, слоек, рулетов. Его можно намазать на крекер или кусочек хлеба и подать к завтраку. Заряд бодрости и энергии обеспечен!

Ингредиенты

  • бананы (любые, включая переспевшие и не совсем зрелые) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.

На заметку! В этом рецепте лимоны можно заменить сочными апельсинами.

Способ приготовления

Простой пошаговый рецепт бананового варенья с фото поможет кулинарам приготовить вкусное и густое лакомство.

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.

  1. Бананы потребуется очистить от кожуры. Фрукты стоит нарезать кружочками.

  1. Нарезка засыпается сахарным песком. Заготовка из бананов в таком виде оставляется на половину часа-35 минут.

  1. Дольки фруктов нужно систематически помешивать деревянной лопаткой. Это позволит бананам быстрее дать сок, а сахарному песку — раствориться.

  1. Эта смесь из сиропа и экзотических фруктов перекладывается в сотейник либо кастрюлю для варки варенья.

  1. В микс, который планируется варить, добавляется одна звездочка бадьяна, и посуда ставится на плиту. Потребуется включить максимально сильный огонь. Необходимо, чтобы варенье из бананов закипело.

  1. С поверхности варева следует постоянно снимать пену, которая обычно образуется от сахарного песка. Затем огонь следует убавить, сделав его минимальным. На нем варить состав следует не менее 35 минут. Сироп должен загустеть.

  1. Примерно за 5 минут до окончания варки варенья следует влить в состав лимонный сок или положить лимонную кислоту. Кстати, этот распространенный цитрус можно заменить апельсинами.

  1. Горячее варенье из бананов нужно распределить по банкам, которые предварительно надо тщательно помыть и простерилизовать. Заготовки в банках закручиваются, охлаждаются и убираются в темное место на зиму.

Рецепт варенья из бананов с киви

Необычным и изысканным получается варенье из бананов с киви. Привлекательная особенность оригинального лакомства заключается в том, что в нем сочетаются приятная сладость и эффектная кислинка, которую дают киви.

Ингредиенты

  • бананы – 2 шт.;
  • киви — 8-9 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок любых цитрусов (апельсинов или лимонов) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить фрукты, которые пойдут на приготовление сладости, и прочие ингредиенты, указанные в рецепте.

  1. Все фрукты следует очистить. Половину объема киви следует взбить блендером или натереть на терке.

  1. Вторую часть киви надо нарезать кубиками. Подготовленные кубики этого экзотического фрукта следует сбрызнуть соком апельсина или лимона.

  1. Бананы тоже следует нарезать кубиками. Стоит постараться, чтобы заготовки были одинакового размера.

  1. В кастрюлю с киви и бананами следует всыпать сахар и все основательно перемешать.

  1. Если сиропа, полученного на основе сахара, окажется маловато, то стоит долить необходимое количество воды.

  1. Емкость с будущим вареньем нужно поставить на плиту. На огне смесь надо довести до кипения и протомить около 10 минут. Пену, что образуется от сахарного песка, следует снимать специальной салфеткой либо ложкой.

  1. Вот и все! Вкусное и оригинальное густое варенье из бананов с киви готово. Его можно расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закупорить.

Видео-рецепты варенья из бананов

Теперь вы знаете сразу несколько рецептов экзотического бананового варенья! А ещё больше идей о том, как варить варенье из бананов, можно почерпнуть из видео, представленных ниже.

Порадуйте себя экзотическим вкусом домашнего варенья из бананов. Ведь эти фрукты доступны в любое время года. А для необычного блюда достаточно одного килограмма спелых бананов и небольшое количество сахара. Сладкое варенье из бананов можно приготовить впрок. Оно прекрасно сохраняет цвет и текстуру. С таким вареньем ваши маленькие гурманы будут уплетать любую кашу, блины, сырники за обе щёчки. А какой же вкусный получается бисквит, пропитанный банановым вареньем! Обязательно сварите золотистое варенье из бананов и удивите своих гостей. По желанию часть бананов можно заменить любимой ягодой или добавить сухофруктов. Но и в «чистом виде» это варенье вполне самодостаточно и волшебно вкусно – так же, как и сушеные бананы .

Ингредиенты:

  • бананы (с кожурой) – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • вода – 350 мл.

Рецепт варенья из бананов пошагово

В кастрюлю для варки варенья налейте воду и всыпьте весь сахар. Подогрейте сироп до 40 градусов, слегка помешивая и растворяя кристаллы сахара.

