Выдача молока за вредные условия труда. Правила выдачи молока за вредные условия труда Компенсация на молоко бухгалтерский учет

Предусматривает выдачу молока и другого лечебно-профилактического питания работникам, занятым на вредных и опасных производствах. Эта же норма обязывает выдавать указанные продукты бесплатно. Нормы и порядок выдачи, а также перечень негативных производственных факторов оговорены в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Молоко за вредность: кому положено

Право получать молоко за вредность профессии имеют работники, должности которых перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Таким правом, в частности, наделены работники химических производств, горнодобывающей промышленности, электротехнической сферы, фармацевтических заводов и других опасных видов деятельности.

Полный перечень профессий и должностей, которым положено молоко за вредность

Условия предоставления

Основанием для выдачи молока за вредность является превышение предельно допустимых значений вредных факторов. Факт превышения должен быть подтвержден результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. При этом результатам замеров не может быть больше 5 лет.

Какими продуктами можно заменить молоко

С согласия сотрудников и профсоюзного органа компенсация за вредность молоком может быть заменена на другие продукты. Например творог, сыр, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша. Также можно выдавать и другие продукты, которые соответствуют требованиям диетического и лечебно-профилактического питания.

Отдельно отметим, что согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н, нельзя заменять молоко сметаной, маслом и другими продуктами, не предусмотренными в этой норме.

Сотрудникам, которые заняты на особо опасных работах, вместо молока и заменяющих его продуктов полагается лечебно-профилактическое питание. В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н определены 8 вариантов рационов. В зависимости от вида деятельности, работников необходимо обеспечивать в соответствии с каким-либо из этих рационов. В такое лечебно-профилактическое меню включаются различные продукты питания: молоко, творог, сыр, ряженка, кефир, яйца, мясо, рыба, овощи, хлеб, крупы, соки, фрукты и ягоды. Отдельно подчеркнем, что если сотрудники получают бесплатное питание, то им не выдают молоко за вредность.

Порядок и нормы выдачи

Нормы и порядок выдачи определены в Приложении 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Выдача молока за вредность производится в дни фактической занятости сотрудников на вредных работах. То есть нельзя выдавать молоко наперед или за уже прошедшие смены. Например, его можно выдавать в обеденный перерыв или в конце смены. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. При этом продолжительность рабочего дня не может быть меньше, чем половина смены.

Выдача и употребление молочных продуктов должны осуществляться в специально оборудованных для этого помещениях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31). Если в организации нет помещения, отвечающего требованиям этой нормы, руководитель имеет право заключить договор об оказании услуг питания со сторонней организацией.

Денежная компенсация

Размер компенсации рассчитывается исходя из стоимости молока жирностью 2,5 % или равноценных ему продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Возможность получения денежной компенсации и ее размер должны быть закреплены в коллективном или трудовом договоре. Выплаты должны производиться не реже чем раз в месяц, а их размер должен индексироваться в зависимости от колебания цен на продукты. Кроме того, компенсация, равно как и стоимость пищевой продукции, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Итак, в 2019 году надеяться на выдачу молока или иных продуктов, равноценно заменяющих и входящих в список лечебно-профилактических товаров для принятия в пищу, могут трудящиеся, которые не понаслышке знают, что такое вредные условия труда. Эта норма должна быть описана в трудовом соглашении, составленном при приеме на работу между работодателем и наемным рабочим.

Общепринятый порядок выдачи молока

Закон определяет основные требования, которых необходимо придерживаться, потому как без них выдача молока на бесплатной основе невозможна:

  1. Выдача молока проводится только в фактические дни работы сотрудника и только тогда, когда производственный процесс описывает вредные условия труда.
  2. Получение продукта осуществляется исключительно в предназначенных для этого комнатах – это может быть столовая, буфет или квадратные метры, оснащенные специальным оборудованием, где выдержаны все санитарно-гигиенические нормы.
  3. На одного работника приходится не более 0,5 л молока за 1 рабочую смену, даже если она сокращена и длится всего несколько часов.
  4. Тем, кто вынужден контактировать с соединениями цветных металлов, к получению положено дополнительных 2 грамма пектина, содержащегося в разных напитках, киселе, желе, варенье, мармеладе, допускается бесплатная выдача натурального сока, салатов из овощей и консервации. Количество пектина в каждом из перечисленных блюд должно четко подсчитываться, подсказкой станет указание пектина в граммах на этикетке упаковки ингредиентов. Если перечисленных продуктов нет в наличии, можно заменить их совокупностью 300 мл сока с содержанием мякоти фруктов.
  5. По закону и предписаниям врачей пектин выдается непосредственно перед началом рабочей смены, а кисломолочная продукция остается на потом и ждет трудящегося в течение дня.
  6. Если в обязанности работника входит производство или переработка лекарственных препаратов по типу антибиотиков, свежее молоко желательно заменить на кисломолочку, где содержится достаточное количество пробиотиков – бактерий и бифидобактерий. Подойдет и изготовленный на цельном молоке колибактерин.
  7. Нельзя выдавать вместо молока сметану любой жирности, сливочное масло. Отдать рабочему в руки молоко сразу за несколько прошедших или будущих рабочих смен тоже невозможно – все выдается под роспись и строго подотчетно.

Нормы бесплатной выдачи молока

Как мы уже говорили ранее, вредные условия труда в 2019 году позволяют трудящемуся ежедневно претендовать на получение молока. Но бывают случаи, когда молока нет, тогда его можно заменить следующими продуктами-эквивалентами:

  • кефир разных производителей, простокваша, ряженка, где содержание жира указано в пределах 3,5%;
  • для замены подойдет ряженка 2,5%-ной жирности – 500 граммов продукта вполне хватит для замещения молока;
  • 100 граммов творога 9%-ной жирности достаточно для того, чтобы восполнить потребности работника, который участвует в производстве, где зарегистрированы вредные условия труда;
  • к выдаче также положено 60 граммов сыра до 24% жирности;
  • если решением профсоюза станет необходимость выдачи трудящимся за вредные условия труда продуктов для лечебного питания или в целях профилактики, перечень возможных товаров профсоюз должен составить самостоятельно.

Правила оформления денежного эквивалента

По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.

  1. За основу исчислений берется стоимость пакета молока, калорийность которого составляет 2,5% жирности. Если на предприятии выдается не молоко, а другой равнозначный продукт, следует ориентироваться на среднюю закупочную цену в розничной торговле, которая известна в данном конкретном регионе.
  2. Как часто выдается денежная компенсация за вредные условия труда? Суммируются деньги за 1 календарный месяц и, соответственно, целостная сумма предоставляется ежемесячно, 1 раз.
  3. Подлежит ли компенсация индексации? Конечно, сам порядок устанавливает начальство или соответствующее должностное лицо, в обязанности которого входит и этот пункт деятельности. Важную роль играет то, что об этом думают члены профсоюза, их единое мнение отражается в коллективном соглашении. Если профсоюза как такового нет, данное положение оговаривается еще на момент подписания трудового контракта, где, собственно, и прописываются нормы и правила.
  4. Индексация зависит от изменения цен на пакеты молока 2,5%-ного содержания жира. Чтобы сотрудникам не приходилось постоянно бегать по рынкам и оптовым базам с целью узнать текучку цен, достаточно обратиться с письменной заявкой в структурное подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ в вашем регионе, ответ придет буквально в течение 1 недели.

Кому положено получать лечебно-профилактическое питание

Действующее законодательство в 2019 году устанавливает следующие категории трудящихся, которые имеют право на получение от предприятия лечебно-профилактического питания:

  1. На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
  2. В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
    • сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
    • тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
    • рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
    • если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
    • рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
  3. Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
  4. Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.

Когда выдается на руки лечебно-профилактическое питание? Исключительно в начале рабочей смены, поэтому представлено, как правило, в виде горячих завтраков. Если же таковой столовой нет, а работники осуществляют свою деятельность вахтовым методом, возможно внедрение в рацион специальных вахтовых блюд.

