Пять рецептов маринования винограда своими руками. Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Виноград можно выбирать по вкусу или руководствуясь предпочтениями соседей и знакомых, а можно просто брать с огорода. Есть несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором. Самый популярный и «беспроигрышный» вариант – это кишмиш. У него нет косточек – и это главное преимущество, помимо того этот виноград обладает сладким вкусом. В то время как другие сорта после маринования приобретают кислинку, кишмиш сохраняет свой сахарно-сладкий вкус. Сорта с плотными ягодами и рыхлыми внутри так-же хорошо подойдут для маринования.

Рецепт маринованного винограда без стерилизации

Ингредиенты:

  • виноград, желательно домашний сорт (примерно 800 грамм на литровую банку),
  • 9% уксус 70 мл.,
  • 2-3 чайные ложки соли,
  • 600 мл. воды,
  • 150-170 гр. сахара.

Приготовление:

Шаг 1. Прежде чем приступить непосредственно к маринованию нужно подготовить виноград. Обязательно осматривает ягоды чтобы они были не мятые, это продлит срок хранения готового продукта. Так-же следует подбирать уже созревшие грозди, если ветка зеленая – значит виноград ещё не поспел.

Шаг 2. Перед приготовлением нужно омыть грозди кипятком.

Шаг 3. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веток, засыпается в литровую банку плотно, до горлышка но не утрамбовывая.

Шаг 5. После этого маринад смешивают с уксусом, заливают в банку с ягодами, закрывают её, переворачиваю и оставляют до полного остывания (примерно 12 часов). Это и есть самый простой способ маринования винограда без стерилизации. Но не смотря на название не забывайте, что крышка и банка обязательно стерилизуются перед приготовлением. Получившийся виноград можно хранить всю зиму.

Как приготовить виноград в маринаде (видео)

«Применение» маринованного винограда

Маринованный виноград отлично подойдет на закуску к мясным блюдам, а для сырной тарелки его ягоды просто незаменимы. Помимо всего прочего маринованный виноград сам по себе является очень вкусным десертом. Он содержит много полезных веществ и витаминов, которые остаются и после приготовления.

Таким образом, прочитав эту статью вы получите общее представление о процессе маринования винограда без стерилизации и заготовки его на зиму, а в последующем непременно сможете дополнять и улучшать полученные знания и радовать гостей сладкими и вкусными десертами круглый год.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру. Интересно, что из винограда можно замариновать вкуснейший салат на зиму, используя в качестве дополнительных ингредиентов овощи, например, огурцы или помидоры. Мариновать виноградины или виноградный салат можно по различным рецептам, отличающимся остротой, пряностью, сладостью.

Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру

Самыми лучшими способами консервирования считаются традиционные рецепты, отличающиеся нейтральными вкусовыми качествами, способными удовлетворить пристрастия любого человека.

Для того чтобы сделать виноградную закуску по традиционному рецепту, понадобится:

  • 1 кило виноградин;
  • 0.9 литра питьевой воды;
  • 1 коричная палочка;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 8 горошин смеси перцев;
  • 4 гвоздики;
  • 1 бадьян;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 лавровых листа.

Как заготовить в домашних условиях:

  1. Виноградины осматриваются на предмет испорченных участков, споласкиваются, разделяются на веточки по 3-5 ягод.
  2. Ягоды выкладываются в стерильную емкость, заливаются некрутым кипятком и оставляются на 13 минут.
  3. В миску вливается вода, насыпается сахар, соль, все вымешивается и варится 6 минут. Затем выкладываются все специи, и жидкость томится еще 3 минуты.
  4. В основу наливается уксус, миска убирается с конфорки.
  5. Из банок сливается настой, а на его место наливается маринад.
  6. Тара укупоривается, поворачивается вниз горлышком и утепляется.

Приготовленный по этому рецепту виноград – отличный компонент для канапе, фруктово-сырных тарелок.

Маринованный виноград на зиму (видео)

Как приготовить маринованный виноград по-грузински?

Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов.

Помимо самого винограда маринование требует наличия следующих ингредиентов на 1 литр воды:

  • 5 лавровых листков;
  • 2 обеденных ложек сахара;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 2 десертных ложек соли;
  • 0.5 литра 6% уксуса;
  • 1 щепотки корицы;
  • небольшого количества оливкового масла;
  • 2 гвоздики.

Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов

Как законсервировать:

  1. Банки моются с содой, на их дно выкладываются все специи.
  2. Грозди разделяются на веточки по 7 ягод.
  3. Полученные небольшие грозди споласкиваются, ошпариваются кипятком, откидываются на дуршлаг и выкладываются в помытую заранее емкость.
  4. Виноградные грозди прижимаются нетяжелым грузом. Это необходимо, чтобы виноградины не всплывали. Груз следует зафиксировать двумя палочками, сложенными крестом и вставленными в горлышко.
  5. В отдельной миске вода, смешанная с сахарным песком и солью доводится до кипения.
  6. В заготовку наливается уксус, а потом туда же вливается приготовленная горячая заливка.
  7. В горлышко аккуратно заливается масло так, чтобы оно образовало плотный слой, толщиной в 0.5 сантиметра.
  8. Далее тару следует прикрыть пергаментом и завязать. Настаивать продукт следует в течение 30 суток при температуре, не превышающей 10 градусов.

Открытую заготовку по-грузински следует хранить в холодильнике. Желательно в процессе хранения банку не встряхивать, так как масло может перемешаться и нарушить целостность слоя, защищающего от бактерий.

Консервирование десерта из винограда

Этот рецепт отличается пряностью и интересным слегка горьковато-сладковатым вкусом. Виноградины получаются упругими и сочными.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.5 кило синего винограда;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 9 десертных ложек горчичных семян;
  • 15 гвоздичных бутонов;
  • 400 миллилитров белого столового вина;
  • 15 горошин смеси перцев;
  • 1.5 десертной ложки мелкой соли;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Виноградины получаются упругими и сочными

Как заготовить:

  1. Виноградины перебираются, моются, обсушиваются, перекладываются в стеклянную тару так, чтобы ягоды заполняли ее до плечиков.
  2. Заготовка заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется на 10 минут.
  3. Настой сливается, вместо него к винограду всыпается горчица, гвоздика, перец.
  4. В чистую сухую миску вливается вино, всыпается сахар, соль, все перемешивается и прогревается на сильном огне. После закипания жидкости активность огня следует снизить и потомить заливку еще 2 минуты.
  5. Затем в жидкость вливается уксус, миска снимается с конфорки.
  6. Виноградины заливаются кипящим маринадом. Тара сразу закрывается ключом для консервирования, ставится на крышку и обворачивается одеялом.

Такая заготовка позволяет приготовить не только маринованный вкусный и ароматный десерт, но и вкуснейшую заливку для легких салатов, так как в процессе настаивания ягоды дадут насыщенный вкусный сок.

Консервирование винограда с овощами

Многие хозяйки заготавливают на зиму виноград вместе с овощами. В результате получается интересный, сочный, сладкий салат, а если добавить в заготовки остроты, виноград будет похож на оливки. Такие заготовки станут отличным дополнением к гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Консервированный таким способом виноград отлично сочетается с морепродуктами, делая их еще полезнее и легче для переваривания.

Рецепт маринованного винограда без стерилизации: с огурцами

Огурцы обладают нейтральными вкусовыми качествами, что позволяет сочетать их не только с иными овощами, но и фруктами, и даже ягодами! Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград. Консервирование этого тандема позволяет получить вкусную хрустящую закуску, которая станет отличным зимним салатом.

Чтобы приготовить подобную закуску, нужно:

  • 300 грамм винограда;
  • 1 вишневый лист;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 50 грамм стручковой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 лист хрена;
  • 300 грамм огурцов;
  • 2 смородиновых листа;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 десертных ложек соли;
  • 2 гвоздики;
  • 5 десертных ложек сахара;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.

Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград

Как происходит консервация:

  1. Все овощи моются. Виноград перебирается, отделяется от веточек и протыкается зубочисткой.
  2. Фасоль освобождается от стручков.
  3. Огурцы нарезаются кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
  4. Морковь чистится и нарезается аналогичным огурцам образом.
  5. Чеснок чистится от высушенного слоя, разрезается на 4 части.
  6. Все пряности, травы укладываются на дно чистой емкости.
  7. Затем на пряности выкладываются виноградины, фасоль, огуречные и морковные кружки. Чтобы заготовка смотрелась эффектней, овощи следует размещать слоями.
  8. В тару наливается кипяток с солью, сахаром и лимонной кислотой, заготовка прикрывается крышкой.
  9. Далее заготовки отправляются в миску с закипающей водой для стерилизации. Этот процесс должен длиться 25 минут.
  10. Затем тара укупоривается, ставится вниз горлышком и заворачивается в теплый плед.

Благодаря щадящей тепловой обработке огурцы сохраняют свою неповторимую хрустящую структуру. Также этот нейтральный овощ напитывается сладостью от проколотого зубочисткой винограда.

Как мариновать изабеллу: с помидорами

Виноградно-томатная закуска обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Интересно, что такое сочетание овощей и ягод оказывает благотворное влияние на организм, если их правильно замариновать.

Для этого потребуется:

  • 1 кило помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кило винограда изабелла;
  • 1 стручок чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 смородиновых листьев;
  • 5 вишневых листьев;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 9 горошин смеси перцев;
  • 9 гвоздик;
  • 1 лист хрена;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 литр воды;
  • 4 десертные ложки сахара;
  • 1 обеденная ложка соли.

Можно использовать не только Изабеллу, но и виноград другого сорта

Как происходит маринование:

  1. Все овощи и ягоды споласкиваются под проточной водой.
  2. Кожица винограда и томатов в нескольких местах прокалывается зубочисткой.
  3. Болгарский перец шинкуется соломкой.
  4. Чили режется тонкими кружками.
  5. На дно чистой емкости складываются все специи, томаты, перцы и виноград.
  6. В отдельной миске доводится до кипения вода, смешанная с сахарным песком и солью. Жидкость кипит еще 10 минут, дополняется уксусом и заливается в подготовленные банки. Заготовки прикрываются крышками и отправляются на 20-тиминутную стерилизацию.
  7. Тара укупоривается, ставится горлышком вниз и утепляется.

Кушать приготовленную закуску можно будет спустя 2 недели.

Мариновать можно разные сорта винограда, но у кишмиша есть существенное преимущество - отсутствие косточек. Кроме того, для него характерна необычайная сладость. Другие сорта после маринования становятся кисло-сладкими, а в заготовках с кишмишем всегда чувствуется контраст между кислинкой маринада и сахарно-сладкими ягодами.

Виноградную гроздь осматривают, убирают поврежденные и переспевшие плоды. В спелых ягодах почти нет водянистого сока, под тонкой шкуркой - плотная сладкая мякоть. Виноград моют в холодной воде.

Винограда хватит для заполнения литровой банки, но можно использовать банки других размеров. Крышки и банки обязательно стерилизуют. Ягоды укладывают плотно, но обходятся без сдавливания.

В кастрюлю кладут сахар и палочку корицы, наливают воду.

Маринад кипятят 5-6 минут при среднем кипении.

Сняв кастрюлю с огня, в маринад наливают уксус. А палочку корицы в это время выбрасывают. В маринаде сохранится легкий привкус корицы. Если вам не нравится корица, можно вовсе отказаться от нее или добавить, например, бадьян. В этот вид маринада не кладут соль и пряности с острым резким вкусом, выбирать можно только из набора сухих приправ, которые предназначены для варенья и прочих сладких заготовок.

Виноград заливают горячим маринадом и сразу закатывают.

Переворачивают банки и основательно утепляют. Заготовки 10-12 часов должны находиться в таком положении. Маринованный виноград можно хранить 12 месяцев. Банки декорируют в подарочной стилистике, чтобы при случае они стали маленьким милым презентом. Зимой виноград сразу попадет в разряд самых желанных деликатесов.

Виноград можно подать в качестве закуски, если на столе стоят бокалы с белым вином. На шпажки нанизывают пару кубиков сыра, расположив между ними маринованные ягоды. Маринованный виноград приготовленный на зиму без стерилизации кладут в салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.