Вымойте фрукты. Очистите бананы от кожуры и нарежьте колечками в 0,5 см толщиной.

В горячий сироп положите банановую нарезку и лимонную кислоту. Слегка встряхните кастрюлю и доведите варенье до кипения на среднем огне. Сделайте минимальный огонь.

У закипевшего варенья начнёт собираться пена. Её следует аккуратно удалить. Для этого по стенкам кастрюли помешивайте круговыми движениями варенье, собирая пенку в центре и снимая её.


Продолжайте приготовление бананового варенья ещё 15 минут. Не повредите кусочки бананов при варке. Аккуратно встряхивайте кастрюлю или проводите ложкой по стенкам ёмкости для варки. Готовое варенье остудите и подавайте.

Для приготовления бананового варенья впрок, прокипятите простерилизуйте небольшие баночки и завинчивающиеся крышки. Разлейте в банки варенье сразу после готовности и герметично укупорьте крышками. Переверните баночки на горлышко и укутайте полотенцем до остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Примечания. Для варки бананового варенья не употребляйте перезревшие бананы. Наилучший вариант – это зрелые фрукты с белой мякотью и небольшими злёными прожилками на конце кожуры.

Не применяйте для приготовления блюда окисляющуюся посуду.

Не нарезайте фрукты задолго до варки. Они потемнеют.

Лимонную кислоту можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока.

Бананы в нашей стране далеко не диковинка – приобрести их можно в любое время года. Имеет ли смысл заготавливать сладкие плоды, какие рецепты можно использовать?

Сбор урожая бананов

Урожай собирают в момент съемной зрелости , когда кожура еще не успела пожелтеть, но плоды уже полностью сформировались. Плоды, созревшие естественным путем, непригодны для транспортировки, к тому же они теряют товарный вид (кожура лопается). Банчи (гроздья) бананов содержат по 150-300 плодов. При сборе урожая отбраковываются гроздья с тонкими, плоскими, несформированными, или, наоборот – с частично или полностью желтыми плодами.

Банчи с зелеными плодами перевозят морским путем (в трюмах). Продолжительность транспортировки и хранения перед продажей не должна превышать 25-35 суток (отсчет ведется с момента срезки). Перевозят бананы либо совсем без упаковки, либо в перфорированных полиэтиленовых мешках (плоды перекладываются мягким упаковочным материалом). При транспортировке поддерживается температура 12-13 градусов (оптимальная влажность – 85-90% ). Резких колебаний данных показателей быть не должно.

После того как товар доставлен на место, его подвергают газации (принудительному созреванию). Ускорению процесса созревания способствует этилен. Благодаря этому газу крахмал трансформируется в сахар – мякоть приобретает сладость, становится сочной. Кожура желтеет благодаря разрушению хлорофилла.

Хранение бананов

Купив , не укладывайте их на хранение в холодильник, иначе кожура почернеет (мякоть не потеряет товарного вида и питательных свойств – она останется вполне съедобной). В целлофановых пакетах их также не рекомендуется долго хранить – бананы выделяют влагу, благодаря чему может развиться гниль.

Если возникает необходимость в длительном хранении, то плоды нужно поместить в темное помещение (оптимальная температура: 14 градусов ). Желательно их подвесить, а не положить на твердую поверхность. При более высокой температуре недозревшие зеленые плоды быстро станут желтыми, а мякоть приобретет сладость, присущую спелым бананам. Ускорить созревание бананов можно, поместив рядом с ними яблоки (уложите в бумажный пакет связку бананов и одно яблоко).

Сушеные бананы (чипсы)

Чтобы высушить бананы, очищенные плоды режут тонкими дольками, выкладывают их на противень, застеленный пекарской бумагой. Бананы поливают соком лимона (чтобы они не темнели). На 4 плода расходуется около 1 ч.л. сока. Духовку разогревают до 95 градусов (вместо духовки можно использовать сушилку). Процесс сушки должен протекать при открытой дверце духовки. В среднем он занимает 1.5-2 часа (нужно следить за состоянием долек, переворачивать их вовремя и снимать кусочки, успевшие высохнуть).

Варенье из бананов и ревеня

Для приготовления вкусного кисло-сладкого варенья берут 1 кг ревеня, 2 кг бананов и 3 кг сахара. Вначале варят ревень, добавив немного воды. Через 30 минут его превращают в пюре (можно воспользоваться как ложкой, так и блендером). Затем в массу добавляют дольки бананов, доводят до кипения и снимают с огня. В банановую массу добавляют сахар и прогревают варенье до полного растворения крупиц. При третьем заходе варенье кипятят до получения оптимальной консистенции (капля варенья не должна растекаться). Готовый продукт укупоривают в чистые банки.

