Как лучше хранить баклажаны. Как сохранить баклажаны в свежем виде на максимально длительный срок? Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.


Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

Бланшированное блюдо.

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

Запеченные ломтики.

  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.


Обжаренные овощи.

  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:


  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Как правильно хранить свежие баклажаны?


  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

Баклажаны - это теплолюбивое травянистое растение из рода Паслён. Плоды имеют продолговатую форму и тёмный фиолетовый цвет, иногда их называют синенькими. Они популярны в кулинарии. Приготовленные блюда имеют оригинальный вкус, поэтому возникает естественное желание узнать, а как хранить баклажаны в домашних условиях. Их можно сушить, запекать, солить, мариновать, консервировать, замораживать. Соблюдайте только несколько простых правил, которые помогут сохранить питательные и лечебные свойства.

Какими свойствами обладают баклажаны?

Из свежих овощей получается приятная и полезная для здоровья закуска. В них содержится калий, магний и фосфор - это стандартный набор витаминов, которые выписывает кардиолог. Медь, молибден и железо подлечат анемию. Клетчатка улучшит пищеварение и красивый цвет кожи. Продукт полезен в качестве профилактики инсультов и инфарктов, так как отлично выводит холестерин. Обладает он и мочегонным эффектом, снижая артериальное давление.


Блюда из тушёных синеньких подают в санаториях в составе лечебных диет. Сто граммов продукта содержит 24 ккл, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов, 1,2 г белков, 91 г воды и 2,5 волокон. В составе продукта есть витамины группы B, которые хорошо действуют на нервную систему.

Природный йод полезен для людей в регионах, где наблюдается недостаток этого элемента в воде и пище. Вот такой ценный продукт желательно употреблять в пищу круглый год. Но как сохранить на зиму баклажаны, чтобы полноценно использовать?

Какие плоды пригодны для хранения?

Выбирайте поздние сорта (Софья, Мишутка, Франт, Бычий лоб, Городовой). Срезайте их вместе с длинными плодоножками.


Проверьте и отложите на хранение те овощи, которые соответствуют следующим показателям:


  • Плотная и упругая кожура.

  • Равномерный и блестящий окрас.

  • Отсутствие вмятин.

  • Тяжёлый вес.

Отбирайте более тяжёлые плоды, в них мякоть плотнее и нет пустот. Овощи не мойте, чтобы не повредить наружную плёнку. Грязь и пыль сотрите сухой салфеткой. Недозревшие плоды накройте сеном или плёнкой.

Не годятся для длительного хранения:


  • Подмороженные. При смене температуры они станут мягкими.

  • Лежащие под прямыми солнечными лучами. В них накапливается много ядовитого соланина.

  • Находившиеся долгое время под дождём. Они начнут подгнивать.
    Какой метод хранения самый лучший

Самый простой способ заготовки на зиму- это заморозка. Баклажаны помойте, нарежьте и залейте холодной водой с солью. Через сорок минут холодную воду замените на кипяток. Через десять секунд овощи переложите на сито. Через два часа кусочки переместите на тарелку или доску и поместите в морозилку. Замороженные баклажаны переложите в контейнеры или плотные пакеты.


В морозильной камере хранят и приготовленные овощи. Кусочки предварительно подержите в солёной воде, чтобы пропал горьковатый привкус. Затем жидкость слейте, а продукт поджарьте на сковороде с растительным маслом. Или разрежьте баклажаны вдоль на половинки, наколите вилкой со всех сторон, натрите чесноком (перцем), обмажьте маслом и на 25 минут поместите в духовку при 180 градусах. Интересен и такой вариант: нанижите крупные куски синеньких на шампур с болгарским перцем, помидорами, луком и обжарьте со всех сторон на мангале.





Баклажаны очень удобно хранить в высушенном виде. Помойте, срежьте кожуру, нарежьте тонкими пластинками и разложите в один слой. Слегка подсушенные овощи нанижите на нитку и подвесьте в сухое затемнённое место. Естественная сушка занимает около трёх недель. Процесс происходит быстрее в духовке и электросушилке. Продукт пересыпают в полотняные мешки, стеклянные баллоны или пищевые контейнеры. По вкусовым ощущениям сушёные баклажаны сравнивают с грибами.

Получится ли сохранить баклажаны до зимы?


Можно организовать хранение на полках из досок, застеленных сеном. Для этого баклажаны, обёрнутые бумагой, складывают горкой и накрывают мешковиной. При снижении температуры накройте ящики и полки дышащим материалом (бумагой, одеялом).





