Чечевица для беременных. Чечевица — идеальный продукт для беременных, и не только. Возможные противопоказания к употреблению

Чечевица продукт, издревле используемый в кулинарии и её полезные свойства давно изучены и оценены по достоинству. Эта бобовая культура не редко включается в меню здорового сбалансированного питания спортсменов и просто людей, ведущих здоровый образ жизни.

Но всё-таки чем так полезна чечевица и может ли она нанести вред?

Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.

Состав чечевицы

Калорийность этой бобовой культуры невысокая, всего 295 ккал на 100 г. поэтому она вполне может подойти для разгрузочных дней. Несмотря на это чечевица содержит 24 г. белка, так что она вполне может потягаться по этому показателю с мясом. К слову, чечевица и другие бобовые излюбленное блюдо на столе вегетарианцев.

Гликемический индекс, а как известно именно он влияет на количество потребляемого продукта и степень насыщения этим продуктом, относительно невысок он варьируется от 25-41 ГИ в зависимости от сорта культуры. После употребления блюд из чечевицы вам ещё долгое время не будет хотеться есть.

Минеральный состав чечевицы необычайно богат и разнооб
разен, он включает в себя более 30 различных элементов.

Людям, имеющим высокий уровень холестерина следует присмотреться к чечевице, ведь этот продукт, за счёт свой низкой калорийности и богатого на микроэлементы состава, способствует снижению уровня холестерина и нормализации давления.

Всего 200 г. - этой замечательной бобовой культуры хватает на то, чтобы восполнить суточную норму фолиевой кислоты или как её ещё принято обозначать - витамина В9.

Ещё одной важной особенностью чечевицы является её экологичность, она не способна накапливать пестициды и нитраты.

Польза чечевицы для организма

Мы уже изучили состав и некоторые свойства чечевицы из чего уже можно сделать вывод, что однозначно эта удивительная бобовая культура богата витаминами и микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Но в каких случаях чечевица может быть наиболее полезна?

Полезные свойства:

  • из-за низкого гликемического индекса (о чём говорилось выше), чечевица прекрасно подходит для нормализации уровня глюкозы и сахара в крови, что является отличным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • по количеству белка чечевица способна заменить мясо;
  • она способствует похудению, так как имеет в своём составе малое количество калорий, а белки дают продолжительное ощущение насыщения;
  • чечевица способствует нормализации стула, улучшая работу перистальтики кишечника за счёт растительных волокон, которые содержатся в ней в немалых количествах;
  • также чечевица способна предупредить развитие таких женских заболеваний как: миома, рак груди, различные половы болезни;
  • она способствует улучшению настроения и может помочь в борьбе со стрессами, так как в ней содержится магний;
  • чечевица укрепляет стенки сосудов делая их более эластичными, предупреждает развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Чечевица и беременность

Беременным женщинам обязательно следует включить чечевицу в свой рацион, так как во время вынашивания они могут столкнуться с дефицитом различных витаминов и микроэлементов. Также не редкой проблемой беременных женщин, особенно на последних сроках, являются запоры и стрессы. Не стоит забывать и про увеличение объёмов крови, проходящих через артерии, и ту нагрузку которую при этом испытывают сосуды, придать им эластичность поможет чечевица.

Пророщенная чечевица

Мы убедились в том, что чечевица очень богатый на витамины и минералы продукт, но её пользу можно значительно увеличить если употреблять пророщенные бобы.

Пик пользы чечевицы приходится на 2-3 день проращивания, поэтому превышать этот срок не имеет смысла. Сама процедура не потребует от вас особых усилий. Необходимо промыть чечевицу на два раза и, затем, залить её водой меняя её через каждые 12-24 часа, перед употреблением обязательно ещё раз хорошенько промыть.

Пророщенную чечевицу можно есть сырой, добавлять в салаты и различные блюда в качестве гарниров.

Проращивая чечевицу вы во много раз улучшаете её полезные свойства. К примеру, количество витамина «С» увеличивается аж в 16 раз!

Чечевица противопоказания

Как и любой другой продукт чечевица имеет свои противопоказания. К счастью их не так много, и как правило они касаются обострённых форм заболеваний.

Не следует употреблять чечевицу в следующих случаях:

  • если имеются проблемы с почками есть риск развития мочекаменной болезни;
  • при повышенном метеоризме, как и любое бобовое, чечевица вызывает повышенное газообразования и как следствие колики в животе;
  • проблемы с суставов и желчевыводящих путей.

В остальном чечевица вполне безопасный продукт, который может стать постоянным гостем на вашем столе, её вкусовые качества достаточно хороши и порой не требуют применения большого количества приправ и специй. Чечевица прекрасно сочетается с мясом и различными подливками, овощами и рыбой.