Джем из бананов

Чтобы приготовить вкусный джем берут 1 кг бананов (указан чистый вес плодов без шкурки), 1 кг апельсинов, лимон (1 шт.) и 500 г сахара (можно добавить больше, если нужен сладкий джем). Цитрусы освободите от кожуры, разрежьте, измельчите блендером, удалите косточки. Процедите полученную массу через сито. Бананы также измельчите блендером. Соедините обе массы, положите сахар и варите до густоты. Готовый джем закатайте.

Повидло из бананов

Для приготовления повидла берут 10 перезревших бананов, пару лимонов, сахар (500 г), воду (150 мл), а также ¼ ч.л. специй. В эмалированную кастрюлю нарезают бананы, доливают воду и сок лимона. Массу ставят на огонь и варят около получаса (к этому времени банановые дольки развариваются и превращаются в однородную массу). Остывшую массу протирают через сито или взбивают блендером, добавляют сахар, специи (корицу или ванилин) и варят до густоты (повидло должно увариться до половины исходного объема). Продукт перекладывают в стерильные банки. Из вощеной бумаги вырезают кружочки, которые укладывают поверх повидла, а затем закрывают банки плотными капроновыми крышками. Срок хранения – 3 месяца (дату заготовки нужно обязательно написать на банке).

Маринованные бананы

Для этой необычной заготовки требуются следующие ингредиенты: незрелые бананы (12 шт.), белый винный уксус (150 мл), коричневый сахар (350 г), а также специи (гвоздика – 6 шт., корица – 1 палочка, мускатный орех – небольшое количество его шелухи). Специи укладывают в тканевый мешочек. Уксус соединяют с сахаром, добавляют специи, кипятят 15 минут. Затем туда кладут дольки бананов и варят их до размягчения. Затем массу перекладывают в стерилизованные баночки и укупоривают (продукт готов к употреблению спустя 2 недели.

Многим людям даже не приходит в голову, что бананы можно заготавливать впрок. Между тем, такие заготовки весьма вкусны. Обязательно попробуйте приготовить что-либо из сладких плодов – результат вас не разочарует.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Любите свободное время провести на кухне и приготовить что-нибудь необычное? Попробуйте сделать варенье из бананов. Рецепт каждая хозяйка отыщет по вкусу, ведь банановую мякоть можно совмещать с цитрусовыми и ягодами. Повышайте квалификацию и готовьте ароматное угощение для своих сладкоежек.


Варенье из банана - просто и вкусно!

Если вам надоело лакомство, которое вы консервируете уже не первый год, попробуйте внести разнообразие и приготовить варенье из бананов на зиму. Приготовление такого лакомства не отнимет у вас много времени, да и продуктов понадобится немного. Главное, чтобы бананы были спелыми и сладкими.

Состав:

  • 0,5 кг бананов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ч. л. свежеотжатого сока лимона.

На заметку! Без лимонного сока банановое варенье получается слишком приторным. Вы можете заменить лимонный сок кислотой.

Приготовление:


На заметку! Чтобы банановое варенье приобрело однородную текстуру, можете взбить его погружным блендером.

Изумрудное варенье

Варенье из киви и банана с желатином удивит вас своим вкусом и красотой. Благодаря желатину лакомство приобретет консистенцию желе. Ваши домочадцы будут в восторге от такого десерта.

Состав:

  • 6 шт. киви;
  • ½ лимона;
  • 1 банан;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевого желатина.

Приготовление:

  1. Киви очищаем от кожуры и режем кубиками.
  2. Бананы очистим от кожуры и измельчим.
  3. Лучше всего фрукты перемолоть в блендере до консистенции кашицы.
  4. Перекладываем фруктовую массу в жаропрочную посуду.
  5. Добавляем пищевой желатин, сахарный песок и сок половины лимона.
  6. Все перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  7. После закипания провариваем варенье 5-10 минут.
  8. Затем остужаем его.
  9. Снова доводим варенье до кипения и провариваем 5-10 минут.
  10. Теперь варенье из киви и банана можно перекладывать в банки и консервировать.

Такого вы еще не пробовали!

Любители дыни, бананов и цитрусовых оценят вкус этого необыкновенного варенья. Приготовить варенье из бананов с лимоном сможет даже начинающая хозяйка.

Состав:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 3 шт. бананов;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 3 шт. лимонов.

