Как мариновать лук в уксусе для селедки. Маринованный лук Лук маринованный для селедки простой

– это прекрасное дополнение к таким блюдам как шашлык или селёдка . Так же маринованный лук может использоваться как ингредиент к некоторым салатам, или как самостоятельное блюдо. В любом случае из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить ароматный и вкусный маринованный лук без ядрёной горечи, а так же без неприятного запаха изо рта после его употребления.

Порций : 2 шт.

Время приготовления : 5 минут + 30 минут на мариновку.

  1. Лук – 2 среднего размера.
  2. Уксусная кислота 9% – 5 чайных ложек.
  3. Сахар – 1 чайная ложка.

Для приготовления этого блюда подойдёт любой лук , но всё же лучше всего использовать салатные сладкие сорта: красный или белый лук . Хотя вкус сильно зависит не только от сорта, но и от урожая.

Лук почистить и порезать полукольцами.

Вскипятить чайник воды, выложить нарезанный лук на дуршлаг ошпарить лук кипятком. Если лук очень горький, то его необходимо ошпарить ещё один или два раза кипятком, в зависимости от его горечи. Если чересчур сильно перегреть лук он может потерять упругость и стать совершенно безвкусным, так что после каждого ошпаривания пробуйте лук на вкус. После того как Вы добьётесь нужного вкуса, необходимо остудить лук , для этого залейте его холодной питьевой водой на некоторое время и дайте остыть, после чего слейте воду.

Налить в кружку холодной воды, растворить в ней чайную ложку сахара и добавить 5 чайных ложек уксуса. Если для Вас такой маринад покажется слишком слабым, в следующий раз можно будет увеличить количество добавляемого уксуса.

Переложите лук в пиалу.

Залейте лук маринадом . Такой лук можно употреблять сразу, а можно дать ему промариноваться в течение 30 минут, всё зависит от ваших предпочтений.

Маринованный лук - отличное дополнение для блюд из рыбы, мяса, морепродуктов. Его также частенько добавляют в различные салаты. Можно замариновать лук для селедки или к шашлыку, заправить майонезом и получить очень вкусный моносалат.

Если говорить о классическом рецепте, то его главным ингредиентом будет уксус. Его издавна использовали для маринования различных продуктов, в том числе и репчатого лука. Каждая хозяйка понимает, что замариновать лук в уксусе для селедки быстро, легко и не требует особых усилий. Однако не всем нравится острый, кусающийся, порой чрезмерно пикантный привкус приправы. Сегодня мы расскажем, как можно замариновать лучок для рыбки и другими способами, помимо использования столового уксуса.

Уксус

Если привкус и запах вас не пугают, то для начала коснемся рецепта маринования лука в уксусе. Для приготовления закуски потребуются:

  • уксус (9 %) - 9 ложек (столовых);
  • 4 луковицы;
  • 65 г сахара;
  • зелень;
  • 240 мл воды;
  • 0,5 ложки (чайной) соли.

Как готовить

Добавляем в теплую воду сахар и соль. Мешаем до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Добавляем кислоту. Нарезаем тоненькими полукольцами лук, опускаем его аккуратно в полученный маринад. Время нахождения овоща в составе - 25-35 минут.

Лимонный сок

Как замариновать лук под селедку, если нет любви к уксусу? Чем можно заменить этот продукт в маринаде? Конечно же, лимонным соком. Для приготовления второго варианта маринада потребуются примерно три лимона, из которых следует выжать около 40-50 мл сока.

Ингредиенты

Нужно подготовить:

  • сок лимона;
  • черный молотый перец;
  • сахар;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль.

Как быстро замариновать лук для селедки с лимонным соком? Во-первых, необходимо отжать этот самый сок. И обязательно его процедить. Смешать с перцем молотым и солью, размешать, пока не растворятся ингредиенты. Добавить масло. Снова перемешать. Теперь пришла очередь лука. Его нужно очистить, порезать на полукольца или кольца. Залить лук маринадом. Оставить на 20-25 минут. Для более насыщенного вкуса и пикантности можно добавить в маринад еще и цедру с лимона.

Лимон с медом

Замариновать лук для селедки можно при помощи двух противоположных по вкусу продуктов: кислого лимона и сладкого меда. Для приготовления маринада потребуются:

  • 40 мл сока лимона;
  • щепоть соли;
  • зелень;
  • 6 мл меда жидкого;
  • кориандр молотый;
  • красный перец молотый.

Лука для данного рецепта можно взять от 100 до 150 граммов.

Процесс приготовления

Очищенная луковица нарезается полукольцами. Затем пересыпается солью и отставляется на время.

На сковородку наливаем масло, слегка разогреваем. Затем всыпаем в него кориандр, перец и мелко порубленную зелень. Пассеруем специи. Наливаем жидкий мед в масло и аккуратно перемешиваем. Снимаем с огня. Даем немного остыть. Теперь соединяем с лимонным соком. Луковые полукольца отправляем в теплый маринад. Оставляем его в нем на полчаса.

Минеральная вода

Замариновать лук для селедки или шашлыка можно и с помощью воды. Не простой, конечно же, а минеральной. Берем стакан воды, разогреваем в микроволновой печи и наливаем в емкость. Туда же отправляем полукольца лука. Можно также добавить лавровый лист, щепотку соли, немного молотого черного или красного перчика. Оставляем лук в минералке на 35-45 минут. Затем достаем его, перекладываем в другую тару, поливаем оливковым маслом.

Горчица и бальзамический уксус

Эти два ингредиента отлично сочетаются друг с другом и прекрасно подходят для того, чтобы правильно замариновать лук для селедки. Если вкус столового уксуса не нравится или запах слишком яркий, то его всегда можно заменить бальзамиком. Горчица (лучше, если это будет сладкая дижонская с зернами) станет лишь приятным дополнением к уксусу. Состав:

Описание рецепта

Этот вариант маринада можно назвать сухим: ведь в списке ингредиентов нет воды. Лук очищаем от кожицы, измельчаем. Кольца заливаем бальзамическим уксусом, добавляем горчицу и аккуратно перемешиваем. Замариновать лук для селедки без специй невозможно, поэтому добавляем перец молотый, тмин, соль и майоран. Отправляем посуду с маринованным лучком на два-три часа в холодильник.

На зиму

Если нет желания каждый раз возиться с приготовлением маринада, то лук можно заготовить на зиму. Просто открыл баночку и насладился приятной закуской. Чтобы сделать заготовку, потребуются следующие ингредиенты:

  • 16 луковиц;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 ст. ложки уксуса столового или яблочного;
  • 4 бутона гвоздики;
  • щепоть соли;
  • сахар-песок (по вкусу);
  • 2,5 ложки (столовые) растительного масла.

Как сделать закрутку

Перечисленные выше продукты смешиваются между собой. Лук режется на полукольца, затем немного отваривается в воде на среднем огне. Время приготовления овоща составляет 5-7 минут. Как только вода с луком закипит, выключайте огонь.

Теперь сливаем воду в емкость и добавляем в нее ингредиенты для маринада. Снова ставим на газ, доводим до кипения и выключаем. Лук раскладываем в стерилизованную стеклянную тару и заливаем маринадом. Закручивать можно металлическими крышками при помощи ключа. После охлаждения лук убирается на постоянное хранение в погреб или холодильник.

Ни один праздник не обходится без традиционной селедки, которую посыпают репчатым или зеленым луком. Продукт обладает большим количеством эфирных масел, что в результате дарит стойкий запах изо рта. В статье расскажем, как получить маринованный лук в уксусе быстро для селедки, чтобы удивить гостей и похвастаться кулинарными способностями.

Селедка с маринованным луком подается к картофелю

Принцип маринования лука во всех рецептах аналогичный, меняется только норма дополнительных ингредиентов соли, сахара и уксуса. Для маринада используют различные виды консервантов: яблочный, виноградный, бальзамический. Они менее агрессивны и не раздражают слизистую оболочку желудка.

Что необходимо знать:

  1. Чем тоньше нарезать лук, тем быстрее он впитает маринад.
  2. Чтобы убрать сильную горечь, предварительно ошпарить нарезанный овощ кипятком, держать пару минут, затем поставить под проточную воду. Так сохранится нежная структура.
  3. Мариновать можно репчатый, красный и белый лук. Каждый сорт вносит в блюдо свои вкусовые качества.
  4. Идеальное время приготовления – минимум полчаса, максимум час. Лук избавляется от горечи, становится мягче и сочнее.
  5. При приготовлении заправки замените уксус на лимонный сок. Также получается отменная закуска.
  6. Для маринада берут любой консервант: яблочный, столовый, виноградный, бальзамический.

Минимальный набор продуктов для маринования лука

Как вымочить лук в уксусе для сельди

Самый полезный из всех видов консервантов – натуральный яблочный. Этот продукт применяют в диетах для похудения и улучшения работы пищеварительной системы.

Потребуется:

  • 2 шт. крупных головки лука;
  • 20-25 мл уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 4 г соли.

Как приготовить:

  1. Очищенный овощ нарежьте полукольцами.
  2. Добавьте сахар и слегка помните нарезку.
  3. Положите соль и влейте уксус.
  4. Оставьте мариноваться на 15 минут.

В данном рецепте не предусмотрена вода, поэтому выходит быстро и вкусно.

Калорийность 100 г приготовленного блюда – 89.00 ккал.

Смотрите видео, как готовить маринад для лука

Калорийность и состав маринованного лука для селедки

Овощ применяют не только в приготовлении пищи, но и медицинских целях. Шелуху используют как натуральный пищевой краситель. Маринованный лук на 95% состоит из жидкости, поэтому считается диетическим продуктом. Содержит витамины: В1, В2, В5, В6, К, Е, РР, а также минералы: калий, фосфор, железо, магний, кальций. Эфирные масла включают фитонциды, способные бороться со многими инфекционными возбудителями.

Уметь правильно замариновать лук в домашних условиях – это очень важно, так как маринованный лук является очень вкусным и полезным блюдом. Но не все умеют правильно его мариновать, отсюда напрашивается вопрос: как же замариновать лук? На самом деле это очень просто. Благо, в наше время существует большое количество рецептов с помощью которых это можно сделать.

Маринованный лук можно закрыть на зиму, добавить в шашлыки или в любые салаты, он необычайно ароматный, вкусный и полезный. Особенно если правильно его мариновать. Об этом и о многом другом мы расскажем вам в нашей статье.

Как вкусно и правильно замариновать?

Как уже говорилось выше, существует несколько способов, которыми можно вкусно, быстро и правильно замариновать лук в домашних условиях. В любом случае он получится очень вкусным, и придаст вашим блюдам неповторимый аромат и привкус.

В уксусе

Мариновать лук в уксусе очень удобно, если вам необходимо спешить, а замариновать его нужно в любом случае. Кроме того, этот способ является самым быстрым. Для этого нам понадобится непосредственно лук, а также рассол и банки, в которых мы будем мариновать лучок.

Для маринада необходимо взять охлажденную кипяченую воду, добавить в неё 50 граммов сахара, посолить по вкусу, а также следует долить около 75 граммов столового уксуса. Также по желанию можете добавить другие специи, вроде перца или лаврового листа.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, затем очищаем лук от шелухи и нарезаем так, как вам будет удобно. Если вы решили резать кольцами, то следует понимать, что после мариновки не весь лук сохранит форму.

Нарезанный лучок складывайте в заранее подготовленные банки, а затем заливается маринадом. Прикройте банку пластиковой крышкой и дайте луку настояться около получаса. По истечении этого времени вкусный домашний маринованный лук будет готов к употреблению.

На зиму

Маринованный лук на зиму зимой будет как нельзя кстати. Зима – это время вирусных заболеваний и всевозможных салатов, так что такой лук спасёт вас не единожды, поэтому лучше всего сделать запасы заранее.

Чтобы в домашних условиях замариновать лук на зиму, необходимо очистить его от шелухи, а затем опустить в кипяток на две минуты. После этого ополосните овощ холодной водой и оставьте немного остыть при комнатной температуре. Теперь следует подготовить банки: на дно кладите специи, а также вашу любимую зелень, после чего можете добавлять в банку лук. Готовьте маринад, дайте ему немного остыть, после чего заливайте его в банки с луком и специями. Затем банки необходимо стерилизовать, после чего закатать крышки, накрыть банки одеялом и отправить настаиваться.

Хранить лук, замаринованный на зиму, необходимо в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Без уксуса

Мариновка лука без уксуса – отличный выход, если вам не нравится запах уксуса. Для этого необходимо действовать таким образом: очистите луковицу от шелухи, затем нарежьте её любым, удобным для вас способом, после чего опустите на несколько секунд в кипяток с помощью дуршлага.

Теперь порезанный лук необходимо полить лимонным соком, добавить столовую ложку растительного масла, посолить и добавить ваши любимые специи . Закрыть контейнер с луком и оставить на один час настаиваться.

Есть и второй способ, с помощью которого можно быстро замариновать лук без уксуса. Для этого нужно будет добавить немного соевого соуса в ёмкость с луком, и ничего больше. Мариноваться с таким соусом лук будет около двух часов.

К шашлыку

Быстро замариновать лук к шашлыку можно следующим образом: возьмите закрывающуюся емкость, нарежьте в нее лук кольцами или полукольцами, после чего приготовьте маринад. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар и воду. При этом кипятить маринад не нужно. Полученным раствором залейте лук, посыпьте всё это мелко нарезанным укропом, после чего отправьте в холодильник на полчаса. Спустя требуемое количество времени, маринованный вкусный лук к шашлыку будет готов к употреблению.

Для селёдки

Чтобы быстро замариновать лук для селёдки, нужно придерживаться такого алгоритма действий : лук сначала необходимо очистить от шелухи, затем нарезать полукольцами. После этого выложите его в дуршлаг и обдайте кипятком, после чего лук нужно будет опустить в холодную кипяченую воду. Не забудьте приготовить маринад : для этого смешайте в стакане воды соль, сахар и уксус, после чего извлеките лук из воды, переложите в небольшую емкость и залейте маринадом. После того как блюдо пропитается маринадом в течение 30 минут, домашний маринованный лучок для селёдки будет готов к употреблению. Такой способ маринования лука в домашних условиях является одним из самых быстрых и эффективных.

Для салата

Вкусно и быстро замариновать лук для салатов очень просто. Для этого следует сначала очистить лук от шелухи, нарезать его любым удобным для вас способом, после чего приготовить маринад. На огонь поставьте небольшую емкость с водой, смешайте в ней сахар, соль, а также уксус, а после того, как жидкость закипит, заливайте ею лук. После того, как емкость с луком остынет, он будет готов к употреблению.

В масле и майонезе

Мариновка лука в майонезе является очень популярным и эффективным способом. Лучок получается очень вкусным и нежным. Чтобы замариновать его подобным образом, нужно сделать следующее: нарезать лук кольцами или полукольцами, сложить в удобную емкость, после чего его нужно будет смешать с солью, перцем, маслом и майонезом. Можете добавить немного горчицы по вкусу. После этого лук следует оставить на два часа, по истечении которых он будет готов к употреблению.

Как вы можете видеть, вкусно и быстро замариновать лук в домашних условиях очень просто. Главное – четко соблюдать рекомендации, указанные в нашей статье.

1. Репчатый лук очистите от шелухи и острым ножом мелко нашинкуйте полукольцами. Чтобы во время этой процедуру из глаз не текли слезы, лезвие ножа периодически смачивайте холодной водой.


2. Поместите лук в глубокую тарелку, добавьте столовый уксус, положите сахар и залейте питьевой горячей водой. Хорошо перемешайте и оставьте его мариноваться, пока будете заниматься разделкой сельди.

Во время маринования, лук периодически помешивайте. Горячая вода придаст луковице более нежную текстуру, да и к тому же уберет лишнюю горечь.


3. Теперь займитесь селедкой. Положите рыбу на разделочную дощечку и возьмите острый нож. Первым делом вдоль по хребту по всей тушке сделайте неглубокий разрез, около 5 мм. Возле жабр сделайте надрез, чтобы можно было ухватиться за кожу и снимите ее по направлению к хвосту. Проделайте такую же процедуру со второй стороны.


4. Отрежьте голову, плавники и хвост. Аккуратными движениями разделите рыбу вдоль по хребту на два филе, и из каждого достаньте все косточки. После их помойте под проточной водой.


5. Если селедка сильно соленая, то ее следует вымочить, чтобы она стала слабосоленой. Для этого положите ее в глубокую миску, залейте водой комнатной температуры и оставьте на 10 минут.


6. Итак, у вас лук маринуется, а селедка вымачивается.


7. Когда селедка достигнет нужного вкуса, достаньте ее из жидкости и еще раз промойте под проточной водой. Оботрите ее бумажной салфеткой и нарежьте кусочками по 1 см.


8. Подберите селедочницу, в которой будете подавать закуску к столу. Промаринованный лук опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можете его немного отжать руками. После, равномерно разложите лук по тарелке.


9. Сверху лука, красиво выложите селедку. Закуску полейте растительным рафинированным маслом, украсьте свеженарезанным зеленым луком и подавайте к столу. Если будете подавать закуску не сразу, то оберните рыбу полиэтиленовым пакетом, а маслом поливайте непосредственно перед употреблением.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сельдь с маринованным луком.