Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты. Рыбные консервы в домашних условиях Консервы из горбуши рецепты

Домашние консервы собственного производства - вполне реальная вещь. В связи с сомнительным качеством и растущими ценами на промышленное консервирование, необходимость изготовления домашних заготовок набирает популярность.

Многие хозяйки считают, что для такого процесса требуется специальное оборудование, но такое мнение ошибочно. Домашние консервы из горбуши можно приготовить в обычной скороварке. На весь процесс уходит не более двух часов, а себестоимость готового продукта в 2–3 раза ниже стоимости заводской консервы.

Как было сказано выше, для домашнего консервирования потребуется скороварка. Также нужно подобрать стеклянные баночки небольшого размера и одинаковые по форме. Самой удобной считается ёмкость 0.25 или 0.5 л с широким горлом.

Для домашнего консервирования подходит любая рыба семейства лососёвых. В настоящем рецепте будет использована горбуша.

Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и плавников. Вынимать кости и снимать кожу не нужно.

Рыба нарезается порционными кусками в соответствии с размерами банки. В 0.25 л ёмкость помещается один полноценный стейк.

Банки для консервирования нужно хорошо помыть и дополнительно простерилизовать над паром в течение 15 минут.

В подготовленные ёмкости уложить сырые рыбные стейки, немного посолить, добавить 5 горошин чёрного перца и один лавровый листок. Воду в банки добавлять не нужно, рыба будет вариться в собственном соку.

Банки плотно закрыть винтовыми крышками или закатать машинкой. До полного приготовления рыбы, крышки открывать нельзя.

На дно скороварки кладётся небольшое полотенце и на него устанавливают подготовленные банки.

Затем кастрюля заполняется жидкостью так, чтобы консервы были полностью покрыты водой. Скороварка закрывается, на выпускной клапан одевается свисток.

Как только кастрюля начнёт шипеть, нужно убавить огонь до минимального значения и оставить в таком состоянии на один час. Затем плиту можно выключить. Очень важно заметить, что скороварку нельзя открывать до полного остывания воды и рыбы. На это может уйти несколько часов. Если открыть крышку раньше времени, то от перепада давления горячие банки могут треснуть.

Хранятся такие консервы в обычном шкафу при комнатной температуре.

Сегодня в супермаркетах довольно сложно отыскать вкусные и в то же время безопасные консервы. Ведь производители нередко продают нам товар из низкокачественного сырья и с высоким содержанием консервантов. В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. А также некоторые хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки.

Домашние рыбные консервы: основные правила приготовления

Для приготовления домашних консервов нужно брать только свежую рыбу, которая не имеет никаких дефектов или повреждений. При этом можно выбирать как морскую, так и речную. Все будет зависеть только от ваших личных предпочтений.

В качестве заливки следует использовать только масла растительного происхождения. Это может быть подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло. Можно использовать томатный соус, рецепт которого будет подробно описан ниже.

Домашние консервы (рыбные) нужно закатывать только в стеклянные банки. Это позволит обеспечить не только высокую герметичность, но и позволит оценить внешний вид продукта после долгого хранения. Лучше выбирать банки объемом от 0,5 до 1 литра. Такой объем не только удобен для подачи на стол, но и позволяет равномерно проварить рыбу в духовке.

Рыбные консервы в мультиварке

Такой современный кухонный прибор, как мультиварка, также позволяет готовить домашнюю консервацию. В этом случае не нужно раскладывать рыбу по банкам. Достаточно сдобрить ее специями и выложить в чашу мультиварки. Для полного приготовления достаточно использовать режим «Тушение» в течение 20-30 минут. Только после этого рыба выкладывается в стерилизованные банки и заливается маслом или соусом.

Рыбные консервы в мультиварке имеют превосходство над традиционным методом приготовления только в том случае, если у вас имеется небольшое количество рыбы. Ведь чаша этого кухонного гаджета редко бывает больше 4-5 литров.

Какую рыбу выбрать для домашней консервации?

Для приготовления консервов в домашних условиях можно использовать практически любую рыбу. Если говорить о пресноводных видах, то это может быть лещ, карась, карп, плотва и даже щука. Однако опытные хозяйки очень хвалят консервы, приготовленные из скумбрии. Ведь именно эта рыба традиционно ассоциируется с магазинными консервами, которые так популярны в нашей стране. Но это совсем не означает, что стоит ограничивать себя в выборе сырья. Например, рыбные консервы из речной рыбы хоть и отличаются большим содержанием костей, но зато готовятся в несколько раз быстрее морских видов.