Простой суп из чечевицы с курицей

Перед приготовлением супа, чтобы чечевица была более мягкой её следует замочить на 2-3 часа.

Приготовление:

Промыть мясо, положить его в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Как только бульон закипит, снять появившуюся пенку.

К закипевшей курице добавить чечевицу и подготовленные овощи, варите в течении 25 - 30 минут на среднем огне.

За пять минут до готовности добавить нарезанный или выдавленный чеснок, зелень, посолите и поперчите блюдо.

Наш суп из чечевицы с курицей готов, осталось только разлить его по тарелкам и заправить сметаной.

Чечевица на гарнир

Отличная альтернатива картофелю, гречке, рису и прочим популярным гарнирам.

Приятного аппетита!

Чечевица содержит высокие уровни фолиевой кислоты, клетчатки, железа, белка и витамина B9 – питательных веществ, которые очень важны в рационе беременных женщин. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете и должны кушать эти съедобные монетки, тем более что они, судя по слухам, приносят счастье.

  1. Фолиевая кислота (витамин B9) предотвращает врожденные дефекты у ребенка, такие как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщелина (расщепление) позвоночника. Половина стакана чечевицы содержит 179 мг витамина B9, тогда как каждой беременной требуется около 600 мг в день. А еще это ценное соединение борется с вредным воздействием лекарств и токсинов, попадающих в организм будущей матери из-за пристрастия к никотину или алкоголю. Другой надежный источник фолиевой кислоты – спаржа.
  2. Белковая составляющая чечевицы тоже очень важна на каждом этапе беременности, поскольку помогает в развитии мышц плода и способствует образованию новых клеточек.
  3. Хорошее содержание калия обеспечивает в женском организме правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением – довольно частым явлением при вынашивании ребенка.
  4. Клетчатка, которой богата чечевица (8 г на полчашки), помогает при расстройствах кишечного тракта, предотвращает ожирение и снижает уровень холестерина в крови, в значительной степени решает проблему с запорами, от коих страдают многие беременные женщины.
  5. Исследования последних лет доказывают, что этот продукт играет важную роль в улучшении биологических функций мозга. Если ваc мучают мигрени во время беременности, попробуйте чечевицу. Она богата витамином B5, который борется со стрессом и сильными головными болями.
  6. Кроме уже перечисленных благ, эти съедобные «монетки» защищают от анемии благодаря присутствию железа в своем составе (9 мг/100 г продукта). Но чтобы организм лучше усвоил этот микроэлемент, вам будет необходимо сочетать прием чечевицы с натуральными источниками витамина C – , лимонами и другими цитрусовыми.

Другие важные для беременной женщины питательные вещества: фосфор и магний, кальций, натрий, марганец, медь и микродозы селена. Витаминный профиль составляет B-комплекс (B1…B6), Е а также немного C, K и J (витаминоподобное вещество флавин).

Находясь в «интересном положении», каждая женщина старается употреблять полезные . В нашей статье мы расскажем об очень интересной бобовой культуре - чечевице и ее влиянии на организм женщины.

Чем полезна для беременных

Польза чечевицы при очень велика. К сожалению, многие даже не пробовали эту культуру, а зря, так как в ней содержится множество полезных веществ .

  1. Культура богата (витамином B9), которая необходима для предотвращения врожденных дефектов у будущего малыша (анэнцефалия, расщелина позвоночника). В половине стакана бобовой культуры содержится 179 мг , а во время организму женщины необходимо около 600 мг в день.
  2. Белки, входящие в состав чечевицы, способствуют правильному развитию мышц у , участвуют в образовании новых клеток.
  3. Благодаря содержанию калия в культуре, обеспечивается правильная циркуляция крови, нормализуется .
  4. Клетчатка способна справиться с расстройствами ЖКТ, предотвратить набор , снизить уровень холестерина, избавить женщину от частых .
  5. Благодаря наличию в составе витамина B5, чечевица улучшает биологические функции мозга и поможет справиться с мигренями, стрессами и сильной .
  6. Бобовая культура богата , поэтому употребление ее в убережет вас от .
  7. Регулярно употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от .
  8. В составе продукта имеется никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает нормальное .

Важно! Каждый день и большими порциями употреблять продукт не стоит, так как, несмотря на небольшое количество жиров, он довольно калориен.

Также в семенах содержится много фосфора и , натрия, марганца, меди и микродоза селена.

Может ли быть вред

Чечевица может быть вредна для беременных в таких случаях:

  • бобы довольно медленно перевариваются, что иногда может вызывать головную боль, тошноту или расстройства ЖКТ;
  • если у вас имеется мочекаменная болезнь, лучше отказаться от употребления этой культуры, так как она может стать причиной появления камней в почках.