Что касается трудящихся, которые вынуждены терпеть вредные условия труда, связанные с повышенным давлением (к примеру, водолазы), продукты между ними распределяются уже после окончания работ.

Важные нюансы

Подсчитано, что в 2019 году в России вредные условия труда коснулись 560 000 официально устроенных трудящихся, из которых 35% заняты в промышленной сфере, 30% приходятся на транспортную сферу. Несмотря на то что эти люди постоянно получают молоко, 20% работников вынуждены сталкиваться с проявлением профессионального заболевания.

У неосведомленного человека может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в качестве продукта, который выступает своеобразным противодействием вредных факторов, выбрано именно молоко? Медики установили, что никакой другой пищевой товар не может полностью заменить бесценные молочные блюда.

Великий доктор Боткин не раз говорил о том, что молоко – лучшее профилактическое средство при нарушениях работы сердца и почек. Молоко содержит оптимальные пропорции микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, а значит, способствует повышению иммунитета, что жизненно важно для трудящихся, работающих на вредном производстве.

Все химические соединения, накапливающиеся в организме человека, связываются с компонентами молока, что позволяет вывести токсины. Кроме того, молоко создает защитную пленку вокруг органов желудочно-кишечного тракта, а значит, всасываемость вредных веществ значительно сокращается, в организме запускается так называемая дезактивация поступающего внутрь него яда.

К сожалению, для поддержки хорошего физического состояния молоком вряд ли удастся обойтись. Ведь в данном случае даже молочные продукты выдаются только тем, кто контактирует с вредными веществами в предельно допустимой концентрации, но ведь каждый организм индивидуален, и вывести для всех единое значение практически невозможно.

К тому же один трудящийся может не подвергаться вредным условиям труда, а у другого они описаны как рискованные, но только последний может надеяться на выдачу профилактического питания.

Работники, исполняющие обязанности во вредных условиях труда, имеют право на получение во время трудовой смены молока или иных равноценных продуктов (ст. 222 ТК РФ). Бесплатная выдача осуществляется в дни фактического труда сотрудника в условиях с негативными факторами воздействия.

Внутренним документом предприятия может быть предусмотрено предоставление стоимостного эквивалента молока или равнозначных продуктов. Компенсация выплачивается по заявлению сотрудника в сумме стоимости, подтвержденной статистическими данными по региону.

Основания для получения молока

Наличие опасных условий воздействия на организм сотрудника устанавливает специальная оценка условий труда (СОУТ). Мероприятие плановое, контроль осуществляется не реже раза в 5 лет. Негативные факторы влияния присутствуют в химической, металлургической, фармацевтической и других видах промышленности.

При обеспечении сотрудников молоком или иными равноценными продуктами имеются ограничения. (нажмите для раскрытия)

Условие для обеспечения молоком Ограничение
Вредные факторы, имеющиеся при выполнении работ Право на обеспечение молоком возникает при ведении работ, подтвержденных СОУТ и указанных в Приложении № 3 к Приказу здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 № 45н
Норма выдачи Работнику выдаются 0,5 литра молока вне зависимости от длительности смены во время работы или по ее окончании. Перед началом работы выдача не производится. При замене пищевого продукта норма определяется в соответствии с законодательством (Приказом № 45н)
Выдача продуктов при ограничении времени работ во вредных условиях Право возникает при влиянии вредных факторов на протяжении более половины рабочего времени продолжительности, установленной по должности
Сроки выдачи продуктов Не допускается выдача продуктов за последующие или за прошедшие рабочие смены, в период отпусков, нерабочих дней

При получении результатов СОУТ с заключением о безопасности ведения работ по конкретной должности с отсутствием негативных факторов влияния на сотрудника предоставление молочных продуктов прекращается.

Учет времени во вредных условиях

Важным моментом для получения продуктов или эквивалента является учет времени работы в условиях с влиянием особых факторов.

Фиксация осуществляется с учетом особенностей: (нажмите для раскрытия)

  • Запись рабочего времени осуществляется в табеле.
  • Отдельно разработанный документ для учета труда во вредных условиях отсутствует.
  • Предприятия должны самостоятельно разработать форму первичного учета с дополнительными строками для почасового контроля.

Льгота получения молока (заменяющих продуктов) или компенсации положены при работе не менее половины времени в особых условиях.

Важно! При подсчете рабочего времени необходимо учитывать сокращенную продолжительность трудовой смены для мест с факторами повышенной опасности. Имеется перечень специальностей, для который установлена норма времени в размере 36-часовой или иной рабочей недели.

Предоставление денежного эквивалента

Условия предоставления компенсации определены в Приложении 2 к Приказу № 45н . Установлены общие правила:

  1. Денежный эквивалент выплачивается при закреплении данной возможности во внутренних документах компании – коллективном, трудовом договорах или специально разработанном положении.
  2. Размер компенсации определяется с учетом позиции представительного органа сотрудников, профсоюза либо по сумме, указанной в трудовом договоре.
  3. Индексация производится в соответствии с региональным ростом цен. В организации должны быть утверждены сроки проведения индексации. Используется информация о величине цен, установленных в розничной торговле. Размер индексации согласовывается с представителем сотрудников или профсоюзным органом.
  4. Расчет производится ежемесячно, не менее одного раза. Сумма определяется как стоимость продукта, рассчитанная по норме за дни фактической работы в условиях повышенной вредности.

Срок проведения расчета с работником законодательством не регламентируется и может быть присовокуплен к выплатам аванса или заработной платы. Расчет осуществляется по отдельной ведомости или платежному поручению.

Распоряжение руководителя об осуществлении выплат

Для получения денежного эквивалента необходима личная инициатива работника, указанная в заявлении письменной формы. Частота подачи заявления законодательством не определена, что позволяет осуществлять выплаты по документу, поданному однократно. Отмена денежной выплаты осуществляется также по письменному обращению сотрудника к руководителю.

Компенсация предоставляется заявителю на основании приказа, изданного на предприятии. Документ издается в отношении одного сотрудника или нескольких лиц. В документе указываются:

  1. Основание для получения денежной суммы. Указываются ссылки на законодательные акты, внутренние документы компании, заявление сотрудника.
  2. Сведения о сотруднике и занимаемой должности.
  3. Календарный период, за который лицу начисляется сумма.
  4. Размер стоимости 1 литра молока и ссылка на основание подтверждения цены.
  5. Общая сумма денежного эквивалента.
  6. Данные должностей и ФИО сотрудников, отвечающих за выполнение распоряжения.

Приказ подписывается руководителем предприятия. Информация доводится до лиц, причастных к его исполнению. Документ хранится с общими приказами по предприятию в течение 5 лет. При выплатах сверх нормы, требующих удержания налога, приказ храниться одновременно с документами по выдаче заработной платы сотрудникам в течение 75 лет.

Удержание НДФЛ из сумм компенсации

Компенсационная выплата, предоставляемая лицу в соответствии с законодательными нормами, не подлежит налогообложению (п. 3 ст. 217 НК РФ). Суммы, выплачиваемые сверх норм, облагаются в общем порядке. Полученная работником компенсация признается доходом лица, связанным с ведением трудовой деятельности.

При отсутствии в организации актуальной по срокам действия СОУТ нормы не считаются определенными. Полученные сотрудником от предприятия молоко или компенсация, выданная взамен него, считаются доходом лица, облагаемым НДФЛ.

По мнению Минфина, на доходы лиц, чьи условия труда признаны допустимыми, при выдаче молока или денежного эквивалента, не распространяются положения об освобождении сумм от обложения НДФЛ.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.Трунин

Пример об удержании налога с доходов. Компания оформила на стажировку по должности сварщика студента, принятому по учебному договору без приема в состав штата. Стажировка проходит во вредных условиях труда. При осуществлении практической работы студенту выдается молоко. Основываясь на разъяснениях, предоставленных Минфином РФ (письмо от 16.01.2017 № 03-04-06/1220), бухгалтерия произвела удержание НДФЛ. Действие освобождения на лиц, не входящих в штат сотрудников, не распространяется.

Налогообложение компенсации взносами

Выплаты работникам облагаются взносами в фонды, за исключением сумм, освобожденных от налогообложения. Компенсация, эквивалентная стоимости молока, не является объектом обложения взносами (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Предприятие может выдавать диетические продукты сверх установленных нормативов за счет работодателя на основании распоряжения руководителя. Сверхнормативные выдачи или эквивалентные выплаты подлежат налогообложению.

При страховании от производственного травматизма выдача молока не облагается взносами, кроме случаев получения денежного эквивалента (ст. 20.2 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Особенность отчислений взносов на компенсационные выплаты обусловлена необходимостью предотвращения профессиональных заболеваний. Употребление молока и аналогов способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных веществ. При работе с некоторыми видами металлов предусмотрено предоставление сотрудникам кисломолочных продуктов.

Ошибки при осуществлении выплат

Ошибка № 1. Вредные условия при исполнении должностных обязанностей определяются СОУТ. Если в процессе проверки при очередной аттестации выявляется отсутствие негативных факторов, условия найма меняются. К трудовому договору составляется дополнение об изменении условий с предупреждением за 2 месяца. Ошибочной является позиция о продолжении выдачи молока и аналогов в течение срока уведомления. После признания условий соответствующими нормальным выдача молока и эквивалентов прекращаются сразу после утверждения оценки и согласования с представителем коллектива.

Ошибка № 2. При установлении особо вредных элементов влияния лицам предоставляется диетическое питание. Ошибочным является мнение о продолжении обеспечением молоком наряду с профилактическим питанием. После назначения питания остальные выдачи прекращаются.

1. Введение

Согласно статье 222 Трудового кодекса, если условия, в которых трудятся работники, отнесены законодательством в разряд вредных, то труженикам бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

А в том случае, когда условия труда персонала признаны особо вредными, бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.

Приказами Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 45н (далее – приказ № 45н) и 46н (далее – приказ № 46н) утверждены новые нормы и правила выдачи «компенсационной» пищи. Оба документа начинают действовать со 2 июня 2009 года. Рассмотрим основные изменения, внесенные в действующее законодательство.

2. Процедурные тонкости

Для начала чиновники решили пересмотреть условия выдачи «вредных» продуктов. Напомним, что ранее дополнительная порция пектина в составе обогащенных им продуктов полагалась лишь работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца. Начиная же со 2 июня 2009 года на «добавку» могут рассчитывать все, кто соприкасается с любыми цветными металлами (медью, алюминием, вольфрамом и др.).

Кроме того, теперь не допускается выдача молока или других равноценных продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Проще говоря, работники вредного производства должны употреблять в столовой 0,5 литра молока ежедневно.

Не забыли государственные мужи и про сами нормы бесплатной выдачи равноценных продуктов. Отныне заменой молоку не являются: творожная масса, сырки и десерты; «сгущенка» без сахара; сырая говядина II категории и рыба нежирных сортов; куриные яйца. Оставшийся в списке творог должен быть не более 9 процентов жирности, а сыр – не более 24. Об этом говорится в приложении № 1 к приказу № 45н.

Что касается лечебно-профилактического питания, то теперь им обеспечиваются и трудящиеся вахтовым методом (подп. б п. 6 приложения № 4 к приказу № 46н). Вахтовые рационы должны соответствовать по химическому составу и калорийности продуктов требованиям приложений № 2 и 3 к приказу № 46н, а также содержать дополнительно выдаваемые витамины.

Со 2 июня 2009 года допускается также выдача третьих блюд в виде продуктов обогащенного состава (для диетического питания при вредных условиях труда), соответствующих рационам. Делать это разрешено лишь с «благословения» Роспотребнадзора.

С начала лета текущего года организации общепита при выдаче витаминных препаратов должны руководствоваться не только утвержденными нормами, но и питьевым режимом работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению.

Впрочем, наиболее важным изменением по праву считается процедура выплаты денежной компенсации взамен молока. Как известно, соответствующая норма появилась в статье 222 Трудового кодекса осенью 2007 года. «Обменные операции» допускаются по письменным заявлениям работников только в том случае, когда это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Однако механизм реализации данного положения до недавних пор нигде не был прописан. Поэтому на практике многие работодатели все же предпочитали действовать «по старинке» и продолжали выдавать молоко.

Ситуацию призван переломить приказ № 45н, в приложении № 2 к которому изложен порядок осуществления «вредной» компенсационной выплаты. Так, ее размер принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента. При этом в расчет берется цена в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации. Работникам же, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер «денежного субститута» устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Компенсация должна выплачиваться не реже одного раза в месяц. Это прямо предусмотрено пунктом 3 приложения № 2 к приказу № 45н.

Вполне логично, что размер «вредного пособия» должен регулярно индексироваться пропорционально росту розничных цен. При этом за основу берутся данные Росстата.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза (при его наличии) и включаются в коллективный договор. Если же представительный орган работников у работодателя отсутствует, то указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

В то же время выдача денежной компенсации взамен лечебно-профилактического питания по-прежнему не допускается. Исключением является ситуация, когда «паек» недодали по вине работодателя.

Для таких случаев (с учетом мнения профсоюза) разрабатывается порядок возмещения работникам не полученного своевременно питания. Согласованная процедура фиксируется в коллективном или трудовом договоре (п. 11 приложения № 4 к приказу № 46н).

3. «Натуральные» налоги

В целях налогообложения прибыли затраты по бесплатной выдаче молока работникам учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК). Такого мнения придерживается Минфин в письме от 18 июня 2007 года № 03-04-06-01/192. Поддерживают финансистов и судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 16 октября 2008 года № Ф09-7442/08-С3 по делу № А07-890/08.

Уменьшить за счет подобных затрат сумму налога на прибыль позволяет также подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, посвященный расходам на обеспечение нормальных условий труда. Правомерность данного подхода подтверждают ФАС Московского округа (постановление от 3 июля 2008 г. № КА-А40/5780-08 по делу № А40-51440/07-87-313), ФАС Поволжского округа (постановление от 28 апреля 2008 г. по делу № А65-13346/06-СА2-41) и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 3 апреля 2009 г. по делу № А42-6526/2007).

Одним из указанных способов может быть списано и бесплатно выдаваемое лечебно-профилактическое питание.

С точки зрения НДФЛ и ЕСН данные выплаты признаются компенсационными. Следовательно, выдача молока и лечебно-профилактического питания не облагается «зарплатными» налогами (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 1 августа 2007 года № 03-03-06/4/104.

Вполне логично, что наличие вредных условий труда должно подтверждаться результатами аттестации рабочих мест. В противном случае списать в целях налогообложения прибыли бесплатно выдаваемое питание не удастся. Кроме того, придется удерживать «подоходный» налог со стоимости молока, которое автоматически станет признаваться доходом работников, полученным в натуральной форме. Необходимость же уплачивать ЕСН отсутствует, так как источником финансирования «вредного питания» станет чистая прибыль (п. 3 ст. 236 НК).

Добавим пару слов о налоге на добавленную стоимость. При выдаче продуктов объекта обложения НДС не возникает. Ведь данная «операция» производится в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса и носит производственный характер. Правомерность данной точки зрения подтвердила сама ФНС в письме от 12 сентября 2005 года № 04-1-03/644а.

Несмотря на это, контролеры «на местах» зачастую считают выдаваемое «молоко за вредность» безвозмездной передачей продукции и доначисляют НДС. Однако претензии подобного рода не находят поддержки у судей. Свидетельство тому – постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 4 марта 2009 года № Ф04-1315/2009(1768-А75-34) и ФАС Уральского округа от 26 мая 2008 года № Ф09-3597/08-С3 по делу № А60-20741/07. Так как продукты питания закупаются для использования в операциях, не облагаемых НДС, то сумма «входного» налога должна учитываться в стоимости таких товаров. Это прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

Если же по итогам аттестации рабочих мест условия труда будут признаны не вредными, то бесплатная выдача молока «волшебным образом» превратится в безвозмездную передачу права собственности на товары. Следовательно, появится и объект обложения НДС (письмо Минфина от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104).

4. «Денежное» налогообложение

Выплачиваемая денежная компенсация взамен натуральных продуктов учитывается согласно пункту 3 статьи 255 Кодекса. Как нетрудно догадаться, она также не облагается «зарплатными» налогами.

Отметим, что выдавать деньги вместо молока запрещалось вплоть до октября 2007 года. Следовательно, выдача денег не признавалась компенсационной выплатой и облагалась ЕСН с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса (письмо Минфина от 21 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/30).

Внесенные же в Трудовой кодекс поправки разрешили заменять «вредную натуру» денежной компенсацией. Однако конкретный размер и порядок проведения данной операции не был установлен, что вызывало трудности с обоснованием суммы выплат.

5. Бухгалтерский учет

К бухгалтерскому учету приобретенное молоко и иные продукты питания, предназначенные для бесплатной выдачи работникам, принимается в составе МПЗ по фактической себестоимости – сумме затрат на их приобретение за минусом НДС. Об этом говорится в пунктах 2, 5 и 6 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина от 9 июня 2001 года № 44н.

Стоимость бесплатно выдаваемых работникам продуктов считается расходом по обычным видам деятельности (п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н). Аналогичным образом учитывается и денежная компенсация.

Пример 1

Организация в мае 2009 года приобрела молоко на общую сумму 14 160 рублей, в том числе НДС – 2160 рублей. Все молоко в течение мая 2009 года было бесплатно выдано работникам.

Дебет 10 Кредит 60

– 12 000 руб. – оприходовано молоко;

Дебет 19 Кредит 60

– 2160 руб. – выделена сумма «входного» НДС;

Дебет 60 Кредит 51

– 14 160 руб. – произведены расчеты с поставщиком;

Дебет 20 Кредит 19

– 2160 руб. – НДС со стоимости молока отнесен на основное производство;

Дебет 20 Кредит 10

– 12 000 руб. – отражена выдача молока работникам.

Пример 2

Коллективным договором предусмотрена выплата денежной компенсации взамен бесплатно выдаваемого молока. В июне 2009 года работник Петров подал письменное заявление, на основании которого ему была выплачена компенсация в сумме 400 рублей. Сумма компенсации рассчитана исходя из нормы выдачи молока (0,5 литра за смену) и розничной цены молока в городе нахождения работодателя.

В учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

– 400 руб. – сумма компенсационной выплаты отнесена на затраты производства;

Дебет 73 Кредит 50

– 400 руб. – работнику Петрову выплачена компенсация взамен молока.

Публикация

Согласно ст. 4 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, молоко – это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него.

Рассмотрим подробно случаи, при которых выдается молоко.

Так, если работник организации выполнял работы с вредными условиями труда в течение половины установленной рабочей смены, то работодатель обязан бесплатно выдать такому работнику молоко.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам производится в дни их фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (приложение № 3 к приказу; см. таблицу).

Перечень вредных производственных факторов

Группы факторов Виды факторов
Физические температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
неионизирующие электромагнитные поля (далее – ЭМП) и излучения – электростатическое поле;
постоянное магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное);
электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
широкополосные электромагнитные импульсы;
электромагнитные излучения оптического диапазона (в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое);
ионизирующие излучения;
производственный шум, ультразвук, инфразвук;
вибрация (локальная, общая);
аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
освещение – естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы
Химические химические вещества, смеси, в т. ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используются методы химического анализа
Биологические микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний
трудового процесса тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения (количество за смену), статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;
напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, то молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Молоко не выдается работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.

Предприятие вправе предусмотреть в коллективном или трудовом договорах замену молока и других равноценных продуктов денежной компенсацией, которая выдается по письменному заявлению работника. Размер компенсации принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Если работники получают вместо молока равноценные пищевые продукты, то размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации работодатель устанавливает самостоятельно и включает в коллективный (трудовой) договор. Индексация компенсации производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя. Выплачивать компенсацию сотрудникам предприятие обязано не реже одного раза в месяц.

Следует отметить, что при замене молока денежной компенсацией и ее выплате за счет средств федерального бюджета (если замена молока денежной компенсацией не предусмотрена коллективным или трудовым договором) расходы по выплате компенсации будут квалифицированы контрольными органами как нецелевое использование бюджетных средств (ст. 222 ТК РФ).

Напомним, что признание данного факта нецелевым использованием бюджетных средств может повлечь за собой не только уменьшение финансирования на следующий год на сумму нецелевого использования, но и возбуждение дела об административном правонарушении согласно ст. 15.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях, результатом которого может стать наложение штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. на должностное лицо и от 40 тыс. до 50 тыс. руб. на бюджетное учреждение.

Очень важные понятия в области охраны труда содержатся в ст. 209 ТК РФ. Так, согласно указанной статье, аттестация рабочих мест по условиям труда (далее – АРМ) – это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Основным документом, который до 1 сентября 2011 г. определял процедуру оценки условий труда на рабочих местах, являлось Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, введенное в действие с 1 июля 1997 г. постановлением Минтруда России от 14.03.1997 № 12.

С 1 сентября 2008 г. действует Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569.

И по старым, и по новым правилам работодатель обязан проводить АРМ каждые пять лет. При этом некоторые специалисты делают вывод: если АРМ не проведена своевременно, то и оснований для бесплатной выдачи молока нет. В дальнейшем такие основания могут появиться только в том случае, если проведенная АРМ подтвердит наличие на данном рабочем месте вредных производственных факторов в концентрации, превышающей безопасный уровень.

Как оформить и отразить в учете выдачу молока за вредность

Как уже отмечалось, на работах с вредными условиями труда молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работникам бесплатно по установленным нормам. Их выдача может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Компенсационная выплата, предусмотренная коллективным договором, учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета 20 “Основное производство” и кредиту счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”.

Рассмотрим порядок отражения в учете выдачи молока на примере двух типичных ситуаций.

Приобретенное молоко и иные продукты питания, предназначенные для бесплатной выдачи работникам, принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости – сумме затрат на их приобретение за вычетом налога на добавленную стоимость (далее – НДС). На это указано в пп. 2, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” (ПБУ 5/01), утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н. Стоимость бесплатно выдаваемых работникам продуктов относится на расходы по обычным видам деятельности.

Пример 1

В мае 2011 г. предприятие приобрело молоко на общую сумму 59 тыс. руб., в т. ч. НДС – 9 тыс. руб. Все молоко в течение того же месяца было бесплатно выдано работникам.

Дебет 10 Кредит 60 – 50 тыс. руб. – оприходовано молоко;

Дебет 19 Кредит 60 – 9 тыс. руб. – выделена сумма “входного” НДС;

Дебет 60 Кредит 51 – 59 тыс. руб. – произведены расчеты с поставщиком;

Дебет 20 Кредит 19 – 9 тыс. руб. – НДС со стоимости молока отнесен на основное производство;

Дебет 20 Кредит 10 – 50 тыс. руб. – отражена выдача молока работникам.

Пример 2

Коллективным договором предприятия предусмотрена выплата денежной компенсации взамен бесплатно выдаваемого молока. В июне 2011 г. работник Иванов подал письменное заявление, на основании которого ему была выплачена компенсация в размере 400 руб. Сумма компенсации рассчитана исходя из нормы выдачи молока (0,5 л за смену) и розничной цены молока в городе, где находится работодатель.

В учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” – 400 руб. – сумма компенсационной выплаты отнесена на затраты производства;

Дебет 73 Кредит 50 – 400 руб. – работнику Иванову выплачена компенсация взамен молока.

Также следует отметить, что с указанной компенсационной выплаты не исчисляются страховые взносы в ПФР (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”).

Кроме того, с компенсационных выплат предприятие не исчисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765).

И, наконец, компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выплачиваемые в соответствии с ТК РФ, не облагаются налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.