Кишмиш может быть самостоятельным десертом: его вместе с маринадом подают в креманках или в бокалах для мартини. А столовыми приборами становятся крошечные кофейные ложечки. Предварительно заготовку держат несколько часов в холодильнике, прохладные ягоды будут особенно вкусными.

» Виноград

В июле-августе начинается период, когда люди днями и ночами занимаются консервацией. И вместе с привычными огурцами, помидорами и зимними салатами маринуют некоторые фрукты и ягоды. Арбузом уже редко кого удивишь, а маринованным виноградом – можно! В этой статье будет рассказано о том, зачем маринуют виноград и какими рецептами пользуются для этого.

Многие хозяйки признаются, что маринуют виноград на зиму потому, что хочется чего-то новенького в консервации . Взять, например, помидоры. Их солят, или варят из них сок. Это дело обычное, иногда скучное. Из винограда делают либо сок, либо вино. Тоже может быстро наскучить. Но консервацию можно разнообразить, замариновав ягоды по различным рецептам.

Зимой, кода консервацию открывают в больших количествах, достают банку с виноградом. Маринование или засолка винограда запоминается навсегда. Такие виноградины облают особым запоминающимся вкусом. Кроме того, маринованные ягоды отлично идут и как закуска, и как гарнир к мясному блюду, и как украшение.


Маринованный виноград на зиму

Этот вид консервации прост в приготовлении, на него не затрачивается много времени и сил. Такой виноград идеально подходит к мясным блюдам.

Чтобы замариновать виноград с корицей, потребуется:

  • Пара кг винограда;
  • Литр воды;
  • Полкило сахара;
  • 100 мл 5%-го уксуса;
  • Грамм корицы;
  • Гвоздика по вкусу.

Для консервации отбираются только крупные ягоды без повреждений. Переспевшие не подойдут. Этот список рассчитан на приготовление одной банки на 3 литра.

Ягоды промыть, просушить салфеткой. После этого поместить в банку, куда залить маринад (горячий).

Для приготовления маринада вскипятить воду, добавить туда специи. Довести до кипения и подержать минут 10.

После этого засыпать сахар, прокипятить. Выключить плиту, подождать пару минут, добавить уксус и залить этой смесью виноград.

Залитый виноград закрыть и поместить в горячую воду для стерилизации. Температура колеблется от 50 до 90 градусов. При этом кастрюля должна стоять на включенной плите в течение 30 минут.

На последнем этапе закатать крышку, проверить прочность.


Для приготовления потребуются:

  • Ягоды винограда,
  • Сахар;
  • Соль;
  • Горчица.

Перед консервацией ягоды проверить. Необходимы крупные, без повреждений и не переспевшие.

Таких ягод требуется 10 кг. Ягоды тщательно промыть, высушить и положить в банки.

Виноград уложен, можно перейти к заготовке маринада. В его состав входят 5 литров воды, 150 граммов сахара, соль и горчица в равных пропорциях (50 граммов каждого). Этим маринадом через ткань залить ягоды, прижав гнетом. Настоять их в теплом помещении в течение 5 дней.

Переместить банки из теплого помещения в холодное на 21 день. Хранить банки при низких температурой, накрыв банки крышками.


Виноград, замаринованный с горчицей

Рецепт с мятой и розмарином

У винограда, замаринованного таким образом, довольно необычный вкус, напоминающий оливки.

Для того, чтобы приготовить виноград таким образом, потребуются:

  • Полкило винограда (чаще берется кишмиш);
  • Несколько горошин черного перца;
  • Десертная ложка засушенной мяты;
  • Пол десертной ложки засушенного розмарина;
  • 10 граммов имбиря;
  • Пара лавровых листочков;
  • Стакан воды;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 ложек 9%-го уксуса.

В первую очередь приготовить маринад. Для этого смешать специи (кроме розмарина), залить водой и довести до кипения. Дать покипеть минут 5-10. Выключить огонь, остудить.

Виноградины тщательно отобрать, чтобы они были крупные, без повреждений. Веточки отделить, плодоножки тоже. В каждой ягоде сделать пару проколов.

Отобранные подготовленные ягоды сложить в чистые банки, добавить розмарин. Остывший маринад залить в посуду и закрыть банку.