Сколько хранятся баклажаны в свежем виде? На полке в холодильнике овощи начнут портиться через две недели. В прохладном месте квартиры они сохранят форму и вкус до 30 дней, а в погребе от двух до четырёх месяцев. Через каждые две недели плоды разворачивайте и проверяйте, испорченные выбрасывайте.


Сто процентов урожая не сохранится, но большая часть синеньких останется для приготовления блюд на новый год.


Баклажаны входят в состав чудесных рецептов: овощное рагу с мясом, салат по-корейски, рулеты с орехами, запеканка с сыром и кунжутом, лодочки с куриным филе. Затраты времени на организацию хранения окупятся удовольствием от вкушения этих замечательных блюд.

Баклажаны уже давно стали ценным продуктом нашего рациона. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому так популярен у садоводов и просто домохозяек. Независимо от того, вырастили вы их или купили, рано или поздно перед вами встанет вопрос, как хранить баклажаны.

Какие баклажаны подойдут для хранения

Успешное длительное хранение баклажанов зависит от качества выбранных для этой цели плодов.

Имеет значение и сорт. Лучше, если это будут сорта позднего созревания, сбор урожая которых осуществляется непосредственно перед заморозками. Бывалые садоводы советуют присмотреться к таким сортам, как Робин Гуд, Мишутка, Вакула, Балагур, Софья, Бард, F1 Голиаф.

Срезайте баклажаны с кустов, оставляя плодоножку длиной 2-3 см.

Для лучшего хранения стоит также бережно отнестись к самому процессу уборки этих нежных плодов.

  • Собирайте урожай в сухой день.
  • Не срывайте их, а обрезайте ножницами, оставляя плодоножку размером 2-3 сантиметра. Это общее правило для уборки овощей и его смысл в том, что плодоножка защитит плод от быстрой порчи и станет для вас индикатором, по которому вы сможете определить состояние плода в периоды перебора хранящегося урожая.

Перед закладкой на длительное хранение слегка подсушите плоды. Важно при этом избегать попадания на уже срезанные плоды прямых солнечных лучей. Делайте это в сухом затененном месте или прикройте урожай сверху материалом, не пропускающим свет, например, соломой или мешковиной.

Баклажан относится к семейству пасленовых, как и картофель, и склонен к накоплению, особенно в кожуре, токсичного вещества соланина. Зрелые и перезрелые баклажаны могут иметь повышенное содержание соланина, поэтому и принято перед готовкой натирать разрезанные плоды солью или вымачивать в трехпроцентном растворе поваренной соли, а затем хорошо промывать проточной водой. Такая простая процедура снижает уровень солонина в овоще и её нужно проделать при подготовке к термической обработке или заморозке.

После предварительной просушки отберите для хранения спелые, но не перезрелые плоды (их лучше сразу переработать).

Для хранения отбирайте плоды с неповрежденной кожурой.

Плоды должны иметь твердую кожуру - назовите на них пальцем или слегка ткните ногтем, плод не должен быть мягким и на нем не должно оставаться следов от вашего воздействия. Хранению подлежат гладкие, тяжелые (без пустот внутри) плоды, без наружных повреждений.

Как проверить баклажан на концентрацию соланина. Разрежьте плод и наблюдайте: чем быстрее темнеет мякоть, тем больше в ней соланина.

Быстрое потемнение может служить индикатором накопленного соланина.

Как подготовить баклажаны к хранению в подвале, погребе, кладовке

  • Не мойте плоды, для очистки от земли используйте отряхивание и протирание сухой тканевой или бумажной салфеткой.
  • Для того чтобы обеспечить долгий срок хранения в подвале, погребе, кладовке, позаботьтесь о том, чтобы в помещении были надлежащие условия. Микроклимат не должен быть сухим, необходимо обеспечить 75-80% влажности и оптимальную температуру +3-5 ˚C, крайние показатели: не выше +10 ˚C и не ниже -2˚C. Влажность при хранении овощей необходима для того, чтобы они не пересыхали и не сморщивались. Повышенная температура добавит горечи и будет способствовать образованию гнили.
  • В подготовленном хранилище овощи следует разложить в один слой. Под баклажаны нужно что-то постелить, подойдут традиционные для наших хозяйств солома, сено или мешковина. Сверху также укройте плоды. Через две недели отсортируйте плоды еще на один раз и самые стойкие уже оставляйте в зиму, периодически проверяя состояние запасов.
  • Для более длительного хранения используйте коробки. В этом случае оберните каждый плод в бумагу и уложите в коробку в 2-3 слоя, не больше. В коробке проделайте отверстия для циркуляции воздуха. Отсортируйте через две недели и делайте это периодически весь этап хранения, удаляя плоды, которые вызывают сомнение.
  • Можно также использовать в качестве изолирующего вещества древесную золу. Предварительно отобранные плоды укладываются в ящики и пересыпаются золой.