Приготовление:

  1. Нарезаем дынную мякоть кубиками и складываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на всю ночь в холодильник.
  3. Утром добавляем к дынной мякоти один стакан отфильтрованной воды.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и на минимальном огне доводим до состояния кипения.
  5. После закипания провариваем ровно семь минут.
  6. Лимоны очищаем от кожуры и выдавливаем из них сок.
  7. Банановую мякоть режем кружочками.
  8. Свежеотжатый сок лимона и банановую мякоть добавляем к дыне.
  9. Все перемешиваем. После повторного закипания варим 20 минут.
  10. В горячем виде варенье разливаем в стерилизованные емкости.

Апельсин + банан = гармония вкуса

Бананы любят многие из нас. Но если готовить варенье исключительно из банановой мякоти, оно получится приторным. Нотку кислинки придает не только свежеотжатый сок лимона, но и апельсины. Давайте приготовим ароматное варенье из бананов и апельсинов.

На заметку! Необыкновенный вкус варенью придадут ягоды крыжовника. Еще можно добавлять по вкусу кардамон, молотую корицу, мускат, ваниль или гвоздику.

Состав:

  • 0,5 кг плодов крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 шт. соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. коричного порошка.

Приготовление:

  1. Крыжовник тщательно промываем. Хвостики срезаем.
  2. Каждую ягоду просушиваем бумажной салфеткой.
  3. Выкладываем плоды крыжовника в глубокую и толстостенную посуду и измельчаем с помощью блендера до консистенции пюре.
  4. Апельсин очищаем от кожуры и измельчаем блендером.
  5. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем равноценными кружочками.
  6. Соединяем кусочки банана с фруктово-ягодной массой.
  7. Засыпаем приготовленную смесь сахарным песком, перемешиваем и оставим на пару часов.
  8. По истечении отведенного времени добавляем порошок корицы и соцветия гвоздики.
  9. Перемешиваем еще раз и ставим на плиту.
  10. Доводим массу до кипения.
  11. После закипания провариваем варенье 5 минут.
  12. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Оригинальный рецепт домашних сладостей

Приготовить необычное на вкус варенье очень просто. Главное - выбрать подходящий рецепт. Чтобы законсервировать домашнее желе, необязательно использовать желатин, можно добавить красную смородину. В ее ягодах содержится пектин, который и сыграет роль естественного загустителя.

Состав:

  • 1 л смородинового сока;
  • 4 шт. бананов;
  • 0,6 кг сахарного песка.

Приготовление:

Внимание! Для приготовления варенья подойдет только свежеотжатый сок, пакетированные продукты не принесут желаемого результата.

  1. Ягоды красной смородины хорошенько промоем проточной водой и просушим.
  2. Убираем веточки и хвостики.
  3. Выкладываем ягоды красной смородины в глубокую чашу и измельчаем блендером. Масса должна получиться жидкой и однородной.
  4. Получившуюся массу перетираем через сито или складываем в марлю и хорошенько отжимаем.
  5. Банановую мякоть очищаем от кожуры и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем до консистенции пюре.
  6. Соединяем свежеотжатый смородиновый сок с банановым пюре.
  7. Добавляем сахарный песок и все хорошенько размешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на минимальный огонь.
  9. После закипания провариваем варенье примерно 40 минут. Не забываем периодически его помешивать.
  10. Осталось горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Варенье из бананов можно сварить по разным причинам: если у вас неожиданно скопилось много бананов и вы понимаете, что все их съесть явно не успеваете, и если вам хочется всегда иметь под рукой сладкое варенье с карамельным вкусом и апельсиновым ароматом, которое прекрасно справится с ролью вкуснейшего десертного соуса для блинчиков и пирогов. У меня сошлись сразу две причины и я сварила варенье из бананов по этому рецепту, о чем нисколько не пожалела.

Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобится:

бананы - 2 кг;

сахар - 2 кг;

апельсиновая корочка - с 1 апельсина;

вода - 2 стакана.

Этапы приготовления

Пену нужно периодически снимать, иначе готовое варенье из бананов будет плохо храниться и может быстро закиснуть.

После закипания готовить банановое варенье 45 минут, постоянно мешая. Варенье будет менять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

Готовое варенье горячим разложить по банкам, но не закрывать. Закрыть банки можно будет только после полного остывания. А можно оставить остывать варенье прямо в тазу и разложить по банкам уже остывшим.

Этот рецепт бананового варенья порадует вас своим необычным вкусом.

Приятного чаепития!