Раскрыть вкус рыбы помогут такие ингредиенты, как морковь, чеснок, укроп, петрушка и другие виды зелени. Поэтому вы можете смело экспериментировать в поисках самого удачного сочетания продуктов.

Рыбные консервы в масле

Самый простой рецепт для домашних консервов предполагает использование большого количества масла. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма крупной рыбы ;
  • соль, черный перец и лавровый лист;
  • 200 грамм растительного масла.

Рыбу следует очистить нарезать на кусочки длиной 4-6 сантиметров. В стерилизованные банки нужно уложить кусочки так, чтобы расстояние между ними было минимальным. В миске смешать соль, черный перец, масло и немного воды. Залить получившимся соусом консервы и добавить лавровый лист. Разогреть духовку до 120 градусов и поместить банки с рыбой на противень. Чтобы стеклянные банки не лопнули, следует постоянно следить за процессом приготовления. Через 3 часа можно вынимать консервы из духовки и закатывать герметичной крышкой. Перед тем как отправлять банки в прохладное место, нужно полностью остудить их при комнатной температуре.

Консервы рыбные на основе масла понравятся всем без исключения. Ведь этот продукт будет напоминать о том, который производился на территории бывшего Советского Союза и отвечал повышенными требованиями к качеству и безопасности.

Рыбные консервы в томатном соусе

Для придания консервам более пикантного вкуса можно приготовить заливку на основе томатов. Технология приготовления будет аналогична рецепту с использованием масла. Однако в этом случае нужно предварительно сделать соус. Для его приготовления понадобится:

  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2-3 большие луковицы;
  • 300 грамм моркови;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • 300 мл воды.

Лук и морковь следует нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде. После образования золотистой корочки добавить томатную пасту и воду. Посолить и сдобрить специями. Тушить на маленьком огне в течение 15 минут. Разложенную по стерилизованным банкам рыбу нужно залить получившимся томатным соусом и отправить в духовку на 3 часа. Такие консервы будут отличаться насыщенным вкусом и очень мягким рыбным филе.

Как долго могут храниться домашние консервы?

В отличие от магазинного продукта, домашняя консервация хранится не так долго. Это обусловлено тем, что в рыбу не добавляются консерванты, как это происходит на заводах и фабриках. Поэтому домашний процесс производства вкусного деликатеса требует максимальной стерильности.

После приготовления консервы рыбные могут храниться не больше 6 месяцев в прохладном месте. Хорошо, если это будет подвальное помещение, где поддерживается постоянная температура. Перед тем как вскрывать банку, обязательно оцените внешний вид рыбы. Если вы заметили образование налета или изменение цвета, значит, в процессе приготовления была нарушена герметичность. Такие консервы непригодны для употребления. Лучше утилизировать продукт и не допускать его попадания на стол. Именно поэтому очень важно помечать консервацию маркировкой с датой изготовления. Это поможет избежать отравления и прочих неприятностей, которые могут быть связаны с просроченными продуктами.

Консервы рыбные, приготовленные в домашних условиях, - это отличный способ разнообразить свой рацион не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом. Ведь такой продукт можно подавать на стол в качестве закуски или использовать для приготовления праздничных салатов.

Очень многие любят горбушу именно за ее замечательный вкус и аромат, это касается и консервированной рыбы. На прилавках магазинов и супермаркетов можно, конечно, встретить и хорошую продукцию. Но часто встречаются и подделки или просто некачественные экземпляры. Поэтому многие хотят научиться готовить красную рыбу дома так, чтобы она смогла понравиться всем членам семьи.

Описание и польза продукта

Сама горбуша – это наиболее мелкий представитель семейства лососевых. Мясо ее имеет розовый оттенок и практически не содержит жира. Приобрести такую рыбу можно и в соленом, и в мороженом виде. В магазинах можно купить и стейки, и спинки, и даже целые как разделанные, так и неразделанные тушки.


Эта рыба содержит в себе много полезных витаминов и минералов. Тем самым, она способствует регулированию пищеварительных процессов. Красная рыба, ко всему прочему, прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует поднятию иммунитета, защите организма от попадания разных вредных веществ

Стоит отметить, что это относительно низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой или просто соблюдает диету. Так, в 100 граммах горбуши находится примерно 139 килокалорий.

Конечно, как и любой продукт, такая рыба может навредить человеку. Особенно, если она будет неправильно приготовлена или же у кого-то выявится на нее аллергия. К сожалению, это довольно распространенное явление.