Виноград с мятой и розмарином

Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации

Для того, чтобы приготовить пол литровую банку, потребуются:

  • Семь горошинок черного перца;
  • Лавровый листик;
  • Десертная ложка соли;
  • Пара десертных ложек рафинада;
  • Десертная ложка 4%-го уксуса;
  • Светлый сорт винограда.

Посуду (банки на 500 мл) вымыть, обработать пищевой содой. Поместить в большую кастрюлю, прокипятить в течение 15 минут. Достать банки, остудить, высушить.

В посуду положить лавровый лист, перец. Поместить отобранные ягоды (крупные, не поврежденные). Вплотную банку не забивать, оставить место у горлышка.

Виноградины залить кипятком. Накрыть крышками на пару минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В будущий маринад добавить остальные специи, подержать на огне еще минуту.

Маринад, сразу же снятый с плиты, залить в виноградинам. Добавить уксус. Банки позакрывать и закатать.

Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином

В этом рецепте используется аспирин. Обычно хозяйки добавляют его в качестве антибиотика. Таблетка аспирина убивает все микробы, не дает консервации помутнеть или заплесневеть. Некоторые утверждают, что благодаря аспирину и вкус становится ярче.


Для приготовления винограда с листьями вишни и аспирином потребуются (на литровую банку):

  • Полтора килограмма любого винограда
  • Столовая ложка зерновой горчицы;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • Таблетка аспирина;
  • 70 мл уксуса;
  • Пара вишневых листочков;
  • 3 столовые ложки морской соли.

Отобранные ягоды тщательно промыть, высушить и уложить в чистые банки. На ягоды положить вишневые листочки, аспирин, засыпать специями. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, залить раствором ягоды. После заливки банки сразу закрыть или закатать.

Хранить при низких температурах в помещении, куда не попадают солнечные лучи.

В приготовлении маринованного винограда нет ничего сложного. Этим может заняться любой человек, имея много винограда, ингредиентов для маринада и энтузиазма. В этой статье были даны самые разнообразные рецепты, которые зимой украсят любой стол и блюда на них. Можно смело экспериментировать.

Предлагаю несложный рецепт маринованного винограда на зиму в банках. Заготовку можно подать в качестве отдельной закуски с пикантным вкусом или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Маринованный виноград можно добавлять в салаты, готовить закуски или канапе. Если есть возможность, для маринования используйте бескосточковые сорта винограда.

  • виноград 1-1,3 кг.

Специи на банку емкостью 450 г:

  • перец черный 5 шт.;
  • перец душистый 5 шт.;
  • гвоздика 2 шт.;
  • кардамон 2 шт.

Маринад

  • вода 500 мл;
  • уксус столовый 50 мл;
  • сахар 50 г;
  • соль 1 ч. л.

Выход: 3 банки емкостью 450 г.

Процесс приготовления

Для маринования подойдут разные сорта винограда любого цвета. Желательно использовать крупные ягоды. Гроздья хорошо сполосните холодной водой, удалите бракованные ягоды с признаками порчи. Оборвите плотные, качественные ягодки и еще раз сполосните. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


Тем временем банки поместите в мойку. Лучше взять небольшую тару. Используя мочалку и соду либо хозяйственное мыло, хорошо промойте. Также поступите с крышками. Тару сполосните холодной водой. Залейте крышки кипятком на 8-10 минут. Банки простерилизуйте. Их можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке. На дно стерильной банки добавьте перец душистый и черный, кардамон, гвоздику.


Переместите неплотно промытый виноград чуть ниже горлышка. Утрамбовывать ягоды не нужно, чтобы не нарушить их целостность.


Приготовьте в отдельной кастрюле маринад. Налейте воду. Добавьте соль и сахарный песок. Отправьте на сильный огонь. Помешивая, дайте дойти до кипения. Отключите огонь и влейте столовый уксус. Перемешайте.


Закипевший маринад налейте в банки с виноградом до самого верха. Накройте крышками. Переместите в кастрюлю для кипячения. На дно застелите ткань. Налейте горячую воду по поясок банки и отправьте на огонь. Варите после закипания 5-6 минут.


Укупорьте закаточным ключом и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте остывать. Маринованный виноград на зиму готов. Храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!