Другие способы хранения баклажанов на зиму

Существует и несколько других способов сохранения этого овоща в свежем виде.

На балконе или лоджии

Если на вашей лоджии или застекленном балконе поддерживаются подходящие температурный режим и влажность, то баклажаны можно оставить на хранение и там, подготовив их аналогично тому, как если бы вы хранили их в погребе или кладовке.

В холодильнике

Срок хранения баклажанов в холодильнике не длиннее двух недель. Но для этого их нужно обернуть в бумажные салфетки или полотенца и положить в проветриваемый пакет. Без бумажной обертки плоды пролежат меньше. Следите за тем, чтобы на плодах не образовывался конденсат. Образованию влаги способствует постоянное открывание и закрывание холодильника, которое приводит к перепадам температуры в основном отсеке.

Заморозка

Перед заморозкой плоды нужно подготовить: обрезать плодоножки и разрезать баклажаны на кольца или кубики. Для того чтобы плоды не горчили, рекомендуется посыпать подготовленную нарезку солью и оставить в таком положении на четверть часа, а затем промыть. Далее баклажаны бланшируются в кипятке (не более минуты) и затем опускаются в холодную воду. После того как нарезка из овощей подсохнет, накройте её плёнкой и поместите в морозилку для заморозки. Через 4 часа достаньте замороженный продукт, переложите порциями в герметичные пакеты и положите в камеру для дальнейшего хранения.

Три способа заморозить баклажаны и что с ними потом делать. Видео

Сушка на воздухе

Баклажаны можно сушить в естественных условиях или в специальных сушках и духовке. Для засушки на открытом воздухе понадобится несколько дней. Перед сушкой помойте плоды и протрите чистой сухой салфеткой. Разрежьте на доли или кольца и уложите на противень либо специальную сетку для сушки. Также можно продеть полуфабрикаты на верёвку и сушить на ней. Следует тщательно подойти к выбору места для сушки. На плоды не должны попадать солнечные лучи. Место, где будут сушиться баклажаны, должно проветриваться.

Слева плоды, высушенные естественным путём, справа — в духовке.

Сушка в духовке

Если не хочется либо нет возможности сушить несколько дней, то воспользуйтесь духовкой. Это быстрее и у вас есть гарантия, что в плодах под воздействием солнечных лучей не будет скапливаться токсичный соланин. Промытые и нарезанный для сушки баклажаны уложите на противень и поставьте на 6 часов в духовку, разогретую до 50 градусов. После шести часов сушки проверьте результат, если на заготовке видны влажные участки, то процесс нужно продлить до их полного высыхания.

Консервированные заготовки и баклажанная икра

Это наиболее распространённый среди хозяек нашей страны способ хранения плодов. Баклажаны не самый пригодный для длительного хранения овощ, поэтому чаще всего их замораживают или консервируют.

Приготовьте баклажанную икру на зиму.

Существует множество рецептов, как сделать заготовки из баклажанов на зиму. Причем баклажаны можно консервировать как отдельно, так и в миксе с другими овощами.

Наиболее любимый и привычный для наших столов вариант - овощная икра:

  1. На 1 кг баклажанов берете 1 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 400 г яблок, 200 гр моркови и корень петрушки. Соль и перец по вкусу.
  2. Все овощи очищаются от кожуры, помидоры бланшируются. Баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и через 20 минут промываются (для того, чтобы убрать горечь), сушатся и слегка обжариваются на растительном масле.
  3. Все остальные овощи измельчаются и слегка пассеруются в растительном масле. Пропустите приготовленные спассерованные овощи и обжаренные баклажаны через мясорубку.
  4. Полученную смесь поставьте в эмалированной кастрюле на огонь, доведите до кипения и затем продержите на слабом огне около 30 минут.
  5. За 3 минуты до готовности добавьте очищенные от кожуры и измельченные на мясорубке яблоки.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Из перечисленного количества продуктов у вас должно получиться 2 л готовой овощной икры.
  7. Храните заготовку в прохладном тёмном месте.

Лечо из баклажанов. Видеорецепт

Интересные факты о баклажанах

Баклажаны славятся тем, что способствуют понижению холестерина в крови. Они содержат такие элементы, как калий, фосфор, магний, медь, железо. Благодаря своим полезным свойствам, они служат прекрасным профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов, способствуют понижению артериального давления, улучшению состояния кожи. В общем, овощ полезный и за то многими любимый.