Выбор и подготовка рыбы

Для того чтобы приготовить консервы из горбуши в домашних условиях, необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить рыбу. Первое, что надо сделать, это определиться, для чего покупается продукт. Рыбу с головой стоит приобретать только в тех случаях, если планируется готовка ухи или рыбного супа. Во всех остальных случаях лучше покупать только тушки, чтобы не тратить лишние деньги и время на удаление головы. Оптимальным вариантом будет рыба, уже разделанная на стейки или даже филе.

При покупке надо обратить внимание на цвет горбуши. Брюшко обязательно должно иметь розовый оттенок. Если же он желтый, то это значит, что рыба испорчена. Также шкура должна очень плотно прилегать к мясной части тушки. В противном случае, это будет обозначать, что рыба сохранялась неправильно и ее не стоит покупать. При нажатии на тушку она сразу же должна выровняться. Если мясо рыхлое, значит оно перемороженное.


Подготовка горбуши занимает некоторое время. Первым делом нужно очистить ее от чешуи, если таковая имеется. После этого необходимо тщательно промыть рыбу под проточной водой. Затем можно заняться собственно разделкой тушки. Для начала ее надо разрезать и вынуть все внутренности. После этого понадобится удалить пленку, иначе при готовке рыба будет горчить. Также нужно отрезать плавники и хвост. Затем разрезать тушку на две части и избавиться от хребта. Филейную часть горбуши необходимо отделить от кожицы. Делать это надо очень аккуратно, начиная от хвоста.


Рецепты приготовления консервов из горбуши

Многие хотят заготовить рыбные консервы на зиму, чтобы наслаждаться любимым блюдом в любое время, например, в новогодние праздники. Для того чтобы точно справиться с такой задачей, можно выбрать самые несложные рецепты.

Консервированная горбуша в соусе из томата

Рыба, приготовленная таким способом, отличается выраженным натуральным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 60 г томатной пасты;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 кг горбуши;
  • щепотка соли;
  • немного молотого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • несколько лавровых листьев;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 3 средние луковицы;
  • 20 мл уксуса.


Чтобы результат порадовал, стоит придерживаться пошаговых рекомендаций.

  1. Горбушу необходимо подготовить. Для этого ее надо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Затем можно порезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нужно почистить от шелухи и порезать кольцами.
  3. На разогретую сковородку надо выложить горбушу, поперчить ее, а также посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все присыпать кольцами лука.
  4. Когда рыба поджарится, ее надо переложить в глубокую посудину, залить подсолнечным маслом, очищенной водой и уксусом.
  5. После закипания массы надо добавить пасту из помидоров, после этого готовить необходимо еще в течение 60 минут.
  6. Когда пройдет нужное время, емкость нужно убрать с плиты и укутать чем-то теплым, например, одеялом. Так она должна стоять несколько часов.

Затем консервы надо переложить в стерилизованные банки, а когда они остынут, поставить храниться в холодное место.


Домашние консервы в подсолнечном масле

В этом блюде растительное масло выгодно оттеняет вкус рыбы, поэтому консервы расходуются очень быстро.

Нужные ингредиенты:

  • 1 большая выпотрошенная горбуша;
  • 4 листочка лавра;
  • 30 г перца горошком;
  • 200 мл подсолнечного масла.


Готовить нужно по следующему рецепту.

  1. Для начала необходимо подготовить горбушу, то есть почистить и разделать ее. Затем филе надо хорошо промыть под проточной водой. После этого нарезать порционными кусочками.
  2. Далее в подготовленные банки надо разложить рыбу, перец и лавровый лист. Все надо залить подсолнечным маслом так, чтобы оно не превышало половины банки.
  3. После этого тару с содержимым надо поставить на решетку духовки и после закипания жидкости томить в течение 5-7 часов. Температура при этом должна быть не выше чем 90 градусов.

После приготовления рыбки надо закатать банки крышками и поставить на хранение в холодное место.

Горбуша в мультиварке

В современном мире готовить куда проще, чем во времена, когда все эти рецепты только изобретались. Ведь существует большое количество разных технических приборов. Одним из таких верных помощников современной хозяйки считается и мультиварка. Рыбные блюда в ней получаются не хуже, чем в кастрюле или на сковороде.

Необходимо взять:

  • 2 небольшие выпотрошенные тушки горбуши;
  • несколько листиков лавра;
  • 30 г черного перца горошком;
  • щепотку соли;
  • 250 мл подсолнечного масла.


