Торт монастырская изба. Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом. Для теста вам потребуется

Пошаговые рецепты приготовления необычного и вкусного сметанного торта с вишней «Монастырская изба»

2018-08-27 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1748

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

19 гр.

Углеводов

35 гр.

332 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт сметанного торта с вишней «Монастырская изба»

Торт со свежей или замороженной вишней в сочетании со сметанным кремом получается очень вкусным, красивым и нежным. Десерт получил свое название благодаря трубочкам, заполненным вишней, которые укладывают в виде домика и поливая сметанным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • 30 г белого сахара;
  • 150 г слив. масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 600 г в/с муки.

Начинка

  • 300 г свежей вишни;
  • 30 г сахара-песка.

Крем

  • по вкусу ванили;
  • 100 г обычного сахара;
  • пол-литра жирной сметаны.

Украшение

  • по вкусу миндаля и шоколада.

Пошаговый рецепт сметанного торта с вишней «Монастырская изба»

Просейте в миску три стакана муки. Добавьте охлажденное масло и быстро перетрите ладонями до получения мелкой крошки. Яйцо слегка взболтайте с сахаром. Отправьте в крошку сметану и взбитое яйцо. Вымесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.

Вишню вымойте. Выньте из каждой ягоды косточки и выложите на сито, чтобы стек лишний сок. Тесто выньте из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной в три миллиметра. Разрежьте его полосками шириной в пять сантиметров. Выложите на каждую в один ряд вишни и защипайте края. Трубочки выложите на деко и выпекайте четверть часа при 200 С. Готовые трубочки остудите.

Жирную сметану соедините с сахаром и взбивайте до его растворения. Блюдо, на котором будете собирать торт, смажьте кремом. Выложите шесть трубочек и покройте их сметанным кремом. Затем положите пять трубочек, и также покройте кремом. Собирайте торт в виде пирамидки. Выровняйте кремом бока и украсьте шоколадной стружкой и миндальной крошкой.

Торт обязательно нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Вместо миндаля можете использовать любые орехи. Вишня может быть свежей или замороженной. Крем готовьте из домашней жирной сметаны.

Вариант 2. Быстрый рецепт сметанного торта с вишней «Монастырская изба»

Когда времени нет, а порадовать и удивить своих близких или гостей очень хочется, можете приготовить упрощенный вариант десерта без выпечки. Для этого вам понадобятся готовые вафельные трубочки с начинкой из вишни.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • пол-литра сметаны жирностью не менее 30%;
  • 300 г трубочек с вишневой начинкой.

Как быстро приготовить сметанный торт с вишней «Монастырская изба»

Молоко слегка подогрейте и замочите в нем хрустящие трубочки на пять минут. Очищенные орехи поместите в пакет и прокатайте скалкой. Сметану соедините с пудрой из сахара и хорошо взбейте. Добавьте половину орехов.

На дно плоской тарелки выложите немного крема из сметаны и размажьте его. Выложите четыре трубочки. Сверху покройте слоем сметанного крема. Положите на некотором расстоянии друг от друга три трубочки и полейте кремом. Следующим слоем выложите еще три трубочки плотнее. Смажьте кремом. Затем две трубочки и сверху одна.

«Пирамиду» со всех сторон обмажьте кремом и посыпьте измельченными орехами. Отправьте торт на ночь в холод.

Перед взбиванием крема хорошенько охладите сметану. Если вам не удалось купить домашнюю сметану, можете использовать магазинную с высоким процентом жирности.

Вариант 3. Сметанный торт с вишней «Монастырская изба» с замороженной вишней и шоколадом

Сладкий сметанный крем прекрасно сочетается с кисленькой вишней. Ягодой фаршируют трубочки из нежного теста, после чего складывают их в виде пирамиды, поливая кремом. Топленый шоколад дополнит вкус десерта.

Ингредиенты для теста :

  • 10 г пекарского порошка;
  • 250 г слив. масла;
  • 800 г в/с муки;
  • 250 г сметаны;
  • 40 г белого сахара.

Начинка

  • 1 кг 200 г замороженной вишни.

Крем

  • 2 г ванили;
  • 700 г жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Украшение

  • 70 г шоколада темного.

Как приготовить

Вишню выньте из морозилки, переложите ягоды в сито и оставьте на ночь.

Растопите в микроволновке масло. Соедините со сметаной и добавьте сахар. Разотрите ложкой до однородного состояния и растворения крупинок. Просейте в сметано-масляную смесь муку с разрыхлителем и вымесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте на полчаса в холодильнике.

Разделите охлажденное тесто на 15 одинаковых шариков. Каждый раскатайте в прямоугольник длиной в 25 см и в 5 см шириной. Выложите по центру каждого ряд вишни. Слегка посыпьте сахаром и плотно защипайте края.

Выстелите деко пергаментом, на него выложите трубочки с вишней и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 С. Сметану взбейте миксером с ванилином и сахаром. Сформируйте из охлажденных палочек и крема торт, сокращая количество трубочек на одну с каждым новым слоем. Должна получиться пирамида. Растопите шоколад и полейте поверхность десерта. Оставьте пропитываться как минимум на три часа.

Взбивать сметану для крема лучше с пудрой. Так он получится густым, а сахар растворится быстрее. Края трубочек защипывайте плотно, чтобы сок вишни не вытек.

Вариант 4. Сметанный торт с вишней «Монастырская изба» из слоеного теста

Трубочки из слоеного теста невероятно нежные и вкусные. Кислота вишни сбалансирует сладкий крем, в результате получается кисло-сладкий десерт. Кроме того, тесто в данном случае готовится без яиц, что значительно сэкономит время.

Ингредиенты

  • полтора кг вишни в собственном соку.

Тесто

  • 300 г сметаны;
  • 1 кг 200 г пшенич. муки;
  • 300 г слив. масла.

Крем

  • по вкусу ванили;
  • 200 г сахара-песка;
  • 800 г сметаны жирной.

Пошаговый рецепт

Вскройте банку с вишней и откиньте содержимое на дуршлаг. Дайте стечь всей жидкости. Просейте в миску муку горкой. Сделайте углубление и влейте в него сметану, добавьте мягкое масло и тщательно перемешивайте до однородности. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Разделите тесто на десять равных кусков и скатайте их в шарики. Каждый раскатайте в прямоугольник. Чем тоньше раскатаете, тем слоистее получатся трубочки. В один ряд выложите в длину пласта теста вишни. Сделайте один оборот, чтобы закрыть вишню. С торца заверните края внутрь наподобие конверта.

Застелите деко пергаментом и выложите на нее трубочки с вишней. Выпекайте до румяности при 180 С. Выньте готовые трубочки из духовки, слегка остудите и снимите с противня. Сметану взбейте с сахаром. Сформируйте торт, выкладывая трубочки, уменьшая с каждым слоем на одну, пока не получится пирамида. Каждый слой поливайте сметанным кремом. Сверху выровняйте торт кремом. Украсьте на свое усмотрение и оставьте пропитываться на восемь часов.

Если вы готовите крем из магазинной сметаны, предварительно выложите ее на отрез марли, соберите края и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка. В таком случае крем получится густым.

Вариант 5. Сметанный торт с вишневым вареньем «Монастырская изба»

Этот вариант подойдет для приготовления десерта зимой, когда свежих ягод нет, а заморозить вы не успели. Трубочки с вишней из варенья получаются не менее вкусными. Орешки сделают торт еще вкуснее.

Ингредиенты для теста

  • 10 г ванилина;
  • 200 г маргарина;
  • 5 г пищевой соды;
  • 100 г сахара-песка;
  • 300 г сметаны;
  • 800 г в/с муки.

Начинка

  • 0,5 л вишневого варенья;
  • 100 г орехов грецких;
  • 100 г шоколада.

Крем

  • 200 г белого сахара;
  • 300 г сметаны жирной.

Как приготовить

Разотрите маргарин с сахаром. Добавьте сметану, ванилин и гашенную уксусом соду. Продолжайте перемешивать. Слегка посолите, просейте в сметанную смесь муку и замесите тесто. Поместите его в пакет и оставьте на час в холодильнике.

Выложите вишневое варенье в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость. Ядра грецких орехов выложите на деко и поместите в духовку. Слегка подрумяньте, остудите и мелко порубите.

Разделите тесто на 15 равных частей. Раскатайте каждую в прямоугольник. По центру каждого выложите ягоды вишни и посыпьте измельченными орехами. Аккуратно сверните в трубочку, защипнув края. Палочки выложите на противень и запеките до румяности. Сметану взбейте с сахаром, пока он не растворится полностью. Выкладывайте трубочки по убывающей, каждый слой поливая сметанным кремом. Присыпьте торт шоколадной стружкой.

Орехи можете заменить миндалем. Чтобы торт получился нежным и вкусным, ему нужно дать настояться на протяжении нескольких часов.

Вариант 6: Традиционный торт «Монастырская изба» (рецепт на сметане)

Монастырская изба - один из самых популярных вишневых тортов. Здесь классический рецепт со сметанным кремом и рассыпчатым песочным тестом. Готовить будем со свежей вишней, но можно использовать замороженные либо консервированные ягоды. Здесь подробно описаны все нюансы скручивания трубочек, чтобы они не расклеились.

Ингредиенты

  • 400 г масла;
  • 1,1 кг сметаны 25%;
  • 1 кг вишни;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 15 ложек сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2,5 стакан муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 70 г тертого шоколада.

Пошаговый рецепт классического торта «Монастырская изба»

Стакан сметаны нам нужен для теста, все остальное убираем в холодильник, это для приготовления крема. Отделяем 200 граммов сливочного масла и добавляем к нему муку, рыхлитель. Остальное масло пока оставляем на столе, пусть размягчается.

К муке и маслу добавляем соль, пять ложек сахара. Растираем руками, пока не получим однородную крошку. Вводим стакан сметаны, замешиваем тесто. Подсыпаем еще муку, если нужно. Масса не должна получиться крутой. Мягкое тесто убираем на час в холодильник.

Нам нужно приготовить вишню. Выбираем косточки, добавляем оставшийся сахар, даем постоять 15 минут. Ставим на огонь и провариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока. Его можно использовать для компота, киселя, пропитки бисквитов. Если вишня замороженная, то ягоды просто отжимаем. Из консервированных ягод вынимаем косточки, сцеживаем сироп.

Масло для крема взбиваем с сахарной пудрой, постепенно добавляя сметану. Делаем все это аккуратно, чтобы не превратить все это в масло, вводим сахар ванильный, убираем в холодильник.

Достаем тесто. Можно его разделить. Раскатываем в пласт и вырезаем прямоугольники. Ширина каждого семь см, длина 20 см. Если одной полосы или двух не хватит, то повторно раскатываем ленточки из обрезков, вырезаем прямоугольники указанной величины.

Раскладываем в ряд все вишенки, защипываем стороны прямоугольников над ними. Не нужно делать очень плотные батончики. Переносим на противень и по всей поверхности зубочисткой делаем дырочки. Через них будет выходить сок, пар, трубочки не лопнут, начинка останется внутри.

Ставим заготовки в духовку. Готовится песочное тесто очень быстро, достаточно пятнадцати минут. Затем их нужно вынуть, остудить, охладить, иначе крем будет стекать.

Собираем избушку. Смазываем поднос или большое блюдо подходящей формы тонким слоем крема, укладываем пять трубочек, обильно промазываем сметаной. Укладываем на них четыре трубочки с вишней, затем три, две и одну. Обмазываем со всех сторон, посыпаем шоколадной стружкой, оставляем в холодильнике на 12 часов.

Чтобы получить густой крем, который не будет стекать, понадобится хорошая сметана. Если не удалось купить такой продукт, то берем большее количество, выкладываем в полотняный мешочек, подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Либо используем специальные загустители.

Вариант 7: Быстрый рецепт торта «Монастырская изба»

Трубочки для этого торта «Монастырская изба» готовятся из обычного слоеного теста, но только берем без дрожжей, иначе получится очень кривая избушка. Вишню берем консервированную, косточки извлекаем, сливаем все в дуршлаг, оставляем стекать.

Ингредиенты

  • 0,6 кг консервированной вишни;
  • 0,8-1 кг теста слоеного;
  • 800 г сметаны;
  • 6 ложек сахарной пудры;
  • пакетик ванили;
  • яйцо;
  • шоколад для украшения.

Как быстро приготовить торт «Монастырская изба»

Раскатываем оттаявшее готовое тесто до трех миллиметров, режем на полоски одинаковой длины 18-22 см, ширину делаем 5-6 см, раскладываем ягодки вишни.

Взбиваем одно яйцо, смачиваем кисточку и промазываем край одной полосы, защипываем в трубочку, конец подворачиваем. Переносим на противень. Собираем все остальные трубочки с вишней. Не забываем смазывать, иначе в процессе выпечки заготовки расклеятся. Делаем проколы.

Выпекаем слоеные трубочки при 210 градусах 13-15 минут, остужаем. Пока они остывают, смешиваем сметану с сахарной пудрой, ванилином.

Собираем из приготовленных трубочек обычный торт горкой, обильно промазываем кремом. Присыпаем шоколадом, можно украсить другим способом. Отправляем пропитываться.

Можно делать небольшой торт не из 15 трубочек, а из меньшего количества, собираем также горкой либо сокращаем длину ленточек.

Вариант 8: Торт «Монастырская изба» (рецепт на пиве)

Тесто на сметане является классическим, но очень часто торт «Монастырская изба» готовится из других вариантов. Очень популярен рецепт на пиве. Трубочки из такого теста получаются очень ароматными, хорошо пропитываются кремом.

Ингредиенты

  • 200 г маргарина или масла;
  • 3 ст. муки;
  • 700 г вишен;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. пива;
  • 600 г сметаны;
  • 5 ложек пудры.

Как приготовить

У вишен вынимаем косточки, пересыпаем сахаром, оставляем для появления сока. Можно периодически помешивать, чтобы процесс пошел быстрее. Затем ставим ягоды на плиту, готовим обычную пятиминутку. Сливаем в сито, чтобы избавиться от сиропа.
Шаг 2:

Муку и маргарин перетираем, солим, добавляем в тесто пиво, замешиваем и делим на пятнадцать шариков. Убираем в морозилку, выдерживаем четверть часа.

Раскатываем каждый шарик в ленточку, раскладываем вишенки, которые к этому моменту должны остыть, защипываем трубочки. Раскладываем на противне, прокалываем и выпекаем.

Делаем обычный крем из пудры и жирной сметаны. Промазываем остывшие вишневые трубочки, укладывая на подносе горкой. Отправляем пропитываться в холодильник.

Чтобы крем не стекал, трубочки с вишней желательно приготовить заранее и не просто остудить, а выдержать пару часов в холодильнике.

Вариант 9: Торт «Монастырская изба» (рецепт со сгущенкой)

Для крема понадобится вареная сгущенка, которая подарит легкий карамельный вкус. Также в этом рецепте торта «Монастырская изба» отличается тесто. Оно готовится на кефире со сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • 120 г масла;
  • 450 г вишни;
  • 8 ложек сахара;
  • 350 г масла в крем;
  • 1,5 банки сгущенки;
  • 150 г сметаны;
  • 120 мл кефира.

Пошаговый рецепт

Вынимаем из вишенок косточки, пересыпаем сахаром (половиной) и оставляем. Отваривать их не будем, просто потом отожмем от лишнего сока, который выделится.

Масло для теста и муку растираем, солим. Кефир смешиваем с четырьмя ложками сахарного песка, вливаем в муку, замешиваем тесто. Охлаждаем, раскатываем и нарезаем ленточки. Отжимаем вишню, раскладываем, лепим обычные трубочки, выпекаем.

Взбиваем масло для крема, добавляем вареную сгущенку и сметану. Смазываем приготовленные трубочки щедрым слоем, собираем избушку. Сверху покрываем кремом, выравниваем, охлаждаем. Перед подачей к столу можно украсить торт свежей вишней.

Вариант 10: Торт «Монастырская изба» (рецепт с ананасами и вишней)

Потрясающий рецепт торта с очень ароматной начинкой из консервированных ананасов и пьяной вишни. Тесто готовим классическое на сметане по первому рецепту.

Ингредиенты

  • 300 г ананасов;
  • 350 г вишни;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • 700 г сметаны;
  • 4 ложки сахарной пудры.

Как приготовить

Вынимаем из ягод косточки, добавляем сахар и коньяк, размешиваем, накрываем, оставляем на пару часов, а лучше на всю ночь. Ананасы вынимаем из сиропа, нарезаем кусочками. Вишни отжимаем, можно все это поместить в дуршлаг, но не смешиваем.

Готовим тесто по первому рецепту, раскатываем трубочки, делаем семь штучек с вишневой начинкой и восемь трубочек с консервированными ананасами. Выпекаем на разных противнях, чтобы не перепутать.

Сметану с пудрой соединяем, размешиваем, добавляем ванилин. Укладываем на противень остывшие трубочки с ананасом (5 штук), смазываем, затем слой с вишневой начинкой повторяем. Покрываем торт кремом, пропитываем ночь в холодильнике.

Коньяк с вишневым соком, который у нас остался, ни в коем случае не выбрасываем. Его можно использовать для пропитки бисквитов, просто убираем в холодильник или в морозилку.

Ингредиенты:

  • 150 г. сметаны 22%
  • 1 яйцо
  • 150 г. сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 4 ст.л. сахара

Ингредиенты для начинки и шоколадной заливки:

  • 500 г. замороженных вишен;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 100 мл. вишневого сока;
  • 100 г. горького шоколада;

Ингредиенты для крема:

  • 300 г. мягкого творога;
  • 150 г. сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;

Привычный классический торт состоит из нескольких коржей, промазанных кремом. Но иногда хочется чего-то яркого и необычного. Наверняка все слышали о существовании торта «Монастырская изба» с вишней и со сметанным кремом.

Он представлен трубочками из мягкого песочно-сметанного теста с вишневой начинкой внутри. Сам торт оформляется в виде крыши, в самом деле напоминающей избушку, состоящую из бревен. Мало того, что внешне выглядит такой торт не совсем привычно, а на срезе он смотрится еще эффектнее. Вишни придают десерту приятную кислинку и насыщенный свежий вкус.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом, рецепт с фото

Подготовить все необходимое для теста и вишневой начинки.
В миску поместить холодное сливочное масло, сахар и муку.

Порубить все ножом до состояния крошки. Если крошка получится слишком крупной, можно быстро перетереть руками.

Приготовить жидкую часть теста. Сметану смешать с яйцом.

Добавить соду (она погасится в сметане).

Смешать сухие компоненты со сметанно-яичной массой. Нужно получить густое, но при этом очень мягкое и нежное тесто. Если его невозможно будет взять в руки, подмешать еще немного муки. Но здесь главное не переборщить, чтобы оно не было слишком тугим. Нужно учитывать, что тесто немного уплотнится в процессе охлаждения.

Постоянно припудривая руки мукой, разделить его на 15 примерно одинаковых кусочков. Выложить их на ровную поверхность, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

У вишен убрать косточки. Если они были замороженными, выложить их в дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь, можно даже немного отжать руками. Сок собрать, он еще пригодится для шоколада.

Вишни переложить в тарелку, посыпать крахмалом, перемешать. Это предотвратит выделение из ягод лишней жидкости и тесто не размокнет в процессе выпекания.

Из шарика теста сформировать колбаску длиной 10-12 см.

Раскатать, чтобы получилась длинная (около 20 см.) неширокая (5-6 см) полоска. Выложить вишни.

Хорошо защипать края.

Такую же процедуру проделать со всеми оставшимися колобками теста. Уложить полученные палочки с начинкой швами вниз на выстланный пергаментом противень.

Выпекать в духовке при 180 град. 35-40 мин. до легкого зарумянивания.

Приготовить все необходимое для крема и шоколада. Для этого торта также хорошо подойдет обычный сметанный крем.

Сметану, сахар и мягкий творог взбить миксером до растворения сахарных крупинок и образования пышной массы.

Можно начинать сборку торта «Монастырская изба». На подходящее по размеру блюдо выложить пять палочек.

Щедро смазать сметанно-творожным кремом.

Далее палочки выкладывать слоями, каждый из которых на одну меньше предыдущего, т.е. 5-4-3-2-1. Между ними промазывать кремом.

Для украшения верха торта растопить шоколад, добавив немного вишневого сока, что даст дополнительную кислинку и более выраженный вишневый вкус. Делать это можно на водяной бане или в микроволновке. Полить верх и боковинки монастырской избы. Оставить в холодном месте не менее чем на 24 часа для пропитки.

Вкусный и красивый торт монастырская изба с вишней и сметанным кремом готов. Сверху можно присыпать сахарной пудрой, имитируя снег.

Монастырская изба - торт, который станет украшением любого праздника. В отличии от многих других сборных тортов, для «избы» пекут не плоские коржи, а трубочки с начинкой. Их выкладывают в несколько рядов и смазывают кремом (чаще всего сметанным).

Впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существует множество вариаций теста и начинок. И в этой статье мы постарались собрать для вас самые удачные рецепты.

Иногда монастырскую избу готовят с черносливом и орехами, смородиной, клубникой и другими ягодами. Но классический ингредиент для начинки - вишня. В зависимости от времени года, она может быть свежей или замороженной. Можно использовать и консервированную вишню, и ягоды из домашнего варенья или компота.

Рецепт торта Монастырская изба с вишней и сметанным кремом

Для этого рецепта вам потребуется 400-500 гр свежей или замороженной вишни. Примерно за два часа до того, как приступить к приготовлению, отделите ягоды от косточек, засыпьте сахаром и положите в дуршлаг. Нужно чтобы с ягод стек лишний сок и они пропитались сахаром.

Ингредиенты для теста
  • Сметана - 200 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Сахар-песок - 2 столовые ложки
  • Пищевая сода - 1 чайная ложка
  • Соль - одна щепотка
  • Мука - 1,5-2 стакана
  1. 1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, когда оно станет достаточно мягким, натрите масло на терке и смешайте с мукой. Добавьте соль, гашеную соду, сахар и сметану и замесите тесто.
  2. 2. Если для торта вы выбрали свежую вишню, достаньте из нее косточки, засыпьте сахаром и положите в дуршлаг. Нужно чтобы с ягод стек лишний сок и они пропитались сахаром.
  3. 3. Разделите тесто на 15 равных частей. Каждую часть нужно раскатать в полоски, выложить вишню по центру в ряд и свернуть тесто в трубочку, как следует скрепив концы.
  4. 4. В итоге у вас должно получиться 15 начиненных вишней трубочек, которые нужно выпекать 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Ингредиенты для крема
  • Сметана 200 гр
  • Сахар - 1.5-2 стакана
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  1. 5. Крем для торта готовится очень просто. Смешайте сметану с сахаром, добавьте ванильный сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока крем не загустеет.
  2. 6. Когда «бревнышки» испекутся и остынут до комнатной температуры. Можно начинать сборку торта. На тарелку или подставку для торта выложите первый ряд трубочек (5 штук), смажьте сметанным кремом. На следующем уровне трубочек должно быть 4, потом 3, 2 и 1. Не забывайте про крем, щедро поливайте им каждый слой.
  3. 7. Собранный торт поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Монастырская изба с вишневым вареньем и сгущенкой

В этом рецепте крем для торта готовят из вареной сгущенки. можно купить обычное сгущенное молоко и заранее отварить его в кастрюле с водой в течении 4-5 часов. Для приготовления крема используйте только охлажденную сгущенку.

Ингредиенты для трубочек
  • Сливочное масло - 250 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана - 200 гр
  • Мука - 3 стакана
  • Разрыхлитель теста - 3 чайнве ложки
  • Ванилин
  • Вишневое варенье
  1. 1. Переложите варение из вишни на дуршлаг или в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Достаньте масло из холодильника и дайте ему немного растаять.
  2. 2. Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте соль, ванилин и сметану. Взбейте до однородной пышной массы и постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем теста
  3. 3. Готовое тесто разделите на пятнадцать равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий прямоугольник размером примерно 10 на 20 сантиметров. Положите на тесто начику и сверните трубочки. Чтобы во время запекания начинка не растекалась, убедитесь в том, что вы плотно скрепили концы теста.
  4. 4. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него трубочки. Учтите, что в духовке тесто немного поднимется, оставляйте расстояние между трубочками, иначе они слипнутся. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой.
Ингредиенты для крема
  • Вареное сгущеное молоко - 2 банки
  • Сливочное масло - 200 гр
  1. 5. Чтобы приготовить крем, взбейте сгущенное молоко со сливочным маслом.
  2. 6. Когда трубочки остынут, выкладывайте их слоями 5-4-3-2-1. Каждый слой обильно покройте кремом. Перед подачей на стол, поставьте торт в холодильник на несколько часов. Сверху его можно украсить шоколадной глазурью или молотыми орешками.

Торт монастырская изба из слоеного теста

Ингредиенты для «бревен»
  • Слоеное тесто - 500 гр
  • Вишня без косточек - 2 стакана
  1. 1. Разделите тесто на пятнадцать равных полосок, раскатайте в тонкие прямоугольники. На каждый прямоугольник положите в ряд ягоды. Крепко защипните края теста.
  2. 2. Выпекайте трубочки при температуре 200 градусов до золотистой корочки (примерно 15-20 минут). После чего достаньте из духовки и дайте тесту остыть.
Ингредиенты для крема
  • Густая сметана (30-35% жирности) - 500 гр
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  1. 3. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Взбейте крем миксером в течении 5 минут.
  2. 4. Соберите торт по той же схеме, что и в предыдущих рецептах: 5-4-3-2-1. Чтобы изба получилась ровной, убедитесь, что между трубочками не осталось пустых мест.
  3. 5. Оставьте торт в холодильнике на ночь, а на следующий день украсьте миндальной стружкой.

Моностырская изба с черносливом

Ингредиенты для начинки
  • Чернослив 700 гр.
  • Ликер "Куантро" 4 столовые ложки
  • Грецкие орехи
  1. 1. Замочите чернослив в ликере и оставьте его на несколько часов. Затем в каждой ягоде сделайте надрез и положите внутрь кусочек грецкого ореха.
Ингредиенты для крема
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  1. 2. В небольшой кастрюльке разотрите сливочное масло с яйцами, добавьте молоко и доведите до кипения. дайте крему остыть, а потом взбейте с размягченным сливочным маслом.
Ингредиенты для теста
  • Маргарин для выпечки - 300 гр
  • Мука - 3 стакана
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Сметана - 150 гр
  • Яйцо - 1 шт.
  • Пищевая сода - пол-чайной ложки
  1. 3. Порубите маргарин с мукой и сахаром, добавьте яйцо, сметану и гашеную соду. Замесите тесто. Разделите его на 15 равных частей, раскатайте в прямоугольные пластины, положите начинку и сверните трубочками.
  2. 4. Покройте противень бумагой, выложите трубочки, оставляя между ними расстояние в 5-7 см. Выпекайте при температуре 180-200 градусов до полной готовности теста (можно проверить зубочисткой) примерно 15 минут.
  3. 5. Выкладывайте трубочки в несколько рядов, скрепляя каждый слой кремом. Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Идеи для украшения торта

Монастырская изба - торт, который не требует особого украшения. Трубочки, сложенные в ряд напоминают бревна избы, за что этот десерт и получил свое название. Но если вы готовитесь к торжеству и хотите, чтобы торт стал главным украшением праздничного стола, предлагаем вам несколько идей его оформления.

В классическом варианте торт посыпают шоколадной крошкой, толченым орехом, кокосовой или миндальной стружкой.


Можно приготовить простую шоколадную глазурь, растопив 150 гр шоколада и добавив 50 гр сливочного масла.

А если вы умеете работать с мастикой для тортов, рекомендуем взять на заметку такую идею.


Сегодня хочу показать вам один из моих любимых тортиков, который готовила уже очень много раз, это торт монастырская изба с вишней. Рецептов теста для него я перепробовала несколько и этот считаю самым удачным. Такой десерт можно делать на любой праздник, будь то Новый год, День рождение или 8 марта.

Также делаю сметанный крем для торта, который получается очень нежным, но добавляю в него совсем немного сахарной пудры, чтобы он был только слегка сладким. А все это потому, что вишневое варенье хоть и с кислинкой, но сладкое и если сделать еще и сладенький крем, то такое количество сахара может не всех устроить.

Этот пошаговый рецепт с фото, поможет даже новичкам разобраться со всеми процессами и приготовить такой же вкусненький торт монастырская изба. А я в свою очередь, постаралась как можно подробнее и понятнее все описать для вас. Если вы раньше уже его готовили, но тесто было другое или что-то вам в нем не нравилось, то рекомендую попробовать этот рецептик, уверяю вас, он стоит того.

По продуктам рецепт торта монастырская изба с вишней, не дорогой, поэтому он по карману каждому. Времени на его приготовление уходит и не много и не мало, а по уровню сложности, совсем несложный. А если вы, как и я, очень любите вишневую выпечку, то также советую попробовать испечь , которая по вкусу просто невероятная.

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст. (1 ст. = 200 мл.)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Маргарин – 250 г
  • Сметана – 1 ст.
  • Сода гашенная – 1 ч.л
  • Сахар – 1 ст.

Начинка:

  • Сметана – 900 г
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Вишневое варенье – 0,75 л.
  • Шоколад – 30 г

Как приготовить торт монастырская изба с вишней

Итак, пошаговый рецепт торта монастырская изба начинаю с приготовления теста. В глубокую емкость всыпаю сахар и вбиваю яйца. При помощи миксера все это взбиваю до легкой пены, в течение 3х минут.

Затем в полученную массу добавляю мягкий маргарин, гашеную соду и сметану. Маргарин можно заменить маслом, при желании.

Все перемешиваю и начинаю подсыпать муку и несколько подходов, чтобы легче и удобнее было замесить тесто.

Таким образом, замешиваю мягкое тесто и ставлю его в холодильник на 2 часа. Если у вас нет времени ждать, то можно сократить время до часа.

Затем взвешиваю тесто на весах, у меня оно вышло 1375 грамм и делю его на 15 равных частей. Каждая часть весит примерно 91 грамм. Благодаря взвешиванию, каждая полоска будет одинакового размера.

На силиконовом коврике, присыпанном мукой, раскатываю первый кусочек, длинным прямоугольником. С одной стороны выкладываю в ряд подготовленные вишни. Я взяла именно вишневое варенье, без косточек, а вы можете брать замороженные ягоды, консервированные или вообще свежие. Предварительно не забудьте, в любом случае, дать стечь жидкости с ягод, поместив их в дуршлаг.

Теперь тесто с ягодами скручиваю в длинную трубочку, обязательно защипнув оба края. На противень кладу лист пергамента и выкладываю сверху сформированные трубочки.

Выпекаю их при температуре 180 градусов, 25 минут. Поскольку у меня на 1 противень помещается по 5 трубочек, то пришлось выпекать в три захода. Если положите их плотнее друг к другу, то может получиться разместить на 2х противнях, но важно чтобы они не слиплись между собой, тогда лучше пропекутся внутри.

Для крема подойдет сметана с жирностью 20% и выше, но можно брать даже 10%. Возможно вы подумаете, что тогда крем будет жидким, но это не так, если вы выполните пару простых условий. Поэтому перед приготовлением крема, даю стечь лишней жидкости со сметаны. Для этого, на кастрюльку или другую глубокую емкость, прикрепляю марлю или тонкую чистую ткань и в нее выливаю сметану. Ткань не должна касаться дна емкости, чтобы жидкость могла свободно стекать вниз. Через пару часов, сметана готова, поэтому перекладываю ее в миску, добавляю сахарную пудру и смешиваю. Количество пудры по желанию, также смотрите на то, насколько сладкие вишенки, если это варенье, то крем должен быть совсем немножко подслащен, а если вишня свежая или замороженная кислая, то придется добавить пудры побольше.

На поднос или специальную подложку для тортов, выкладываю первые 5 трубочек и намазываю их кремом.

Далее на них кладу уже 4 трубочки и снова смазываю кремом. После чего идет слой из трех, затем из двух и в самом верху лишь одна трубочка. Все бока также должны быть хорошо промазаны ним.

Украсить его можно любым способом, но я просто посыпала тертым шоколадом. Далее ставлю его в холодильник немного пропитаться и можно кушать. Теперь и вы знаете, как сделать торт монастырская изба в домашних условиях, чтобы он получился красивой горкой.

Вот такой вкусный торт монастырская изба с вишней у меня получился. На мой взгляд, это самое удачное тесто для него и идеальный крем. А вместо вишневого варенья, можно смело брать свежие вишни, консервированные или замороженные, исходя из того, что у вас есть. Как видите, он получился довольно большим, а еще он очень сытный. А вам рекомендую его обязательно сделать к какому-то празднику, ведь даже на Новый год, он будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного чаепития!

Видео рецепт торта монастырская изба:

Не знаете как приготовить торт Монастырская изба с вишней, рецептом с фото для вас поделилась Лариса, для которой это любимый торт. Кто-кто, а она знает толк в выпечке.

Сегодняшний рецепт – это не просто перечень дельных советов по приготовлению очередной дежурной выпечки. Это гораздо большее. Пожалуй, это своего рода откровение, а, может, даже признание в любви.

К торту избушка из бревен с вишней я была неравнодушной всегда – еще с далекого детства она манила меня и привлекала своей незатейливой формой в виде такой себе весёлой и озорной треугольной избушки. Но ела я её тогда, как собственно и всё остальное, что делала в беззаботные детские годы, как-то играючи.

По-настоящему оценила я этот воистину королевский для меня десерт уже, будучи студенткой – родители подруги передали дочери торт ко дню рождения. Это была любовь, как говорится, с первого кусочка.

Жили мы тогда в обычном общежитии с общей кухней и одной газовой плитой на весь этаж. Пользовался ли до меня кто-нибудь духовкой на той кухне – не знаю, но на все пять потоков на тот момент я была первой – уж так мне захотелось повторить тот шедевр…

Помню, что с трудом тогда дождалась воскресенья, чтобы помчаться на телеграф – нужно ведь позвонить маме, чтобы она продиктовала рецепт торта.

С тех пор прошло уже больше 15 лет. Монастырскую избу за это время я пекла больше двух десятков раз и скажу вам, что с каждым разом люблю этот торт всё больше и больше.

Конечно же, существуют некоторые приобретенные с опытом секреты, но основой для меня всегда остается рецепт, продиктованной когда-то мамой и записанный ещё таким детским почерком в студенческой тетради на харьковском телеграфе.

С удовольствием поделюсь им с вами. Необходимые продукты для приготовления торта Изба с вишней, рецепт моего детства

Ингредиенты

Для замеса песочного теста нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 550 г просеянной муки
  • 200 сметаны
  • 0,5 ч.л. соды (гашеной уксусом)
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для нежнейшего сметанного крема нужно взять:

  • 800 г сметаны (не советую брать слишком жирную)
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 упаковка ванильного сахара

Для вишневой начинки нужно подготовить:

  • 1 кг вишни (я брала замороженную)
  • 100 г сахара

Для украшения:

  • 100 г черного шоколада
  • 30 мл сливок
  • 1 ст.л. кокосовой стружки белого цвета
  • свежие листики мяты
  • несколько коктейльных вишенок

Рецепт торта монастырская изба с вишнями

  1. Так как для начинки я использовала замороженные ягоды, то, прежде всего, их нужно достать из морозильной камеры для постепенной разморозки.
  2. А тем временем можно заняться тестом. На первом этапе мы соединяем стакан сметаны с погашенной уксусом содой и хорошенько перемешиваем.
  3. В чаше блендера соединяем размягченное масло с сахаром, яйцом и солью – преобразовываем всё в однородную массу.
  4. Затем добавляем смесь сметаны с содой.
  5. Перемешиваем.
  6. Осталось лишь ввести муку – делаем это постепенно до полного замеса. Тесто у нас получается достаточно мягкое и абсолютно не липнущее к рукам – его нужно укутать пленкой и убрать минут на 30 – на час в холодильник.
  7. К этому времени вишня должна уже оттаять – аккуратно извлекаем из нее косточку и максимально отжимаем сок. Затем смешиваем с сахаром, выкладываем опять в дуршлаг и снова сцеживаем вишневый сок.
  8. Самое время вернуться к тесту – его нужно разделить на 15 равных частей, из которых потом мы будем формировать трубочки для нашей «избушки».
  9. Каждый кусочек теста раскатываем в такой себе длинный и узкий «язычок» (ширина где-то 7 см, а длина около 25 см).
  10. В центр каждой такой заготовки теперь выкладываем вишню – чем гуще размещаем ягоды, тем вкуснее будет торт.
  11. Теперь же просто защипываем края теста и формируем такие себе трубочки – «строительный» материал для нашей «избушки». Их у нас получится 15 штук. Теперь же просто покрываем большой широкий противень пергаментным листом и выкладываем наши заготовки, оставляя некоторый запас между ними. Противень помещаем в духовку – выпекаться трубочки будут минут 20 при 180-ти градусах.
  12. Трубочки нужно максимально остудить, а тем временем приготовить крем.
  13. Здесь всё очень просто – соединяем сметану с ванильным сахаром и пудрой.
  14. Затем взбиваем до однородности.
  15. Крем готов, трубочки остыли – можно уже «строить» нашу «избушку». Сначала определяемся с тарелкой-блюдом, на котором будет находиться наш торт, и хорошенько смазываем его кремом. Сверху размещаем 5 песочных трубочек с вишневой начинкой. Это будет первый «этаж».
  16. Его мы щедро смазываем кремом, а сверху выкладываем следующий «этаж», но уже из 4-х трубочек. Так мы смазываем каждый слой кремом, а количество трубочек уменьшаем с каждым «этажом» торта – 3,2 и 1. Торт еще раз хорошенько обмазываем кремом (его точно хватит!) и убираем в холодное место для пропитки как минимум на 10 часов.
  17. После этого украшаем торт по желанию – я оформила свою «избушку» растопленным со сливками шоколадом и посыпала кокосовой стружкой.
  18. При подаче для пущей красоты добавила немного свежей мяты и пару коктейльных вишенок.

Если вы еще ни разу не готовили этот безумно вкусный торт, то настоятельно рекомендую вам решиться на этот немного отчаянный шаг и порадовать семью этим королевским десертом.