Интересным является тот факт, что баклажан содержит никотин, поэтому для курильщиков, которые хотят избавиться от этой привычки рекомендуется вместо сигарет употреблять баклажаны.

Малоизвестный факт — баклажаны относятся не к овощам, а к ягодам. В плодах большое содержание клетчатки, пектина. При употреблении баклажан организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами. Он не отличается длительным хранением, однако есть способы, которые увеличивают срок хранения. В статье вы узнаете как сохранить баклажаны на зиму и как отобрать плоды для хранения.

Спелые баклажаны

Отбор плодов для хранения

Основные правила отбора плодов на хранение:

  • Отдавать предпочтение плотным плодам, с гладкой фиолетовой кожурой;
  • Отбраковывать экземпляры с повреждениями;
  • Избегать переспевших плодов;
  • Во время сбора оставить плодоножку не менее 3 см;
  • Сбор овощей осуществлять при сухой погоде;
  • Баклажаны не мыть;
  • Выбирать позднеспелые сорта.

Способы хранения

Различные заготовки

Рецепты:

  • Пересыпают солью, из расчета 3% от массы баклажан;
  • Отваривают и начиняют чесноком, после закатывают с рассолом;
  • Нарезают из баклажан кубики, укладывают в банку и заливают горячим томатным соком. Стерилизуют, затем быстро охлаждают;
  • Готовят баклажанную икру.

СПРАВКА: Однако при таких заготовках не сохраняется большое количество витаминов.

В подвале

Хранение баклажан в подвале

  • На полу расстилают солому и укладывают первый ряд черенками вниз. Второй слой втыкают между овощами первого. Сверху накрывают мешком, спустя две недели извлекают подпорченные плоды. Остальные заворачивают в бумагу, и укладывают, поменяв ряды местами;
  • Хранить в ящиках, имеющие вентиляционные отверстия. Каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящик слоями. Сверху укладывают солому, опилки либо старые газеты;
  • Баклажаны в деревянном ящике пересыпают древесной золой. Температурный режим не должен быть выше +7 ºС;
  • Плоды хранят в сетке в подвешенном виде. Рекомендованная температура +3 ºС, а также необходимо наличие хорошей вентиляции.

СПРАВКА: При таком хранении баклажаны будут свежими в течение длительного времени, но до следующего урожая они не сохранятся.

Хранение в морозилке

При заморозке плоды не теряют своих полезных качеств. Рекомендации по заморозке:

  • Устранить горечь можно нарезав баклажаны любой формы и присыпав на 15-20 минут солью, а после её смыв;
  • Для сохранения насыщенного вкуса, нарезанные овощи обдают сначала кипятком, потом холодной водой;
  • В качестве тары для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты либо контейнеры.

СПРАВКА: При правильном соблюдении всех рекомендаций можно сохранить баклажаны свежими в течение всего зимнего периода.

Засушивание

Засушенные баклажаны

Существующие способы засушивания:

  • Овощи моют, обсушивают и нарезают кусочками либо кружками. Раскладывают на противне с дистанцией друг от друга и сушат на свежем воздухе естественным путём;
  • Нарезанные баклажанные кусочки нанизывают на леску либо плотную нить. Оставляют в подвешенном виде в проветриваемом помещении, где отсутствуют прямые солнечные лучи;
  • Используют духовой шкаф. Помытые овощи нарезают кусочками, укладывают на противень и помещают в духовку. Выдерживают плоды в течение 5-6 часов при температурном режиме +50 ºС. После того как баклажаны остынут, их помещают в контейнер либо тканевый мешочек.

ВНИМАНИЕ : Хранение в полиэтиленовых пакетах вызывает порчу овощей.

Баклажан у большинства любимый овощ, однако его нельзя долго хранить. Благодаря различным способам хранения можно наслаждаться вкусным и полезным плодом в течение длительного времени.

Видео: Способы хранения баклажанов

Сезон свежих овощей даёт возможность разнообразить рацион невероятно вкусными блюдами, среди которых лично я очень люблю те, которые готовятся из баклажанов. Аппетитные, пикантные кушанья из синеньких делаются в большинстве случаев быстро, но результат просто невероятный – одна знаменитая чего стоит! А насколько вкусны , … Перечислять можно долго. Жаль только, что сезон этого овоща не длится долго. Конечно, в современных супермаркетах в любое время года можно купить всё, что угодно, но это и дорого, и вкус не тот.

Поэтому вопрос о хранении синеньких каждую осень для меня становится особенно актуальным. За годы практики выяснила, что если создать для этих овощей особые условия, то можно даже в новогоднее меню включить какое-то блюдо из свежих баклажанов.