  1. Для начала необходимо рыбу почистить и удалить из нее плавники, а также хвост. После этого ее нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки и натереть солью.
  2. Далее необходимо взять стерилизованные банки и выложить в них нарезанную горбушу. Также к ней надо добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все нужно залить подсолнечным маслом так, чтобы оно доходило только до средины.
  3. Дно чаши мультиварки надо застелить подложкой из тефлона. Сверху на нее выставляют банки.
  4. После этого надо закрыть крышку и включить кнопку «тушение». Время готовки надо установить на 6 часов.

После того как таймер выключится, банки необходимо извлечь из мультиварки и после этого закрыть крышками герметично. Затем консервы надо остудить и поставить в прохладное место на хранение.


Если следовать всем правилам приготовления, то горбуша в итоге сможет храниться долгое время. Подавать такие блюда можно с гарниром, а также и как самостоятельные закуски. В качестве дополнения лучше всего подойдут овощи, особенно свежие.

Также консервированную горбушу можно использовать для приготовления разнообразных салатов, диетических супов. Из консервов получаются вкуснейшие рыбные котлеты. Кроме того, можно приготовить соленые запеканки.


Хранение консервов

Консервы, приготовленные в домашних условиях, можно сохранять до трех лет. Температура при этом должна быть не больше 17 градусов. Для этого подойдут обыкновенный подвал или кладовая, которая не отапливается. Хранить в таком помещении банки можно и зимой, и летом.

Не каждый человек может съесть все консервы сразу после открытия. Тогда банки необходимо будет снова плотно закрыть и обязательно поставить в холодильник. Такой продукт сможет простоять не больше пяти дней. Через более длительный срок ими можно просто отравиться.


Приготовить консервированную горбушу в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Такая рыба получается вкусной и аппетитной.

Видеорецепт приготовления консервов в мультиварке смотрите далее.

Ольга Гаткевич | 29.07.2015 | 31078

Ольга Гаткевич 29.07.2015 31078


Если муж часто приносит домой улов, с которым вы уже не знаете, что делать, предлагаю приготовить из рыбы консервы – их рецептом в свое время со мной поделилась свекровь. И я не раз сказала ей «спасибо», воспользовавшись этими полезными советами.

Для начала определитесь, собираетесь вы съесть любимое лакомство сразу или разложите по банкам и закатаете – от этого будет зависеть способ приготовления. А количество потраченного на это времени прямо пропорционально размеру рыбы. Много ингредиентов вам не понадобится. Приступим!

Рыбные консервы в масле

Ингредиенты:

  • 1 кг речной рыбы;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 бутылки растительного масла.

Очистите рыбу от чешуи, достаньте внутренности и хорошенько промойте под струей воды. У крупных особей отрежьте головы и плавники, у мелких этого делать необязательно. Большую по размеру рыбу разделите на куски длиной примерно 5 см. Посолите и дайте настояться на протяжении 30-60 мин.

Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее рыбу, очищенные и мелко нарезанные лук и тертую морковь, пряности. Сверху залейте растительным маслом и 1 ст. воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Мелкая рыба варится примерно 2 ч, крупная – около 3. В качестве альтернативы вы можете готовить консервы в утятнице, поместив ее в духовку на 3 ч при температуре 180°С.

Готовность определяют по костям рыбы: они должны стать мягкими, как в магазинных консервах.

Если вы хотите заготовить сделанное таким образом блюдо впрок, заранее простерилизуйте банки, лучше пол-литровые. Сложите в них рыбные консервы и закатайте. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Рыбные консервы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг речной рыбы;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5-8 ст. л. томатной пасты.

Способ приготовления консервов в томатном соусе мало чем отличается от предыдущего. Когда сложите рыбу, овощи и пряности в кастрюлю, залейте их не растительным маслом, а 3 стаканами воды с разведенной в ней томатной пастой. На этом все различия заканчиваются. Тушится или томится рыба все те же 2-3 ч, пока ее кости не станут мягкими.

Если вы решили приготовить консервы в мультиварке, включите электроприбор и выберите программу «Тушение» и выставьте продолжительность 4 ч. По истечении этого времени вы получите изумительную на вкус рыбу!

Домашние консервы можно приготовить самостоятельно не только из речной рыбы, но и из морской. Различие мест обитания основного ингредиента не влияет на рецепт приготовления блюда. Некоторые хозяйки с фантазией добавляют в консервы готовые пряности в пакетиках, заварку черного чая, чтобы рыба была золотистого цвета, или заменяют томатную пасту свежими помидорами. А многие изобретательные личности даже умудряются томить блюдо в духовке прямо в стеклянных банках – уходит на такой процесс целых 8 ч! На этом различия в приготовлении рыбных консервов в домашних условиях обычно заканчиваются.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты, чтобы лакомиться собственноручно приготовленной закуской из рыбы на протяжении всего года. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1965

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

1198

Ингредиенты

1 щука, средняя

Масло растительное

Лист лавровый, 2-3 шт

Перец душистый, 3-4 горошины

Это - набор продуктов для банки в ½ л

1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 - 1½ часа.

2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.

3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.

4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.

5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.

6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.

7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.

Шпроты из сайки или кильки, как заготовить

Ингредиенты

Рыба, 1,2 кг

Соль, 1 ст л без верха

Масло растительное, 200 г

Перец горошком

Чайная заварка крепкая, 1 ст

1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.

2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ - 3 часов.

3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа - пусть лишняя жидкость испарится.

4. Распределяем рыбу по ½ - литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.

Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома

Ингредиенты

Рыбная мелочь, 1 кг

Лук, 200 г

Вода или вино сухое, 150 г

Масло растительное, 100 г

Уксус 9%, 50 мл

Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.

1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.

2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше - слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.

3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.

4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 - 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.

5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.

Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт

Ингредиенты:

Рыба, 1 кг

Лук, 700 г

Морковь, 700 г

Масло растительное

Горошки перца

1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.

2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.

3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.

4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.

5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.

6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.

7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем - пускай сами остывают.

Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы

Ингредиенты

Рыба речная, 1 - 1½ кг

Масло растительное, 100 г

Перец чёрный, 3-4 горошины

Вода, 800 мл

1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.

2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.

3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.

4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.

Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы

Ингредиенты

Карп свежий, 1 шт

Лук, 1 шт

Чеснок, 1 долька

Масло растительное, 1 ст л

Укроп молотый

Перец чёрный

Кориандр

1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.

2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.

3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.

4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике .

Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.

Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях

Ингредиенты

Килька свежемороженая, 3 кг

Лук, 1 кг

Помидоры, 5 кг

Морковь, 2 кг

Перцы болгарские, 1 кг

Масло растительное, ½ л

Уксус 9%, 280 мл

Соль, 2 ст л

Перец молотый

1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.

2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.

3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.

4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.

5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.

6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.

Консервы рыбные в томатном соке

Ингредиенты

Рыба свежая, 1 кг

Сок томатный, 2 ст

Сахар, 2 ст л

Масло растительное, ½ ст

Уксус 70%, 2 ст л

Вода, 1 ст

1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.

2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 - 2½ часов, то есть - в 3 раза примерно.

3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.

Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома

Ингредиенты

Рыба, 1 кг

Помидоры, 2 кг

Лук, 300 г

Соль, 1 ст л

Масло растительное, 150 г

Лист лавровый, 4 шт

Перец, 4 горошины

Гвоздика, 4 бутончика

Сахар, 5 ст л

Соль, 1 ст л

Уксус 9%, 3 ст л

Масло растительное - жарить

1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.

2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.

3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.

4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.

5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством - крышкодержателем.

Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате

Ингредиенты

Мелкая рыбка свежая, 2 кг

Томатная паста, 1 ст

Сахар, 1 ст

Масло растительное, 1 ст

Уксус 6%, 1 ст

Лист лавровый

Перец душистый

1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.

2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ - 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.

3. Раскладываем в банки и закатываем.

Мойва или килька с овощами в томатном соусе

Ингредиенты

Рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг

Лук, 1 кг

Морковь, 1 кг

Помидоры, 3 кг

Сахар, 8-9 ст л

Соль, 6-7 ст л

Уксус 9%, 100 г

Перец горошками

Лист лавровый

1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.

2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.

3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.

4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний - томатный.

5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.

6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.

7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.

Рыбная мелочь в маринаде, рецепт

Ингредиенты (на ½-литровую банку)

Рыбка, 350 г

Лист лавровый, 1 шт

Перец чёрный, 3 горошины

Перец душистый, 3 горошины

Соль, 8 г

Масло растительное, 70 г

Уксус 6%, 30 г

1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.

2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше - 105°С).

Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!

Ингредиенты

Рыба свежая, 4-5 кг

Соль, 1½ ст л

Сахар, 3 ст л

Уксус яблочный или 6%, 100 г

Перец душистый, 3 г

Кориандр, 3 г

Гвоздика, 2 г

Вода, 5 л

Лист лавровый

1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.

2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.

3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.

4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.