Знаете ли вы? На латыни чечевица называется «lens», что переводится как «линза». Именно это слово стало основой названия оптических, двояковыпуклых линз, форма которых очень похожа на зернышко чечевицы.

Как правильно выбрать при покупке

Культура продается на развес или в упаковках. Если вы приобретаете запакованный товар, обязательно осмотрите упаковку - она должна быть целой.
При покупке стоит обращать внимание на качество культуры :

  • хорошая чечевица обладает рассыпчатой структурой;
  • при покупке бобовых в упаковке обратите внимание, чтобы на поверхности пакета не должно быть конденсата;
  • размер и окрас бобов должен быть одинаковым;
  • на бобах не должно быть плесени, мелкие жучки в упаковке - недопустимы;
  • по запаху качественная бобовая культура напоминает .

Важно! Несмотря на массу полезных качеств чечевицы, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом - возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания.

Приобретая запакованные бобовые, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.

Как и где хранить в домашних условиях

Срок хранения чечевицы при соблюдении некоторых рекомендаций может быть довольно долгим. Отличительная черта этих бобовых - они хорошо впитывают влагу, поэтому не стоит хранить их в стеклянных баночках, пакетиках и прочих контейнерах, в которых может скопиться конденсат.
Рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • для хранения выбирайте затемненное, хорошо проветриваемое место;
  • не допускайте, чтобы на культуру попадали прямые солнечные лучи, так как они быстро ее высушат;
  • если влажность в помещении повышена - бобы испортятся за 7–10 дней;
  • чечевица должна храниться только в сухом виде;
  • не храните семена рядом с источниками тепла, так как это может привести к их гниению;
  • используйте для хранения коробки из картона или тканевые мешки;
  • обеспечьте герметичность емкости для хранения (пакеты, стеклянные и закрытые емкости не подходят).

При правильном хранении бобы могут храниться до 1 года. Что же касается вареной чечевицы , то тут стоит обратить внимание на такие моменты:

  • максимальный срок хранения вареных бобов в холодильнике - 6 дней, но лучше сесть их в первые 3–4 дня;
  • если вареную заморозить, можно хранить ее до 6 месяцев. После разморозки ее вкус останется таким же, а консистенция может немного измениться.

Со временем бобовые зерна становятся сухими, поэтому рекомендуем не делать больших запасов и приобретать такие объемы, которые необходимы для приготовления на несколько раз.

Меры предосторожности

Любой продукт может быть полезен, если употреблять его в разумных количествах. Кроме этого, перед употреблением, стоит изучить противопоказания и меры предосторожности. От чечевицы лучше отказаться, если у вас:

  • имеются хронические болезни ЖКТ;
  • выявлены камни и другие конкременты в почках;
  • имеется ;
  • присутствуют заболевания суставов;
  • имеются проблемы с мочеиспусканием;
  • присутствуют некоторые кожные заболевания.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Длительная термическая обработка лишает растение и полезных веществ, поэтому времени приготовления стоит уделить особое внимание. Бобы моют и опускают в воду, доводят до кипения и варят 20-30 минут на небольшом огне. В готовую кашу можно добавить немного или сахара - в зависимости от вкусовых предпочтений.


Никогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность — подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.

Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!

В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения — полезная пища, достойная знатных людей!

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.

В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.

Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.

Значение продукта при беременности

Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.

Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры;
  • избыточная масса тела.

Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.

В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.

Вкусные блюда из чечевицы

При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:

  • на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
  • по запаху качественный продукт напоминает орехи;
  • на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.

Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!

Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.

При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.

Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.

Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!

Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
  2. После этого жидкость сливают.
  3. Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
  4. В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
  5. После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
  6. Через 25 минут кашу отключают.
  7. В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
  8. Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.

Вред продукта

Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.

Чечевица – растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.

Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.

Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.

Состав и калорийность чечевицы

Чечевица имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота, белок, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Состав чечевицы относительно суточной нормы полезных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 14%;
  • В6 – 10%;
  • В3 – 6%;
  • В2 – 5%;
  • С – 2%.

Минералы:

Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.

Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Для мышц

Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить.

Для сердца и сосудов

Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа.

Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний.

Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир.

Для мозга и нервов

Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.

Для ЖКТ

Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы.

Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью.

Для кожи

Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.

Для иммунитета

Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.

Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма.

Чечевица для женщин

Чечевица содержит много железа. В период менструации женщины сильно подвержены дефициту железа, поэтому чечевица важна и полезна.

Чечевица при беременности

В период беременности и кормления грудью возрастает потребность в железе, которое можно получить из чечевицы.

В этот период необходимо пополнять запасы фолиевой кислоты, которая содержится в чечевице. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода и почти полностью исключает риск преждевременных родов.