Как можно хранить баклажаны

Баклажаны не относятся к овощам с длительным сроком хранения. Как картошка или капуста они до весны не долежат. Максимум, на что можно рассчитывать, – 1-1,5 месяца, но это только при полном соблюдении температурного режима, влажности и т.д.

Как сохранить в свежем виде?

Если вы всё же хотите попробовать сохранить баклажаны как можно дольше свежими, то запаситесь терпением – процесс это непростой.

В первую очередь нужно подготовить место для хранения – идеально подойдёт проветриваемый погреб, так как температура должна быть около +2+6 градусов, а влажность – не выше 75% и не ниже 70%. Само помещение лучше обеззаразить – баклажаны подвержены поражению разной гнилью.

После этого нужно отобрать подходящие плоды. Лучше взять недозревшие, с плотной ярко-фиолетовой блестящей оболочкой. На самом овоще не должно быть никаких повреждений, причём не только на кожуре, но и на чашелистике. Если вы выращиваете их сами, то постарайтесь собрать плоды правильно – срезая ножом, оставляйте «хвостик» около 2 см.

Все отобранные баклажаны слегка оботрите тканью – мыть не нужно! Укладывайте в глубокие ящики в солому, сухие древесные опилки или просто оборачивая бумагой так, чтобы овощи не касались друг друга. Каждые 2 недели проверяйте и удаляйте «подозрительные» экземпляры – из них можно что-то приготовить.

Есть ещё один необычный способ – выкопать куст с плодами, стараясь не нарушить ком земли. Переместить в подходящую ёмкость и отправить в погреб. Периодически поливать, чтобы земля была влажной.

Сохранить синенькие в свежем виде можно и в квартире, но срок их годности сократится. Оберните недозревшие крепкие плоды газетами, поместите в тёмное и максимально прохладное место – так они пролежат до 3 недель.

Внимание! Исключите доступ солнечных лучей – от ультрафиолета в баклажанах увеличивается количество соланина. То есть плоды не только становятся невкусными, но могут быть ещё и опасными!

В холодильнике баклажаны могут храниться так же долго, как и в погребе, но только если в бытовом приборе предусмотрена система no frost. Уложите сухие недозрелые экземпляры в полиэтиленовый пакет (каждый отдельно) и разместите в ящике для овощей и фруктов. Не забывайте вовремя убирать те, которые начали портиться.

Заморозка или сушка?

Ещё проще – заморозить или высушить баклажаны. Тут уже срок хранения в разы больше – до следующего урожая у вас будет запас синеньких, которые в готовом виде практически ничем не отличаются от свежих.

Высушить проще всего в электросушилке. Нужно просто отобрать спелые плоды, счистить с них всю кожуру, нарезать тонкими кружочками и сушить. Хранить их удобнее всего в банках с завинчивающимися крышками. Потом просто заливаем горячей водой, даём чуть разбухнуть и готовим, что угодно, например, .
Баклажаны в морозилке на зиму хранятся просто отлично! Я всегда замораживаю их двумя способами – кусочками и запеченные целые.


Синенькие нарезаю кубиками, укладываю в глубокую кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой, жду, пока остынут, и сливаю жидкость. В морозилку отправляю порционно, отжав воду. Потом такой полуфабрикат идеально подходит для самых разных блюд – по вкусу и запаху такое же, как и летом!

Обязательно морожу печёные синенькие – из них зимой получаю Делаю это так:

  • целые плоды накалываю вилкой и раскладываю на противне, застеленном пергаментом;
  • отправляю на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов;
  • достаю, удаляю кожуру и плодоножку;
  • фасую по пакетам и отправляю в морозильную камеру.

Затем просто размораживаю в микроволновке или на кухонном столе и готовлю.

Домашние заготовки на зиму

Не обходиться мой сезон заготовки баклажанов и без консервации. Рецептов немало, мои домашние очень любят салат . Баночки с этими закусками я храню в специально оборудованном шкафу – в квартире они могут стоять вплоть до следующего урожая.

Обязательно готовлю осенью маринованные баклажаны. Но такие хранить можно только в холодильнике или же в погребе.

Квашеные и солёные синенькие – также отличный и очень вкусный способ сохранить этот овощ. Причём, витамины и другие полезные вещества при таком методе сберегаются в плодах максимально – , как известно, ещё и насыщает пищу дополнительно ферментами.

Напоследок предлагаю видео-рецепт маринованных баклажан по-корейски. Такая закуска в холодильнике может стоять около месяца: